Тулун ИЯ

В пострадавшем от наводнения городе Тулуне Иркутской области появятся новые парки, частные дома и многоэтажки

15.06.2020
Тулун — победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Награда в проекте — федеральная премия в размере 70 млн рублей. Эти средства будут целенаправленно использованы на благоустройство главной улицы города — Ленина. Все мероприятия данного проекта направлены на создание современной городской среды, комфортной для всех категорий граждан, для их отдыха и культурного досуга.

«Заинтересовать жителей было непросто! Наводнение прошлого года перевернуло спокойную жизнь нашего городка, но, несмотря на все пережитые беды, горожане активно приняли участие в выборе общественной территории. Тулунчане обсуждали проект, высказывали свое мнение и сотрудничали со специалистами администрации города и «Мастерской архитектуры и дизайна «Фокс». Вместе мы приложили максимум усилий, чтобы наша идея стала главным направлением в проекте по благоустройству улицы Ленина «Тулун ИЯ» и проект вошел в число победителей», — поясняет глава города Тулуна Юрий Карих.

Напомним, летом 2019 года из-за обильных дождей в Иркутской области произошло масштабное наводнение. Тулун пострадал от удара стихии больше остальных сибирских городов. Одна треть была затоплена, более 2,5 тыс. домов пришли в негодность. Пострадали объекты социальной инфраструктуры, бизнеса и производства. Для граждан, лишившихся жилья, в городе ведется строительство нового, удовлетворяющего требованиям современных стандартов и технологий.

В микрорайоне Угольщиков завершается строительство трех двухэтажных домов. Заложены фундаменты 6 восьмиэтажных. В Березовой Роще возводится первая очередь индивидуальных жилых домов. Из них 11 уже введены в эксплуатацию, еще на 50 объектах работы на завершающей стадии. ОАО «РЖД» ведет строительство трех пятиэтажных домов: 2 в поселке Стекольном и 1 в центральной части города. Этого объема жилищного строительства будет достаточно, чтобы обеспечить новым жильем тулунчан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.
«Микрорайоны Угольщиков, Березовая Роща, поселок Стекольный — самые безопасные в городе, так как расположены на возвышенностях и их затопление от реки просто невозможно», — говорит Юрий Карих.

Параллельно с жильем в микрорайоне Угольщиков возводится самая большая школа в городе. Она рассчитана на 1,2 тыс. учеников. Ввод в эксплуатацию запланирован в августе текущего года. Работы ведутся на средства компании «Роснефть». Стартовало строительство инфекционной больницы, средства на возведение которой выделяет ПАО «Сбербанк России». А компания «Газпром» строит на территории микрорайона физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной. Благотворительным фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски строятся новая лыжная база в микрорайоне Березовая Роща и современный медицинский центр в микрорайоне Железнодорожников.

Всего же в Тулуне в ближайшие два-три года планируется построить и ввести в эксплуатацию три школы, четыре детских сада и центр развития детей и юношества «Кристалл». В настоящее время разработка проектно-сметной документации на возведение новой школы на 250 учащихся и детского сада на 140 мест находится на заключительной стадии. По словам главы города, начало строительства данных объектов запланировано уже этим летом.

«В соответствии с программой Правительства РФ, несмотря на экономический кризис и пандемию коронавируса, все планы будут реализованы в полном объеме и в запланированные сроки», — заключил Юрий Карих. 
Авторы: Алиса Карих