Жемчужина Калужской области

Город Боровск с населением до 20 тысяч человек по праву считается уникальной жемчужиной архитектурной старины, украшением Калужской области.

01.06.2020
 Пожалуй, это единственный город в регионе, который может похвастаться и частично сохранившейся исторической застройкой, и фактически не изменившейся планировкой XVII-XIX вв. В 2020 году Боровск вошел в число победителей третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

На средства, которые получит город из федерального бюджета, будет благо­устроена площадь Ленина в самом сердце Боровска. «Мы хотим подчеркнуть историческую значимость центра, возвратив лицу города презентабельный, эстетичный вид, — говорит глава администрации города Боровска Анжелика Бодрова. — Концепция благоустройства площади предполагает густое озеленение, создание зон отдыха рядом с торговыми рядами, установку малых архитектурных форм. Проект предусматривает восстановление исторической идентичности места: например, в память о снесенном храме Спаса Преображения участок его расположения выделен мощением, которое отличается от остального. В порядок приведем мемориальный парк, предусмотрим места для смотровых площадок, грамотно будет организован паркинг и карман для остановки туристических автобусов. Планируем сохранить и упорядочить все парковочные места. Предусмотрим удобные пешеходные маршруты. Выложим красивую стилизованную однотонную брусчатку, похожую на ту, что сейчас украшает московский Арбат, высадим деревья и зеленые газоны. Отдельно поработаем с элементами освещения, разместив их, например, в зоне отдыха под лавочками, а также на торговых фасадах. Создадим большой фонтан и постараемся сделать его светомузыкальным. Объект наверняка станет настоящим местом притяжения. Без согласования с Управлением охраны объектов культурного наследия Калужской области к работам приступить не можем. Поэтому дизайн-проект станем корректировать с учетом замечаний от этого ведомства и Госавтоинспекции. Планируем приступить к работам уже в нынешнем году. Но пока рано загадывать. Перед этим профильная организация выполнит археологические изыскания. Так, мы планируем создать территорию единого пространства и стиля, подчеркивающую красоту всех объектов, расположенных в сердце Боровска.