Денис Попко: «Крым безболезненно перешел на новую систему обращения с ТКО»

С начала 2019 года по всей стране вступила в силу новая система обращения с ТКО. В субъектах РФ выбраны региональные операторы. По сути, России сегодня за достаточно короткий срок предстоит пройти путь, на который у европейских стран ушло несколько десятилетий. В беседе с директором ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денисом Попко журнал «Вестник» узнал, насколько оперативно идет переход на новую систему обращения с ТКО в Республике Крым.

15.06.2020
Денис Александрович, ГУП РК «Крымэкоресурсы» получило статус регионального оператора в республике. Каков фронт работы и с какими сложностями пришлось столкнуться на первоначальном этапе?
ГУП РК «Крымэкоресурсы» получило статус регионального оператора на большей части полуострова. Перед нашим предприятием стояла главная задача — внедрить новую систему обращения с отходами под региональную структуру. Естественно, в ходе реализации реформы у регионального оператора возникало много вопросов, требующих детального рассмотрения, проработки юридических, правовых и экономических аспектов. И сегодня мы можем уверенно сказать, что нам это удалось.
2019 год был знаковым для нашего предприятия. Крым — один из первых регионов, который наименее безболезненно перешел на новую систему обращения с ТКО. ГУП РК «Крымэкоресурсы» в статусе регионального оператора успешно справилось с комплексом задач по модернизации системы обращения с отходами в Крыму.
За 2019 год практически полностью удалось выстроить работу регионального оператора и наладить взаимодействие с региональными и муниципальными властями. Нам пришлось столкнуться со многими сложностями в работе, но основные моменты отлажены и приведены в соответствие с нормативно-правовой базой.

Например?
Например, очень много недоразумений было в части зоны ответственности за уборку контейнерных площадок и размещения контейнеров. Однако нам удалось достигнуть компромиссных решений. Ведь одним из этапов внедрения новой системы обращения с отходами является полный переход на контейнерный сбор и сведение к минимуму сигнального сбора (подворового).
Детально проработаны логистические схемы и выстроена четкая работа с потребителями, отлажен механизм взаимодействия с муниципальными властями.
ГУП РК «Крымэкоресурсы».jpg
Серьезная проблема всех субъектов России — как крупных, так и малых городов — несанкционированные свалки. Какую работу по ее решению вы ведете на вверенной вашему предприятию территории?
За прошедший год в рамках соглашения с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РК организована и проведена работа по ликвидации и частичной ликвидации 39 несанкционированных свалок за пределами границ населенных пунктов, из них 36 ликвидированы в полном объеме и три частично. Общий объем вывезенных отходов составил 99422,6 куб. метров. Особое внимание уделяется очистке туристической зоны. Однако парадокс в том, что зачастую люди на месте уже ликвидированной свалки организовывают новую! Мы стараемся разъяснять и напоминать населению о необходимости соблюдения элементарных правил обращения с твердыми бытовыми отходами и размещения их строго в предназначенных для этого местах.
Предприятие «Крымэкоресурсы» активно поддержало проведение на территории республики Всемирного дня чистоты «Сделаем!2019» и Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» — предоставило специализированную уборочную технику и контейнеры повышенной вместимости.

Режим самоизоляции, вызванный пандемией коронавируса, как-то отразился на работе? Мусорить люди стали больше?
В период всеобщей самоизоляции количество ТКО в местах накопления увеличилось в разы. Выросло количество крупногабаритного и строительного мусора — люди стали наводить порядок и делать ремонт. Решение проблемы — мы увеличили количество мест расположения контейнеров большого объема. В целом весь контейнерный парк вырос на 1213 единиц, большая часть которых закуплена для муниципальных образований.
ГУП РК «Крымэкоресурсы».jpg
А в целом насколько актуален вопрос модернизации, обновления техники, которую задействуют при вывозе коммунальных отходов?
Мы как региональный оператор совместно с подрядными организациями по вывозу ТКО планомерно проводим мероприятия по техническому дооснащению и модернизации существующего автопарка, закупке новой спецтехники, способной эффективно работать как в городе, так и в сельской местности. Для примера: если в начале 2019 года из 250 машин ГУП РК «Крымэкоресурсы» было лишь 100 новых, то теперь их уже 450, из которых 300 новых. Не так давно автопарк ГУП РК «Крымэкоресурсы» пополнился новым мусоровозом МКЗ 7017 А2, оснащенным оборудованием для мойки внутренней поверхности контейнеров и санитарной обработки контейнерных площадок. Что сегодня, в период карантинных мер, оказалось очень востребованной услугой.

Чуть больше чем за год вами как региональным оператором пройден серьезный путь по внедрению новой системы обращения с отходами под региональную структуру Крыма. Что на данном этапе реализации реформы сейчас необходимо проводить? Какие вопросы активно прорабатываются?
В первую очередь это создание экономически обоснованной и экологически безопасной комплексной системы обращения с отходами. Создать условия для поэтапного повсеместного внедрения раздельного сбора ТКО. Это в том числе и повышение экологической культуры населения еще со школьной скамьи. Мы сейчас только начинаем делать первые шаги по созданию цивилизованной отрасли обращения с отходами. То, что сейчас делается, — это фундамент, закладка основ. Общая задача всех участников реформы — сделать нашу Республику Крым максимально экологически чистой и комфортной для проживания и отдыха.
Авторы: Данил Савельев