Энергия проектов

ООО МЭП «ЭНЕРГОАЭРА» активно участвует в восстановлении объектов инфраструктуры в шахтерских территориях

15.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

20 лет назад, в октябре 1991 года, группа сотрудников института «Ростовгипрошахт» под руководством Григория Дайхина организовала собственное предприятие — ООО МЭП «ЭНЕРГОАЭРА». Большое место в деятельности предприятия занимают проектные работы, направленные на восстановление инфраструктуры шахтерских территорий Ростовской области, в том числе: реконструкция котельных; строительство инженерных коммуникаций — трубопроводов водоснабжения и водоотведения, газопроводов, тепловых сетей; строительство жилых домов взамен ветхого жилья и др.

Григорий Дайхин, директор ООО МЭП «ЭНЕРГОАЭРА»: — Изначально деятельность предприятия была направлена на решение экологических проблем шахтерских территорий. Специалисты компании продолжили исследование проблем сжигания низкосортного, дешевого антрацитового штыба в топках высокотемпературного кипящего слоя под котлами в угольных котельных. Сжигание топлива в кипящем слое при всех своих достоинствах имело негативную составляющую — увеличенное количество мелкодисперсных твердых выбросов в окружающую среду. Для разработки и внедрения систем очистки и было создано МЭП «ЭНЕРГОАЭРА».

Закрытие шахт стало немаловажным событием для Ростовской области. Шахты всегда были градообразующими предприятиями шахтерских городов и поселков, от них полностью зависела инфраструктура шахтерских территорий. Наше предприятие приняло активное участие в реализации программы «Реконструкция и замена объектов социнфраструктуры шахтерских городов и поселков», направленной на восстановление инженерных коммуникаций шахтерских территорий и переселение граждан из ветхого жилья, которую курировало Государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ).

В рамках этой программы по нашим проектам построено более 150 км газовых сетей, 25 км тепловых сетей, 85 км сетей водоснабжения и водоотведения в поселках шахт городов Навошахтинска, Гуково и др.

По программе переселения граждан из ветхого жилья по нашим проектам построено множество жилых домов, а также фельдшерско-акушерские пункты в х. Красный Кут и в х. Веселый. Все вышеперечисленное далеко не полный перечень объектов, которые мы проектировали, хотелось бы отметить административное здание на ул. Социалистической, торговый комплекс на ул. Советской, 239, в г. Шахты, административные здания УПФР в Волгодонске и Сальске, газоснабжение площадок для выращивания индейки в Усть-Донецком районе и многие другие объекты жилья и соцкультбыта.

Сегодня мы работаем в тесном сотрудничестве с компанией «Евродон», занимаясь газификацией площадок промышленного комплекса по выращиванию утки в Миллеровском районе и индейки в Октябрьском районе. Продолжаются работы по проектированию жилых домов по ул. Вересаева в г. Ростове (проект 1-го дома получил положительное заключение экспертизы), проходит экспертизу проект 20 км газовых сетей к пос. Восточный Родионово-Несветайского района, работаем в Мясниковском районе, в г. Батайске, есть и другие перспективные объекты.

Справка

ООО МЭП «ЭНЕРГОАЭРА» выполняет проекты: строительства жилых домов, общественных зданий и сооружений; — объектов тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения на всех стадиях проектирования.

344082 г. Ростов-на-Дону, ул. Согласия, 7, оф. 211,

тел./факс: (863) 240-94-77,

e-mail: gzd-mep@donpac.ru, gd@energoaera.ru