Энергоэффективный дом

ООО «Донские коммунальные инвестиции» меняет привычные представления о системе учета энергоресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства

15.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Системы, контролирующие и регулирующие энергозатраты в режиме реального времени в удаленном доступе, доказали свою эффективность в зарубежных странах. Однако в России до этого года они внедрялись лишь на объектах социального назначения и промышленных предприятиях. Государственные программы по энергосбережению, подкрепленные финансированием из Фонда ЖКХ, побудили обратиться к новым технологиям и представителей ЖКХ. Среди УК России ООО «ДКИ» первым использовало технические решения энергоэффективного дома в управлении жилым фондом и не ошиблось.

Сергей Худяков, генеральный директор ООО «ДКИ»:

— Новой системой электроснабжения оснащен вошедший в программу капремонта многоквартирный дом по ул. Мечникова, 124. Первые же сутки потребление электроэнергии этим жилым объектом сократилось фактически на 20 с лишним кВт. Принцип новой технологии заключается в автоматизированном распределении энергоресурса по квартирам электронной панелью «Аргус». В отличие от прежних установок она не допускает энергопотери, которые начисляются жильцам в виде коэффициентов и являются основной причиной противостояния коммунальных служб и собственников. Система обеспечивает балансировку общей нагрузки по входным фазам, эффективное использование разрешенной мощности. Происходит меньший износ трансформаторных подстанций. Эта энергосберегающая цепочка довольна длинная, но в результате выгодна не только жителям, управляющей компании, но и ресурсным организациям. В случае аварийного отключения одной из входных фаз компьютер переводит потребителей на другую, без нарушения их электроснабжения. При повышенной пожаробезопасности объектов и электроустановок линии электроснабжения также отключаются автоматически. Система позволяет нам дистанционно выявлять неполадки в электросети, в том числе и в квартирах собственников. Мы информируем их о проблеме и высылаем на место специалиста. Кроме того, новые технологии помогают УК оперативно решать проблемы со злостными неплательщиками. Допустим, я могу прямо со своего компьютера установить ограничения подачи тока, подаваемого в квартиры задолжников. Эта программа одновременно предотвращает и физические хищения энергии, поскольку панель включена в реестр средств измерений и фактически является общедомовым счетчиком. Какие бы манипуляции собственник ни проделывал в своей квартире с индивидуальными приборами учета, мы видим результаты реального потребления за любой месяц.

Сегодня мы ведем переговоры с разработчиками на предмет увеличения функциональных возможностей системы, чтобы уже в следующем году по тому же принципу начать учет тепловой энергии. По нашим расчетам, затраты на тепло в отопительный сезон сократятся приблизительно на 30%. Конечно, убеждать граждан в целесообразности инновационных решений в системе ЖКХ довольно сложно, особенно когда часть затрат ложится на их плечи. Гораздо проще оперировать цифрами и фактами. Пилотный проект оказался настолько удачным, что в ближайшие три года по инициативе жильцов инженерные системы дома будут полностью автоматизированы. На 2012 год запланировано распространить практику автоматизации еще четырех многоквартирных объектов.

Справка

В структуру группы компаний «Донские коммунальные инвестиции» входят:

— ООО «ДКИ» — обслуживает жилые дома в Октябрьском районе (33 дома);

ООО «ДКИ-СР» — обслуживает жилые дома в Западном жилом микрорайоне (9 домов плюс ожидается присоединение еще 17);

— ООО «УК «Апартаменты на Лермонтовской» — обслуживает жилые дома повышенной комфортности;

— ООО «УК «ДКИ».

Новое направление деятельности — проведение энергоаудита.

344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 125, тел.: (863) 244-31-30, e-mail: dokoin@mail.ru, www.dokoin.ru