Программа энергосбережения в действии!

В Таганроге стартовал пилотный проект энергосбережения, разработанный ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик»

15.12.2011

В Ростовской области в рамках федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» реализуется проект по оснащению жилых домов и социальных объектов общедомовыми приборами учета энергии. Его инициатором выступило ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» при поддержке министерства ЖКХ РО.

Сегодня уже не только управляющие организации, но и многие жильцы понимают, что приборы учета являются эффективным инструментом для контроля потребляемых населением ресурсов, а также для фиксации потерь ресурсоснабжающих организаций при выработке и транспортировке энергии. Согласно последним изменениям в ФЗ № 261 «Об энергосбережении», срок установки общедомовых приборов учета был продлен до 1 июля 2012 года. В тех многоквартирных домах, где собственники своевременно не решили этот вопрос, оборудование начнут внедрять принудительно. Для реализации закона ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» при поддержке министерства ЖХК РО был разработан проект, не имеющий аналогов в области. Пионером в реализации программы стал г. Таганрог: три управляющие компании приняли решение участвовать в пилотном проекте и заключили договоры с ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» на установку 200 общедомовых приборов учета.

«Интерес к участию вызвал комплексный подход, — говорит Ирина Токарева, генеральный директор ООО «УК «ЖЭУ». — Он включает установку приборов учета, оснащение их автоматизированной системой диспетчерского контроля параметров ресурсопотребления и дальнейшее техническое обслуживание. Коммерческое предложение ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» соответствует нашим критериям, привлекает в экономическом и производственном плане». Изначально «Ростовоблстройзаказчик» разработал лизинговую схему приобретения узлов учета УК. Но она не была воплощена в жизнь, поскольку управляющие организации не смогли найти материальное обеспечение для получения кредита. В целях снижения себестоимости инициатор отказался от сотрудничества с посредниками, максимально сократив все промежуточные звенья на пути реализации проекта, и принял решение о внедрении оборудования за счет оборотных средств УК. «В качестве интегратора выбран надежный партнер-производитель приборов учета — ЗАО НПФ «Теплоком». Устанавливаемые приборы учета позволят провести диспетчеризацию объектов уникальной системой мониторинга и управления ПТК «Спрут-М», основные функции которой заключаются в строгом контроле расхода ресурсов, в оперативном предотвращении их несанкционированного использования и направлении команд управления на исполнительные механизмы, — сообщает Александр Степаненко, заместитель директора по экономике, финансам и инвестиционным программам ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик». — Жильцы также легко смогут через «личный кабинет» в сети Интернет посмотреть статистику по своим приборам учета и начислениям». В дальнейшие планы ГАУ РО «Ростовоблстройзаказчик» входит строительство нового корпуса для расширения деятельности структурного подразделения организации в Батайске. По словам ее руководства, подразделение позволит не только функционально расширить возможности работы, но и сделать г. Батайск центром энергосбережения Ростовской области.

344050 г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112, тел.: (863) 253-07-08.

Авторы: Марина Коренец