Поддержать инициативы

ООО «УК «Промышленное» прислушивается к пожеланиям жильцов и по возможности воплощает их желания в жизнь

16.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Массовое внедрение приборов учета влечет за собой неизбежные сложности. Управляющим компаниям нужно не только убедить собственников в необходимости установки узлов учета ресурсов, но и организовать ежемесячный сбор данных с этих приборов. Руководство ООО «УК «Промышленное» планирует установить на одном из домов пробную систему диспетчеризации и контроля за приборами учета.

Свою историю ООО «УК «Промышленное» ведет с 2010 года, когда была зарегистрирована как юридическое лицо для осуществления деятельности по профессиональному управлению многоквартирными домами с прилегающей к ним территорией. Сегодня в управлении компании находится 115 домов. Это двух-, трех-, пятиэтажные дома и многоэтажки, возраст которых колеблется от 20 до 50 лет, из них около половины нуждается в капитальном ремонте. Среди самых сложных объектов — общежития и коммуналки. Но стоит отметить, что большой объем ремонтных работ по этим объектам был выполнен еще в 2010 году. В этом году был проведен капитальный ремонт двух домов, находящихся в управлении УК «Промышленное». В домах по адресам: ул. Дзержинского, 111/18, и ул. Дзержинского, 144/3 — была полностью отремонтирована кровля, заменены трубы холодного и горячего водоснабжения, произведен ремонт фасада и подъезда, заменены окна в местах общего пользования. Выделенные из областного бюджета средства были освоены в установленные сроки и в полном объеме. Сейчас компания оформляет документы на капремонт на будущий год: планируется отремонтировать уже семь многоквартирных зданий, два дома уже получили заключение о необходимости ведения работ, составлена проектно-сметная документация. Также в 2012 году в рамках масштабной городской программы по ремонту дворовых дорог запланирован ремонт отмосток.

Масштабные работы ведутся компанией и по оборудованию домов приборами учета. И эта работа уже приносит свои плоды — более 60% домов оборудовано общедомовыми электросчетчиками, около 50% — общедомовыми узлами учета холодного водоснабжения. «Как и большинство других УК, с наибольшими проблемами приходится сталкиваться при установке приборов учета тепла, — делится директор ООО «УК «Промышленное» Виктор Емцов. — Собственники не видят необходимости в этом оборудовании, и их приходиться убеждать, уговаривать и разъяснять. Естественно, на это уходит много времени и сил. Мы много внимания уделяем этой работе, совместно с лицензированным поставщиком приборов учета мы разработали удобную для жителей схему оплаты в рассрочку». Сейчас компания прорабатывает возможность создания единой системы диспетчеризации и контроля за системами учета. По словам директора УК, этот механизм должен позволить постоянно контролировать показания оборудования на всех домах, одновременно снимать показания всех приборов, а также оперативно обнаруживать и устранять аварийные ситуации. В ближайшее время планируется установить на один из домов демонстрационную модель. Если она докажет свою экономическую и производственную необходимость, такие системы будут установлены со временем на всех жилых домах. Большое внимание руководство компании уделяет и благоустройству придомовых территорий. «Когда мы взяли дома в управление, обнаружилось, что нет землеотводов на дворовые территории, и непонятно, кто должен обслуживать придомовую территорию. Поэтому в первую очередь мы получили необходимую документацию на придомовую территорию, — рассказал Виктор Емцов. — После этого провели инвентаризацию всех детских и спортивно-игровых площадок на своей территории, провели собрания с жильцами по вопросу обслуживания этих площадок». Еще один важный вопрос — безопасность детских игровых площадок. Управляющая компания в обязательном порядке проверяет технические показатели этих объектов, а при установке новых отдает предпочтение только лицензированным конструкциям и проверенным поставщикам. С гордостью руководство компании рассказывает о том, что жильцы некоторых домов начали проявлять инициативу, принимать решения об установке детских комплексов, высадке клумб и т.д. Предприятие в свою очередь поддерживает любые разумные инициативы, воплощая в жизнь желания собственников. Например, жители дома по ул. Каркасной, 7, постоянно следят за состоянием своего двора, высаживают клумбы и решили заказать ограждение для них, самостоятельно нашли поставщика, собрали деньги, следили за работами. В итоге стали лучшим двором в районе. Глядя на них, и соседние дома начинают подтягиваться.

Виктор Емцов приводит еще один пример, как в одном из домов жильцы решили установить металлопластиковые окна в подъездах. Посмотрели предложения одного из производителей — оказалось дорого, тогда инициативная группа дома самостоятельно нашла окна с оптимальным соотношением цены и качества. «В работе очень помогает городская администрация, которая проводит разъяснительные собрания с жильцами по районам. Рассказывается о том, что делается в городе, что планируется изменить — это меняет и отношение жителей, — отметил директор УК «Промышленное». — Я сам, как руководитель, тоже разработал свою схему работы со старшими домов. Если собирать всех вместе, более 100 человек, нет никакого эффекта. А я стараюсь проводить собрания с небольшими группами людей, объединяя по районам — и тогда результат налицо. Заметно изменился внешний вид уже многих районов. И в будущем, уверен, станет еще лучше».

347931 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Морозова, 10-1, тел.: (8634) 34-15-39, е-mail: ukprom@mail.ru

Авторы: Фаина Богатырева