Новые ресурсы

АО «Энергосервис» — крупнейшая теплоснабжающая организация города Элисты

15.06.2020
АО «Энергосервис» поставляет тепловую энергию 363 МКД, а для 146 МКД из них занимается и горячим водоснабжением. Кроме того, в сфере обслуживания предприятия находятся 455 юридических лиц и 77 социально значимых объектов. О том, каким образом удается осуществлять поставки коммунальных ресурсов без перебоев, о модернизации и кадровых вопросах «Вестник» поговорил с руководителем АО «Энергосервис» Батлей Тактиновой.

Батля Геннадьевна, какими ресурсами на сегодня располагает ваше предприятие? Какое место в вашей работе занимают модернизационные мероприятия?
В структуре АО «Энергосервис» 5 производственных участков, в эксплуатации 29 котельных. Протяженность сетей составляет в двухтрубном исчислении 69,7 км. Котельные предприятия работают в штатном режиме, температура теплоносителя соответствует утвержденному температурному графику. Так что на всех вверенных нам объектах мы бесперебойно выполняем поставленные перед нами как теплоснабжающей организацией задачи.
Наша отрасль постоянно развивается, увеличиваются объемы обслуживания, в том числе за счет роста и ввода жилья. Поэтому необходимо держать руку на пульсе современной жизни. За последнее время автоматизировали шесть котельных. В этом году планируем провести аналогичные работы еще на двух. В настоящее время также ведем монтаж модульной котельной в 4-м микрорайоне г. Элисты для обеспечения теплом и горячим водоснабжением трех МКД. Монтаж модульной котельной для поставки горячей воды в три МКД 5-го микрорайона уже завершен. В рамках инвестиционной программы в этом году проводятся работы по реконструкции и модернизации одной из крупных котельных, которая находится в 1-м микрорайоне г. Элисты. В ходе работ будет заменено рабочее оборудование и проведен капремонт здания. В целом данные модернизационные работы позволяют избавить тепловые сети 4-го и 5-го микрорайонов от кислородной коррозии и увеличить срок их службы. Кроме того, установили модульные котельные возле ж/д N° 2 в 3-м микрорайоне и ж/д N° 117 «А» по ул. Хомутникова, что позволяет снизить энергозатраты и теплопотери котельных.
АО «Энергосервис».jpg
Пришлось ли сократить объемы работ и штат сотрудников из-за пандемии?
Наше предприятие относится к непрерывно действующим производствам, мы поставляем тепловую энергию и горячую воду населению города, и каждый из почти 400 работающих у нас человек понимает значимость, ответственность своей деятельности. Мы имеем постоянный доход за счет коммунальных платежей, ни о каком сокращении работников или урезании заработной платы речи быть не может. Напротив, мы регулярно следим за ростом инфляции в стране и в случае ухудшения ситуации оперативно проводим индексацию заработной платы сотрудникам, которая за последние пять лет проводилась трижды. В результате средняя заработная плата сотрудников поднялась не менее чем на 33%.

Для вас актуален кадровый голод?
Я бы говорила не о голоде, а о некой нехватке квалифицированных специалистов. Эта проблема общая, пожалуй, для всех регионов страны. Взаимодействуем с центром занятости, проводим мониторинг рынка труда. Но все-таки наибольший процент из работающих на нашем предприятии составляют те, кто в отрасли 10 и более лет. Они обладают высокой квалификацией и серьезным опытом. Когда к нам приходит трудоустраиваться молодежь, то за каждым из них закрепляется опытный наставник, который в течение нескольких месяцев помогает осваивать азы профессии.
Авторы: Софья Ленц