Елена Довлатова: «При текущей собираемости платежей практически каждый водоканал окажется в тяжелой ситуации»

Елена Довлатова: «При текущей собираемости платежей практически каждый водоканал окажется в тяжелой ситуации»

В результате пандемии коронавирусной инфекции предприятия ВКХ оказались в непростой ситуации. Из-за введения моратория на пени и штрафы за задержку оплаты коммунальных счетов собираемость платежей серьезно упала. Как рассказала Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), от последствий недофинансирования предприятий сектора могут в конце концов пострадать потребители.

Насколько серьезно сейчас положение вещей у предприятий отрасли?
Предприятия водоснабжения и водоотведения в связи с кризисными явлениями в экономике на фоне пандемии коронавируса и введением Правительством РФ моратория на взимание пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг оказались в очень тяжелой финансовой ситуации. С первых дней самоизоляции и карантинных мер существенно снизилась собираемость платежей с населения — в среднем более чем на 50%, а в ряде регионов — до 70-75%. А в связи с временной остановкой работы малого и среднего бизнеса (сфера бытового обслуживания, парикмахерские, прачечные, офисные здания и т.д.) снизился отпуск воды и прием стоков от таких абонентов, что также негативно повлияло на экономическую ситуацию в отрасли.
Дополнительная финансовая нагрузка возникла и из-за ослабления рубля и роста цен минимум на 10% на все реагенты и расходные материалы, необходимые водоканалу. При этом до 35% используемого в отрасли оборудования имеет импортное происхождение, стоимость комплектующих напрямую зависит от курса валют. Помимо этого, многие производители и поставщики закрыты, выпуск новых партий приостановлен, поэтому остатки будут как дефицит кратно дорожать, что еще больше увеличит затраты предприятий водоснабжения и водоотведения.

В свою очередь снизить свои затраты водоканалы не имеют возможности, так как фонд оплаты труда, электроэнергия и ремонтные расходы являются обязательными. Кроме того, предприятия должны уплачивать НДС от начисленных платежей, в то время как реальная собираемость сегодня не превышает 50% от выставленных счетов. То есть часть налога начисляется на несобранные с населения средства.
Отдельно стоит отметить, что затраты на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства в период пандемии выросли в связи с увеличением расходов на дополнительные объемы реагентов для подготовки питьевой воды, средств обеззараживания сточных вод, дезинфекции производственных помещений и покупки сопутствующих товаров для защиты работников предприятий.
При текущей собираемости платежей, которая, как было указано выше, упала на 50%, практически каждый водоканал окажется в тяжелой финансовой ситуации. Наибольшие потери понесут отраслевые предприятия в малых городах и населенных пунктах, где основными потребителями услуг водоснабжения и водоотведения являются не промышленные абоненты, а население.

Насколько серьезен в создавшейся ситуации риск ухудшения качества воды?
Все средства, получаемые от потребителей, тратятся на текущие и капитальные ремонтные работы, реагенты для очистки воды, оплату электроэнергии, топливо для спецтехники и машин аварийных бригад, модернизацию сетей, поэтому любое сокращение денежного потока может привести к снижению качества очистки воды и авариям, вплоть до отключения холодной воды. По нашим прогнозам, при текущей ситуации с собираемостью платежей выполнение производственных программ водоканалами будет невозможно уже с июня 2020 года. Помимо этого возникнут проблемы и с подготовкой отрасли к зимнему отопительному сезону, так как система водоснабжения для подавляющего большинства городов России является основой для работы теплоснабжающих организаций. Аварии на сетях водоснабжения могут вызывать цепную реакцию и привести к аварийным ситуациям с теплоснабжением городов.

Есть ли у предприятий ВКХ возможность как-то воздействовать на ситуацию с долгами?
Никаких механизмов работы с задолженностью сегодня у ЖКХ не осталось: пользоваться услугами коллекторских агентств запрещено, приостанавливать оказание коммунальных услуг должникам и начислять им пени невозможно до 2021 года. Кроме того, теперь, с вступлением в силу с начала апреля 2020 года положений Федерального закона от 28.11.2018 N° 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при отсутствии личных данных граждан-должников водоканалы не могут обращаться в суд для взыскания задолженности с неплательщиков, а механизмов получения персональной информации с потребителей у организаций водоснабжения и водоотведения нет. Ну и дополняет всю эту неблагоприятную картину готовящийся законопроект, существенно ограничивающий порядок внесудебного взаимодействия с неплательщиками.

Какие меры со стороны регулятора кажутся сейчас вам самыми необходимыми?
Среди основных шагов по улучшению ситуации РАВВ предлагает предусмотреть отсрочку по всем налоговым платежам водоканалов, компенсировать недополученную выручку отрасли, связанную со снижением платежной дисциплины, из федерального бюджета, установить мораторий на взимание с предприятий водоснабжения выплат кредитов, процентов по кредитам, ввести мораторий на перечисление страховых взносов с целью направления их на восполнение потерь по зарплате работников, а также ввести мораторий на применение в 2020 году ряда требований природоохранного законодательства, связанных с повышением штрафов за негативное воздействие на окружающую среду и с начислением вреда природе. Эти предложения были ранее направлены Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения в адрес Правительства РФ, Совета безопасности РФ и всех профильных министерств и ведомств.
Помимо этого РАВВ предложила Минстрою России включить водоканалы и в перечень системообразующих предприятий с целью получения ими господдержки. Соответствующее предложение было одобрено и поддержано ведомством. Для реализации этой задачи РАВВ был разработан отдельный критерий, позволяющий попасть организациям жизнеобеспечения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в список системообразующих компаний, чье финансовое состояние власти в условиях ослабления курса национальной валюты и пандемии коронавируса будут мониторить и оказывать поддержку. К сожалению, в итоговый перечень попали всего 15 предприятий водоснабжения и водоотведения, так как Минстроем России были изменены критерии отбора системообразующих организаций. В списке оказались водоканалы, занимающие доминирующее положение на своих территориях, расположенные в городах федерального значения и административных центрах субъектов РФ с выручкой не менее 3,5 млрд рублей.

Минстрой России поддержал предложение РАВВ о внесении сферы ЖКХ в перечень наиболее пострадавших отраслей от распространения коронавирусной инфекции. Ведомством неоднократно предпринималась попытка внесения соответствующего предложения в адрес Минэкономразвития России и Правительства РФ, но, к сожалению, оно так и не было реализовано. В настоящее время в качестве меры поддержки отрасли, помимо включения ряда ресурсоснабжающих компаний в перечень системообразующих предприятий, о котором говорилось выше, действует поручение Правительства РФ об обеспечении 100-процентного уровня оплаты коммунальных услуг со стороны бюджетных организаций. 
Логотип Вестник Строительство