Дмитрий Беднов: «Важной задачей в нашей работе является сохранение экологически чистой обстановки»

Водоканал Южного берега Крыма — надежный поставщик воды высокого качества с 1923 года. Предприятие обеспечивает питьевой водой население от Гурзуфа до Фороса — это более 66 тысяч абонентов, и их количество растет.

10.06.2020
Только благодаря ежедневному добросовестному выполнению своего долга предприятие функционирует 24 часа в сутки. За бесперебойной работой стоит слаженная работа большого числа людей, которые оперативно реагируют на все изменения и внимательно относятся к потребностям населения.

Чистая вода каждому
Предприятие динамично развивается на протяжении всей своей истории. За последние годы в рамках инвестиционных и производственных программ было выполнено большое количество мероприятий, направленных на обеспечение качественного и надежного предоставления потребителям услуг водоснабжения и водоотведения, удовлетворения спроса, который растет ежемесячно. Этому способствуют вновь строящиеся и реконструируемые объекты на территории полуострова, а также рассматривается и перспективное развитие Южного берега Крыма. Директор водоканала Дмитрий Беднов подчеркивает: «Водоканалу Южного берега Крыма уже 97 лет. Основная цель нашего предприятия — обеспечение качественного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, важной задачей в нашей работе является сохранение экологически чистой обстановки, тем более на территории курортного Крыма. Много внимания уделяется экологизации процессов. Сохраним воду — сохраним будущее!»
Водоканал ЮБК в течение 2019-го и в начале 2020 года принял на свой баланс 549 объектов бесхозных сетей, а также объектов, имеющих признаки бесхозного имущества. В целом на баланс предприятия было принято сетей водоснабжения более 77,55 км, сетей водоотведения — 37,064 км. Работы по выявлению бесхозных сетей и передаче их на баланс предприятия еще ведутся, и эти цифры будут расти. Работы по приведению сетей в надлежащее состояние ведутся планомерно.
Водоканал Южного берега Крыма.jpg
Форос обновленный
Если говорить о самых крупных проектах за последние годы, то начать следует с поселка Форос, где практически полностью обновлены канализационные насосные станции. В 2018-2019 гг. там были проведены ремонтные работы трех канализационных насосных станций: поставлены новые насосы, заменена вся электрика, установлены новые силовые щиты с дополнительной защитой по пожаростойкости и пожаробезопасности и новым автоматическим вводом резерва, автоматическим переключением вводных линий электроснабжения, установлены устройства плавного пуска, устраняющие перепады и скачки напряжения на насосах. Помимо этого завершены проектно-изыскательные работы по реконструкции канализационных очистных сооружений и ведутся строительно-монтажные работы канализационного коллектора в поселке Форос. За 2020 год на это будет затрачено более 1,6 млн рублей. Работы на данный момент продолжаются и будут завершены в конце 2020 года.
Мы это сделали. Значимых завершенных работ тоже немало. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ГУП РК «Водоканал ЮБК» провело полную замену сетей водоснабжения в Ялте на придомовых территориях по трем адресам. Специалисты водоканала Южного берега Крыма заменили старые стальные трубы диаметром от 32 до 100 мм на новые полиэтиленовые. Срок их эксплуатации — 50 лет, а современные материалы позволяют улучшить качество питьевой воды и нуждаются в более редких текущих ремонтных работах.
В 2019 году провели капитальный ремонт подводящего канала «Счастливое-2» в соответствии с производственной программой в сфере холодного водоснабжения на 2019 год. Финансирование составило более 2 млн рублей.
В феврале 2020 в поселке Восход силами предприятия заменены сети водоснабжения по улице Горной, которые были переданы на баланс предприятия. Всего заменили 80 метров водопровода диаметром 40 мм.

Финишная прямая
В рамках РАИП и Плана капитального ремонта завершаются работы по капремонту конструкции быстротока узла водосброса Загорского водохранилища. В 2019 году подрядная организация приступила к ремонтным работам подводящего канала быстротока водохранилища. В 2019 году работы выполнены на сумму около 27,4 млн рублей, а бюджет, заложенный на 2020 год, составляет почти 3,5 млн рублей. Работы продолжаются и будут завершены в конце этого года.
В прошлом году в ходе реализации Государственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым начались строительно-монтажные работы по капитальному ремонту глубоководных выпусков очищенных стоков на территории Южного берега Крыма в поселках Отрадное, Форос, Симеиз, Гурзуф. Эти работы завершатся в 2020-2021 гг.

Проектно-изыскательные работы по реконструкции канализационных очистных сооружений в поселке Санаторное завершены, направлены документы для получения положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России», а в ближайшее время начнутся непосредственно уже работы. Для реализации этого проекта в этом году заложено финансирование в объеме без малого 3 млн рублей.
19 марта 2020 года водоканал заключил контракт на сумму почти 16,5 млн рублей на строительство канализационного коллектора и канализационной насосной станции системы хозяйственно-бытового водоотведения жилого фонда п. Олива. Там расположены государственные резиденции, поэтому необходимо соблюдать соответствующие требования.
Водоканал Южного берега Крыма.jpg
Работа и жизнь
На предприятии работает 992 человека. Многие сотрудники — ветераны предприятия, стаж работы составляет более 25 лет. Самый большой стаж у Александра Горшкова — в июне 2020 года он составит уже 56 лет. Этот человек отработал на предприятии всю свою жизнь. Он переехал в Ялту в середине 60-х, как раз в тот период, когда на полуострове началось активное строительство новых водопроводных сетей и в водоканале проходило значительное расширение штата. Александр Иванович начал свою карьеру с должности слесаря, в процессе работы получал профессиональное образование и вырос до руководящих должностей. Параллельно он возглавлял профсоюз и выступал наставником для многих мастеров, некоторые из которых потом возглавляли водоканал или занимали ключевые позиции в руководстве. Он является свидетелем строительства крупнейших водоочистных сооружений и водопроводных сетей Южного берега Крыма. Но это не только его история, а история всей семьи Горшковых, потому что все они работали в водоканале. Несмотря на свой почтенный возраст, Александр Иванович продолжает активную работу. «Я не жалею, что всю свою жизнь посвятил этому предприятию, — говорит он. — У нас всегда были очень хорошие начальники, работать здесь всегда было приятно. И свой опыт я в кармане не держал — все, что знал, все отдавал. У нас есть много добрых традиций, и я надеюсь, что они продолжатся и спустя многие годы». 
Авторы: Вера Чернова