ЖКХ нужны кредитные ресурсы

Управляющие компании нуждаются в доступных финансовых инструментах

16.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

В Таганроге создана Ассоциация управляющих компаний города. Со дня организации членом ассоциации является ООО «УК «Западное», что помогает предприятию решать возникающие проблемы совместно с коллегами по отрасли, а также обмениваться наработками и опытом решения тех или иных вопросов.

Взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, софинансирование собственниками капитального ремонта, установка приборов учета — далеко не полный список современных проблем жилищно-коммунальной сферы.

По мнению директора ООО «УК «Западное» Валерия Западни, многие проблемы в сфере ЖКХ возникают из-за несовершенства законодательства. А объединение управляющих компаний в профессиональные ассоциации позволяет вести совместный мониторинг законодательства, обсуждать, выступать с инициативами и находить оптимальное решение проблемных ситуаций». Несмотря на различные сложности, УК «Западное» удается достигать значительных успехов в сфере ЖКХ. В этом году по областной программе капитального ремонта УК «Западное» было отремонтировано пять домов. В этих жилых домах были заменены коммуникации, отремонтированы фасады и кровля, поставлены новые энергосберегающие пластиковые окна в подъездах, а в трех домах заменены лифты. В следующем году управляющая компания намерена капитально отремонтировать еще пять домов. Всего в управлении УК «Западное» сегодня находится 83 многоквартирных дома, есть относительно новые здания, которым не более 30 лет (район Русского Поля), но больше половины жилищного фонда — это небольшие двухэтажные постройки 50-х годов прошлого века. Естественно, они требуют особого содержания и практически все нуждаются в капитальном ремонте. Все работы по текущему ремонту управляющая компания старается выполнять собственными силами. Для этого у предприятия есть все необходимое — штат квалифицированных и опытных сотрудников, договоры на аренду необходимой техники с МУП «ЖЭУ» и круглосуточная дежурная служба. Тем не менее при проведении ремонтных работ нередко приходится сталкиваться с различными проблемами. Например, замена лифтов, одна из самых дорогих статей капитального ремонта, требует софинансирования собственников. «Естественно, жильцы неохотно соглашаются на такой ремонт, — отмечает Валерий Западня. — Жители нижних этажей вовсе говорят, что не пользуются лифтами и не хотят платить за их замену. К тому же собственникам необходимо предоставлять рассрочки платежей, а подрядчикам приходится платить сразу. У молодой управляющей компании просто нет таких средств, а кредитные ресурсы недоступны, поскольку банки требуют залоговое обеспечение, которого также нет. Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на эту общую для всех управляющих компаний проблему — с одной стороны, закон как бы говорит о возможности кредитования УК, а с другой — банки требуют имущество в залог, а таковое для коммунальщиков редкость».

Аналогичная ситуация и с кредитами на установку приборов учета тепловой энергии, которые очень дорого стоят. «Среди наших домов есть и двухэтажные дома с небольшим количеством квартир, для которых установка приборов учета становится непосильной ношей, — делится директор. — Например, собственники в четырехквартирном доме в год в лучшем случае соберут 20 тысяч рублей, а только один общедомовой счетчик тепла стоит порядка 150 тыс. рублей. Зачастую собственники не могут собрать даже необходимые 5% для включения их домов в госпрограмму капремонта. А в то же время, по идее, именно они должны первыми стоять в очереди на капитальный ремонт, потому что износ домов уже давно превысил 50-60%». С теплосчетчиками есть и еще одна проблема. Ресурсоснабжающая организация выставляет счет на горячую воду и отопление согласно своим приборам, а граждане оплачивают исходя из показаний индивидуальных счетчиков, а между собой эти данные совсем не равны, и выходит, что управляющая компания должна оплачивать разницу. Валерий Западня надеется, что эта проблема будет решена после того, как будет налажена работа областного информационно-вычислительного центра, благодаря которому должна быть введена система разделения платежей, и плата за энергоресурсы будет поступать непосредственно поставщику услуг, минуя посредника — управляющую компанию. К сожалению, пока эта схема работает с погрешностями, но со временем должна значительно облегчить работу управляющим компаниям. Сегодня в домах, находящихся под управлением УК «Западное», установлено 14 общедомовых узлов учета тепловой энергии и горячей воды, 30 — холодной воды и 20 — электроэнергии. Активная работа с гражданами приносит свои плоды, и многие начинают устанавливать индивидуальные приборы учета. Сам Валерий Иванович уже много лет работает в жилищно-коммунальной сфере и сумел завоевать уважение коллег и партнеров. Под его руководством компания работает с момента основания, и необходимо отметить уважение и благодарность, которую выражают жильцы руководству и сотрудникам компании. И это, безусловно, лучшая награда для любого руководителя.

Коллектив ООО «УК «Западное» в лице директора Валерия Западни поздравляет всех своих коллег и партнеров с Новым годом. И желает всем успехов в нелегком труде, здоровья и процветания.

347913 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Транспортная, 149,

тел.: (8634) 38-01-17,

факс: (8634) 39-55-93.

Авторы: Фаина Богатырева