Нужно различать учет и экономию

Узел учета сам по себе не экономит денег потребителя

15.12.2011

Установка узлов учета, строгий учет фактически отпущенных потребителю ресурсов — бесспорно, необходимое мероприятие для исполнения закона об энергосбережении, но параллельно надо работать над модернизацией и развитием подачи ресурсов потребителю, устранением технологических потерь. Иначе мероприятия по учету могут стать бессмысленной тратой денег.

Юрий Дьяченко, генеральный директор ООО «УК по ремонту и эксплуатации жилищного фонда г. Батайска»:

— Закон об энергосбережении необходим, но сейчас он, можно сказать, еще в процессе формирования. Начиная от формирования сознания собственников, поставщиков ресурсов и заканчивая формированием и редактированием законных актов. Если рассматривать, скажем, потребление тепла и горячего водоснабжения, сегодня основным его требованием, которое касается деятельности УК, является установка приборов учета и эффективность использования и распределения полученного ресурса. Пока собственники не ощутили на своих платежах эффективности от введения приборов учета. Ведь говорить о том, что приборы учета дают экономический эффект, однозначно нельзя. Приборы учета (это следует из самого их названия) нужны не для сбережения, а для учета и распределения потребленного ресурса.

Существует разница между нормами потребления и фактическим потреблением, и здесь собственник может оказаться как в выигрышной, так и в проигрышной ситуации. Это зависит от многих факторов: климатических, погодных условий, инженерных коммуникаций, продолжительности отопительного сезона, состояния инженерно-технической оснащенности и эффективности использования теплоносителя. При плюсовых и сравнительно небольших минусовых температурах наружного воздуха теплоснабжающая организация вынуждена отпускать большее количество теплоносителя, чем необходимо для нужд отопления по графику. Это связано с необходимостью обеспечения параметров потребления горячего водоснабжения. Получается, что перегрев — это вынужденная техническая мера. Если мы ставим счетчик, то он как раз будет считать фактически отпущенный теплоноситель, а собственник будет это оплачивать. Ситуацию можно изменить, если будет схема, когда теплоснабжение и горячая вода подаются отдельно, или же при установке автономных мини-котельных и бойлерных систем. Это как раз будут меры именно по энергосбережению, но они требуют серьезных финансовых затрат. УК пока не может нести такие затраты. Можно отметить и тот факт, что цены на ресурсы постоянно растут, ресурсоснабжающие организации пытаются компенсировать свои затраты, а для собственников оплата ресурсов становится все более серьезным финансовым бременем, и прибор учета от этого не спасет. При этом за последние три года тарифы на техническое содержание, т.е. то, чем занимается УК, не повышались. Закон об энергосбережении в том виде, в котором он существует, не поможет населению сразу платить меньше. Свои расходы на модернизацию ресурсоснабжающие организации будут компенсировать ростом тарифов. Нужно научиться экономно использовать ресурс возможностей поставки энергоресурсов, т.е. рассчитать, как можно получить более дешевый ресурс на данное жилое помещение. Нужно менять схему подачи ресурсов, технологию их доставки потребителю. А это — развитие инфраструктуры. Ресурсоснабжающие организации должны не просто получать деньги, а производить реконструкцию, предлагать другие, более экономичные, способы доставки ресурса потребителю. Необходимо создать условия, чтобы они были вынуждены это делать, чтобы ресурсоснабжающие организации зависели от потребителя. А пока он зависит от них. Именно зависимость от потребителя будет стимулировать внедрение новых технологий, модернизацию инфраструктуры и мероприятия по снижению стоимости предложенных ресурсов.

346892 Ростовская область, г. Батайск, ул. Калинина, 136 А/ул. К. Либкнехта, 77, тел.: (86354) 5-80-26, 6-77-06.