Агидель выходит в лидеры

Самый молодой город Башкирии имеет наивысший индекс комфортности городской среды в республике

02.07.2020
Среди городов-участников от Республики Башкортостан во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды Агидель завоевала наивысший итоговый балл и получила грант в размере 45 млн рублей на реализацию концепции «Волны Агидели». А чуть позже стало известно о победе в конкурсе АСИ «100 городских лидеров» с проектом «Полигон для инноваций» и о результатах рейтинга Минстроя России по индексу комфортности городской среды — у Агидели он оказался самым высоким в республике.

Сегодня у города большие планы — согласно концепции «Волны Агидели», в центральной части городского округа появится целый комплекс общественных пространств: уютные скверики, освещенные аллеи, современные игровые площадки, зоны для общения, релакса, организации спортивных и культурных событий. Этот проект настолько продуманный и универсальный, что может быть перенесен в любой город, где существуют микрорайоны типовой советской застройки. И при этом концепция «Волны Агидели» остается уникальной, поскольку отсылает нас к истории города, возникшего на стыке двух рек — Белой и Камы. Плавные линии — «волны» будут воплощены в рисунке тротуарной плитки, брусчатки, прорезиненного покрытия на спортивно-игровых площадках. Авторы проекта, которых привлек к работе Институт развития городов РБ, постарались сохранить существующее озеленение, добавив к нему дополнительные зеленые зоны и насаждения.
Агидель.jpg
«Концепция волн подразумевает не только реку, на которой стоит город, — считает глава администрации городского округа Фанис Гильванов. — Это еще и энергия молодых талантливых людей, которые в далеком 1980 году съехались на всесоюзную стройку со всех уголков страны. Это символ преемственности поколений, преклонения перед историей малой родины, дань уважения первостроителям, коренным жителям деревень, на месте которых возник новый город. Чтобы удалось воплотить в жизнь все идеи концепции «Волны Агидели», проект синхронизирован с программой формирования городской среды, которая реализуется в нашем городе с 2017 года. Благодаря этой программе за два последних года мы преобразили знаковые для горожан территории — мемориал Победы и городскую площадь. Сейчас главная общественная территория Агидели вымощена брусчаткой, заасфальтированы аллеи, обновлено освещение, оборудован детский автогородок, установлен интер- активный видеоэкран. А в 2020 году на реализацию программы Агидели выделили почти 40 млн рублей. Средства пойдут на благоустройство территории городского фонтана. Как показало рейтинговое голосование, именно ее жители хотят видеть красивой и благоустроенной».

За последние четыре года, в течение которых Фанис Гильванов возглавляет администрацию городского округа, Агидель преобразилась. Это стало возможным благодаря сплоченной работе команды администрации и современному подходу к развитию общественных пространств. В Агидели практикуют «соучаствующее» проектирование: любая работа по изменению внешнего облика города активно обсуждается с жителями. Проводятся опросы и рейтинговое голосование, организуются встречи фокус-групп и проектные семинары. И результат очевиден: Агидель остается городом-мечтой — мечтой, воплощенной в реальность. 
Авторы: Алиса Карих