Александр Баландин: «В наших силах сделать район местом, где хочется жить, работать и отдыхать»

В последние годы Нефтегорский муниципальный район Самарской области сделал значительный рывок в своем развитии: тут успешно реализуются нацпроекты, региональные программы, активно решаются вопросы благоустройства территории.

02.07.2020
В 2020 году Нефтегорский район приступил к реализации нового уникального городского проекта, который станет гордостью муниципалитета.

2019 год Нефтегорский район завершил с хорошими показателями социально- экономического развития. В рейтинге объемов инвестиций среди муниципалитетов Самарской области в 2019 году Нефтегорский район сохранил 3-е место. В рамках госпрограммы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2019 году завершены строительно-монтажные работы системы водоснабжения в селе Бариновка, на очереди село Зуевка. В прошлом году получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации строительства второго этапа водоснабжения г. Нефтегорска — Ветлянского артезианского водозабора. Строительство ведется в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В рамках этого же нацпроекта планируется решение вопроса реконструкции очистных сооружений в г.п. Нефтегорск, сейчас идет прохождение государственной экспертизы. В 2020 году более 80 млн рублей направят на реализацию госпрограммы Самарской области «Комплексное развитие сельских территорий» — появятся новые тротуарные дорожки, детские и спортивные площадки, будут установлены энергосберегающие светильники, контейнерные площадки для ТКО в селах.

Особое внимание уделяется формированию комфортной городской среды Начаты работы по благоустройству парка Победы. В 2018 году был построен современный спортивный комплекс «Факел». В 2019 году в г. Нефтегорске и в с. Утевка появились три большие площадки с уличными тренажерами и маленькая в каждом сельском поселении. Также по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году в селах планируется обустроить пять детских игровых и универсальных спортивных площадок, а в ряде сел появятся еще детские игровые площадки.

В феврале 2020 года проект парка Молодежный в административном центре Нефтегорского района г.п. Нефтегорск стал лауреатом Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Малые города». Это уникальный проект, выполненный с учетом ландшафтной идентичности территории и ее исторической особенности. В рамках проекта предусмотрено строительство концертных и спортивных площадок, прогулочных зон. Его поэтапная реализация запланирована до 2022 года.

«Итоги социально-экономического развития района в 2019 году определяют планы на будущее, — подчеркивает глава администрации Нефтегорского муниципального района Самарской области Александр Баландин. — Рост качества жизни людей — это наша важнейшая задача. Для ее решения необходимо объединить усилия всех ветвей власти, бизнеса, общественных организаций, горожан и жителей сел. По итогам выполнения показателей национальных проектов за 2019 год Самарская область — в числе лидирующих регионов, а Нефтегорский район — в тройке фаворитов. Мы сегодня все вместе должны приложить максимум усилий, чтобы сделать наш район современным и комфортным местом, где хочется жить, работать и отдыхать». 
Авторы: Валерия Якимова