Ни минуты покоя

Коронавирусная инфекция вносит свои коррективы в работу регионов, но жизнь не останавливается,  а в отрасли ЖКХ, наоборот, кипит еще активнее

10.06.2020
Плохая погода или даже вспышка опасного заболевания не остановят работу людей, занятых в сфере ЖКХ. Ведь именно от них зависит комфорт и безопасность населения. Они поддерживают работу всех жизнеобеспечивающих систем городского хозяйства — от водоснабжения и лифтового хозяйства до уборки и дезинфекции улиц.
  
В режиме онлайн
В соответствии с указом главы Республики Крым Сергея Аксенова для предотвращения распространения коронавирусной инфекции более половины сотрудников министерства ЖКХ и подведомственных предприятий переведены на дистанционный режим работы. Прежде всего это сотрудники, которые пользуются несколькими видами транспорта для проезда на работу, у которых есть маленькие дети. Все совещания в министерстве проводятся в режиме видеоконференций. В условиях повышенной готовности идет оперативный обмен информацией с руководителями предприятий ЖКХ. Эти меры минимизируют риск распространения заболевания. Но это не значит, что проблемы крымчан остаются без внимания. Любые обращения принимаются онлайн, вопросы — на официальных страницах Министерства ЖКХ Республики Крым в социальных сетях.

И главное — новый режим работы не влияет на бесперебойность предоставления коммунальных услуг.
Многие сотрудники сферы ЖКХ, несмотря ни на что, продолжают выполнять свои обязанности физически, реально, а не онлайн. Без выходных вывозят мусор, круглосуточно дежурят аварийно-восстановительные бригады, в дома подаются вода и тепло. «Но в то же время учитывается специфика сегодняшней непростой ситуации: на подведомственных министерству предприятиях созданы оперативные штабы и утверждены планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Чтобы обезопасить работников, руководители подведомственных структур МинЖКХ лично контролируют мероприятия по профилактике COVID-19. На предприятиях организованы замеры температуры тела сотрудников, проводится дезинфекция помещений и техники, введен режим работы в специальных масках. Главное — своевременно выявить сотрудников с признаками заболевания, принять меры для их изоляции и организации лечения», — комментирует министр ЖКХ Республики Крым Дмитрий Черняев.

В соответствии с решениями оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса на территории Крыма и с предписаниями Межрегионального управления Роспотребнадзора в местах нахождения обсерваторов в Ялте и Евпатории, а также по всей республике на 60 площадках очистных сооружений усилено хлорирование канализационных стоков. На объектах канализационного хозяйства лабораторный контроль содержания остаточного хлора в них проводится ежечасно в круглосуточном режиме.

Жизнь крымчан в условиях карантина сосредоточена в основном в пределах собственного дома, квартиры в многоэтажке, лестничной площадки, лифта. Отраслевым ведомством подготовлена памятка управляющим организациям и жителям по дезинфекции в МКД. По данным оперативного мониторинга МинЖКХ, на территории республики дезинфекция регулярно проводится в подъездах 8 тыс. многоквартирных домов.
Крым.jpg
Небывалый взлет
Тем не менее жизнь идет своим чередом, на дворе весна, а значит, стартует работа по благоустройству территорий. В этом году в Крыму в плане благоустроить 75 общественных территорий в 24 муниципалитетах. Для этого в республиканском бюджете предусмотрена субсидия за счет федерального бюджета в размере 2,3 млрд рублей. Во всех проектах учитывается доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Вместе с главами администраций городов я посещаю объекты благо- устройства. Задача муниципалитета — обеспечить участие предпринимателей в развитии общественных пространств. Ведь появление в городе новых точек притяжения будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Важно именно вместе с собственниками предприятий, объектов торговли и санаторно-курортной сферы вписать благоустроенные объекты в городскую среду, — продолжает Дмитрий Черняев. — Кроме того, мы начали прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» по номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие ЖКХ». Бюджетам субъектов Федерации, в которых расположены муниципальные образования-победители, будут выделены дотации из федерального бюджета для премирования лауреатов. Это еще одна хорошая возможность сделать территорию, на которой мы живем, краше, зеленее, уютнее и комфортнее».

Общая задача — создать в Крыму образцовую среду проживания и отдыха для всех, в том числе и гостей. Задача сложная, но, как показывает опыт, вполне выполнимая. К примеру, плановые показатели, предусмотренные региональной программой «Формирование современной городской среды в Республике Крым», в 2019 году были выполнены на 115%. Предусматривалось благоустройство 19 общественных пространств. По итогам года благоустроено 22 объекта современной городской среды, использовано более 600 млн рублей. И что самое главное — по итогам 2019 года в рейтинге по формированию комфортной городской среды регион поднялся на 28-ю позицию среди 84 субъектов РФ, а ведь в 2018-м находился на последнем.
«Работа министерства по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году была полностью перестроена. Задача стояла не только выполнить текущие плановые показатели, а завершить работу на всех объектах, оставшихся незаконченными с 2017 и 2018 гг.», — подчеркнул Дмитрий Черняев.
По итогам прошедшего года Республика Крым вошла в пятерку лидеров среди регионов РФ по количеству замененных лифтов в МКД. По итогам реализации Краткосрочного плана капитального ремонта в 2019 году 467 лифтов были заменены и переданы управляющим организациям. Всего с 2017 года заменено около 900 единиц лифтового оборудования.
Вопреки сложившейся ситуации обязательно будут достигнуты плановые показатели региональной программы капремонта. В 2020 году планируется его выполнить в 463 многоквартирных домах.
Не тормозит в регионе и решение вопросов «мусорной» реформы. МинЖКХ проводит общественное обсуждение доработанного проекта территориальной схемы по обращению с ТКО. Она направлена на достижение показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Заинтересованные организации и лица могут до 23 мая направить свои замечания и предложения в МинЖКХ РК в письменном или электронном виде.

По поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова впервые проведена крупная закупка мусорных контейнеров для сбора ТКО. Более тысячи новых мусорных контейнеров закуплены региональным оператором ГУП РК «Крымэкоресурсы» для нужд муниципалитетов, еще более 16 тысяч единиц будут закуплены до конца текущего года. Это позволит провести замену уже вышедших из строя мусорных емкостей и проводить своевременную замену контейнеров в связи с поломкой. Также часть бункеров устанавливается на площадках, где существовал их недостаток.
«Работы предстоит много. Поэтому так важно для всех соблюдать введенные ограничительные меры для того, чтобы поскорее вернуться к обычной жизни. В непростой ситуации борьбы с коронавирусом особую благодарность хочу выразить врачам, медсестрам, санитарам и всем, кто на передовой спасает человеческие жизни. Со своей стороны в этот непростой период работники ЖКХ Республики Крым дистанционно и на своих рабочих местах обеспечат крымчанам комфорт и уют», — завершает Дмитрий Черняев. 
Авторы: Мария Аристова