За или против

Решать вопросы по благоустройству и ЖКХ можно будет онлайн с использованием различных дистанционных платформ

22.06.2020
Министерство строительства и ЖКХ РФ создаст рекомендации для регионов по развитию объектов благоустройства, учитывая необходимость соблюдать социальную дистанцию. Об этом сообщила заместитель директора проектной дирекции Минстроя России Елена Семенова на онлайн-конференции «Умный город: технологии против вируса».

«Субъектам РФ мы планируем дать рекомендации о том, как развивать городские пространства, чтобы можно было соблюдать дистанцию. Очень полезно будет использовать те данные, которые предоставляют операторы мобильной связи, потому что эти данные помогут понять, в каких местах массово скапливаются люди», — сказала Семенова.
По ее словам, Минстрой вносит изменения в нормативные документы, которые обяжут все голосования граждан по благоустройству проводить онлайн с использованием специальных платформ. «Эти платформы должны будут интегрированы с Минкомсвязи. Уже в восьми регионах такая интеграция проведена. До конца года будут интегрированы в эту платформу все остальные субъекты РФ», — добавила представитель Минстроя. К примеру, в рамках проекта «Жилье и городская среда» жители Томска уже выбрали онлайн 32 пространства, которые благоустроят в 2021 году, из них семь — переходящие с 2020 года. А 6 июля завершится рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства в режиме онлайн в 18 городах Нижегородской области. 

Со своей стороны Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддерживает внедрение различных платформ для проведения онлайн-голосований. Так, действующее законодательство позволяет собственникам жилья проводить собрания по интернету и решать общедомовые вопросы путем голосования с использованием не только федеральной дистанционной информационной системы (ГИС ЖКХ), но и региональных. Соответствующий закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце мая. В настоящее время Минкомсвязь предлагает внедрить законопроект, который позволит жильцам МКД голосовать онлайн на портале госуслуг. Соответствующий проект постановления правительства направлен на согласование в Минэкономразвития, Минстрой и Минюст. «Это платформа, которой доверяют граждане. Большое количество людей ежедневно пользуются порталом, данные защищены, а мошенничество с голосами невозможно, — сказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Черненко на онлайн-конференции «Общие собрания собственников жилья через интернет». — Этот инструмент даст людям возможность управлять своим жильем, своей землей, своим домом». Объявления о проведении общего собрания и принятых решениях планируется публиковать на портале госуслуг.