Из капли в море

Водоканал Элисты планирует модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения благодаря участию в текущих государственных программах

08.06.2020
За 57 лет существования МУП «Элиставодоканал» из небольшого участка, на котором было пять водозаборных скважин и три колодца с родниковой водой, расположенных в районе переулка Гермашева, а коллектив насчитывал всего 60 человек, превратилось в одно из крупнейших коммунальных предприятий города с количеством работающих более 360 человек.

«Элиставодоканал» — одно из старейших предприятий города, бесперебойно и круглосуточно обеспечивающее водой население Элисты. Его история уходит корнями в далекий 1963 год. В настоящее время водозабор «Верхний Яшкуль» состоит из 31 скважины. Производительность его около 30 тыс. кубометров в сутки. В обслуживании водоканала находится 365,8 км водопроводных сетей и 4 водопроводные насосные станции. За качеством воды следит ведомственная лаборатория. Здесь производятся контроль источника городского водозабора, обеззараживание, контроль воды перед подачей и воды из распределительной сети, которая непосредственно попадает к элистинцам, проходя по трубам. Также обслуживается 115,3 км канализационных сетей, 4 канализационные насосные станции, блок канализационных очистных сооружений.

МУП «Элиставодоканал» разработана инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения г. Элисты на 2019-2021 гг.». Общий объем денежных средств, предусмотренных программой, составляет 80,2 млн руб. Сюда включены мероприятия, направленные на обеспечение стабильной подачи воды населению.
Как отметил директор предприятия Владимир Лиджи-Горяев, для кардинального изменения сложившейся ситуации в системах водоснабжения и водоотведения города необходим целый комплекс мероприятий с финансированием из бюджетов всех уровней и включение в федеральную программу «Чистая вода». В рамках реализации этого проекта МУП «Элиставодоканал» совместно с Министерством ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия и администрацией города Элисты провело работы по разработке проектно-сметной документации по объектам водоснабжения города для включения в госпрограмму.

Предприятие работает и в рамках программы «Умный город». Разработаны два технико-экономического обоснования: на бестраншейную прокладку труб и поэтапную диспетчеризацию многоквартирных домов (пилотный запуск в 9-м микрорайоне г. Элисты).

Владимир Лиджи-Горяев подчеркивает, что одно из самых важных достижений предприятия — бережное отношение к кадрам. «Почти 80% персонала имеет стаж работы в водоканале более 10 лет, а многие трудятся около 30 лет. Есть и трудовые династии, — говорит он. — В связи со спецификой отрасли водоснабжения именно благодаря труду опытных специалистов реализуются программные мероприятия. Опытные наставники передают опыт и адаптируют молодых специалистов для успешной работы и повышения квалификации. Не забывает предприятие и о работниках, ушедших на заслуженную пенсию. Ежегодно в День пожилых людей водоканал чествует своих пенсионеров. 
Авторы: Владимир Астафьев