Проблемы ЖКХ и пути их решения

Проблемы ЖКХ и пути их решения

О приоритетных направлениях научно-технических разработок в ЖКХ

Жилищно-коммунальная реформа не может быть успешной без применения новых методов эксплуатации и более совершенных технологий, использования современных машин, механизмов, приборов и средств управления. Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова обладает огромным опытом по разработке инноваций. В материале для журнала «Вестник» представлены приоритетные направления работы академии сегодня.

Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из самых крупных отраслей экономики России. На долю ЖКХ приходится около четверти основных фондов страны, коммунальная энергетика потребляет более 20% электроэнергии и около 45% тепловой энергии. К числу наиболее важных составляющих ЖКХ следует отнести содержание и эксплуатацию жилищного фонда, водоснабжение и водоотведение, тепло- и электроснабжение, санитарную очистку городов, дорожно-мостовое хозяйство, благоустройство и содержание территорий населенных мест.

По официальным оценкам, годовой нормативный показатель объема капитального ремонта должен составлять 4-5%. В действительности этот показатель не превышает 0,4%, что обусловливает обветшание жилищного фонда. Содержание ветхого и аварийного жилья обходится в 2-3 раза дороже.

Не лучшее положение в системах тепло- и водоснабжения, где износ составляет более 60%, а значительная часть (до 25%) фондов отслужила свой срок, вследствие чего высока аварийность, возросшая за последние десять лет в пять раз и составляющая 70 случаев в год на 100 км в сетях водопровода и 200 — в тепловых сетях. Велики потери воды из-за утечек на трубопроводах и тепла вследствие отсутствия или неудовлетворительного состояния теплоизоляции. Отрасль не может быть успешной без применения новых методов эксплуатации и более совершенных технологий, использования современных машин, механизмов, приборов и средств управления.

Сравнительный анализ, проведенный Московским НИИ типового и экспериментального проектирования, показал, что удельный расход тепловой энергии на отопление типовых зданий, построенных в Москве за последние десятилетия, превышает аналогичный европейский показатель в 2,5-3 раза. Это свидетельствует о чрезвычайно низкой энергоэффективности наших зданий, о наличии резервов экономии тепла и, следовательно, снижении общих эксплуатационных расходов.

Для повышения уровня эффективности эксплуатации зданий и снижения затрат необходимо повысить качество ремонтов. Основой при подготовке ремонтной технической документации должны служить данные инструментальной диагностики, позволяющие определить оптимальные и технические решения.

Бесперебойное обеспечение теплом жилых и административных зданий, объектов культуры, производственных предприятий городов и других населенных мест — одна из важнейших задач ЖКХ.

Совершенствование систем теплоснабжения с целью повышения их эффективности должно идти по нескольким направлениям: рациональное сочетание централизованных и децентрализованных источников тепловой энергии; переход на современные теплопроводы с малыми потерями тепла; оптимизация работы теплосетей с применением средств автоматики, включая автоматическое регулирование скорости приводов насосов; реконструкция тепловых пунктов с применением тепломеханического оборудования (например, пластинчатых водонагревателей); применение вместо поверхностных теплообменников трансзвуковых струйно-форсуночных аппаратов, совмещающих функции теплообменника и насоса и не содержащих вращающихся частей; применение аппаратуры контроля и диагностики состояния сетей теплоснабжения; использование новых методов и технологий для очистки от отложений внутренних поверхностей теплообменного оборудования, котлов и трубопроводов; замена изношенной запорной арматуры; оптимизация процессов горения в топках котлов и внедрение оптимальных графиков регулирования работы котлов и перераспределение тепловых нагрузок за счет кольцевания сетей; обеспечение режимов водоподготовки; проведение режимно-наладочных работ в системах отопления и горячего водоснабжения. По большинству из перечисленных направлений повышения эффективности работы систем теплоснабжения академия коммунального хозяйства имеет разработки и предлагает их для практического использования. Опыт «Рос-коммунэнерго» и фирмы «ОРГРЭС» по проведению наладочных работ и оптимизации режимов показал их высокую эффективность: обеспечивается снижение расхода сетевой воды и электроэнергии на ее перекачку на 30-40%, тепловой энергии — на 15-20%. Учитывая малозатратный характер мероприятий по наладке тепловых сетей и оптимизации режимов, они должны стать приоритетным направлением повышения эффективности и совершенствования технологии теплоснабжения.

Одним из направлений повышения эффективности теплоснабжения населенных мест следует считать применение нетрадиционных источников тепловой энергии, таких как: гелиоустановки, тепловые насосы, ветроэнергетические установки, использование геотермальной тепловой энергии.

Ускорение внедрения имеющихся разработок, направленных в конечном счете на сокращение затрат на энергоснабжение, невозможно без эффективного экономического механизма, содержащего рыночные стимулы.

Сложившаяся в РФ система обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) основана на их захоронении на полигонах и неорганизованных свалках (до 98%). Отсутствует раздельный сбор ТБО. Вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами часто выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д. Все это под видом малоопасных ТБО вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах недалеко от населенных пунктов, что недопустимо с эколого-гигиенических позиций. Нередко простые свалки называют полигонами, однако они не отвечают требованиям, предъявляемым к сооружению по захоронению отходов, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам. Поэтому сточные воды (фильтрат), которые вытекают из тела свалки в результате воздействия природных осадков и процессов в ТБО, содержат в большом количестве токсичные органические и неорганические загрязнения. Неконтролируемые процессы в теле свалки приводят к формированию болезнетворной микрофлоры, также усугубляющей опасность фильтрата.

За последние 15 лет в промышленно развитых странах стратегия в области удаления и переработки ТБО подвергается существенным изменениям, главными причинами которых явились: увеличение загрязнений природной среды и их негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве.

В 1998 г. в России принят ФЗ «Об отходах производства и потребления», определяющий правовые основы обращения с бытовыми и промышленными отходами в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению нормального функционирования всего комплекса предприятий санитарной очистки городов.

Основными задачами сбора, удаления и переработки отходов являются:

  • максимальное использование селективного сбора ТБО с целью получения вторичных ресурсов и сокращения объема обезвреженных отходов;
  • оптимальная эксплуатация полигонов ТБО с учетом последующей рекультивации территорий;
  • дальнейшее строительство высокомеханизированных комплексных мусороперерабатывающих предприятий.

Дальнейшая работа с целью снижения экологической опасности обращения с ТБО должна проводиться в следующих направлениях:

  1. Провести на территории РФ инвентаризацию образующихся, перерабатываемых и захораниваемых отходов производства и потребления.
  2. Провести инвентаризацию мест бывших захоронений отходов с целью выявления дополнительных сырьевых ресурсов, а также оценки влияния мест захоронения на окружающую среду и здоровье человека.
  3. Разработать подзаконные акты по основным положениям Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
  4. Разработать технологии раздельного сбора, переработки и утилизации отходов.
  5. Внедрить имеющиеся отечественные ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии переработки отходов. Создать и распространить справочник отечественных безопасных технологий переработки ТБО и полученного из них вторичного сырья, топлива, энергии.
  6. Организовать систему эколого-гигиенического образования руководителей административных территорий, предприятий, организаций по обращению с отходами производства и потребления.
  7. Организовать систему раздельного сбора отходов производства и потребления с целью их использования в качестве сырья: систематически проводить разъяснительную работу с населением по раздельному сбору отходов потребления.
  8. Разработать систему жесткого контроля за несанкционированными свалками и создать условия, исключающие возможность их появления.

Приоритетными направлениями научно-технических разработок в области ЖКХ следует считать:

  • разработку нормативно-правовых, организационных и финансовых мер по сокращению и ликвидации диспропорций между жилищным строительством и строительством коммунальных объектов;
  • разработку и осуществление мер по сокращению издержек ЖКХ и переводу отрасли на безубыточное функционирование;
  • создание и внедрение новых технологий производства, эффективных строительных материалов и изделий, способствующих экономии энергетических ресурсов как при строительстве, так и при эксплуатации объектов ЖКХ;
  • разработку методов и технических средств повышения надежности и устойчивости объектов ЖКХ, особенно в осенне-зимний период; разработку и освоение новых ресурсосберегающих и экологически безопасных видов коммунальной техники, оборудования и технологий;
  • создание и внедрение новых технологий и средств комплексной механизации при эксплуатации объектов ЖКХ, создание автоматизированных систем управления; совершенствование существующих и разработку новых методов и средств зашиты подземных сооружений от коррозии; создание и внедрение систем прогрессивных технико-экономических норм и нормативов и соответствующих тарифов.
Логотип Вестник Строительство