Михаил Цыренов: «В проекте-победителе есть и история города, и функционал, и комфорт»

В моногороде Закаменске, который своим основанием обязан производству по добыче вольфрама, приступают к реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса по благоустройству 2019 года.

04.06.2020
 Планировочные решения обустройства улицы Титова базируются на одном из самых массовых продуктов с использованием вольфрама — лампы накаливания. Что, кроме эстетики, даст этот проект городу, «Вестник» спросил главу администрации г. Закаменска Михаила Цыренова.

Михаил Сергеевич, почему выбор пал на улицу Титова?
Это вполне логичный выбор жителей. Совместно мы провели большую подготовительную работу. Это и исследовательские прогулки, и круглые столы с представителями старшего поколения и бизнеса, волонтерами, представителями учреждений, расположенных в непосредственной близости к этой улице. Мы вместе думали, как обустроить и какие мероприятия необходимо реализовать на данной территории. Улица Титова по транспортной и пешеходной доступности занимает выгодное положение — в центре города, в пятиминутной доступности до основных общественных объектов и пространств города. Но в настоящее время это транзитная улица с неприглядным видом, она не вписывается в общий вид центральной части города.

То есть преобразование центральной части началось не с этого проекта?
В моногороде, коим является Закаменск, многое делается за счет поддержки из федерального бюджета. Внимание уделяется как центру, так и отдаленным от него пространствам. Капитально отремонтирована ул. Ленина, ремонт с обустройством брусчатки проведен на центральной площади, создана пешеходная аллея по ул. Крупской, которая стала излюбленным местом для прогулок и развлечений жителей и гостей города всех возрастов. Не обделен вниманием и городской парк: отремонтированы танцплощадка, летний кинотеатр, проведено освещение. Работы по совершенствованию функционала и возможностей этого объекта будут продолжены. В рамках дальневосточной субсидии отремонтировано здание бывшей школы, в котором сегодня расположились Детская школа искусств и Центр дополнительного образования. Очень многое делается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», благоустраиваются придомовые территории с установкой детских и игровых площадок. Но планов и задач впереди еще больше, есть над чем работать.

Что даст реализация проекта­-побед­ителя?
Благоустройство улицы Титова продолжает преображение центральной части Закаменска, она будет служить связующим звеном между событийным центром — это сквер Седлецкого, и культурным, то есть центральной площадью. Проект предусматривает интересы простых горожан, малого и среднего бизнеса. Мы объединим пешеходное и автомобильное движение с ограничением по скорости, организуем пространства для активного отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий, откроем ярмарочные павильоны. Особенность Закаменска в том, что общественные пространства расположены преимущественно по периметру города. Это касается стадиона, парков и скверов, будущей набережной. Предполагается объединить все точки притяжения в единый пешеходный маршрут. Реализация этого проекта — одно из масштабных мероприятий благоустройства текущего периода, однако далеко не единственное. Так что впереди нас и жителей ожидает немало позитивных преобразований в рамках формирования комфортной жизни и благоустройства родного города.
Авторы: Ника Хованская