Погода в доме

Несмотря на сложности работы в условиях пандемии коронавируса, предприятия ЖКХ и энергетики в полном объеме поставляют коммунальные услуги  

11.06.2020
Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в жизнь всего мира. На фоне самоизолировавшегося большинства особая миссия оказалась возложена на предприятия жизнеобеспечения, которые ни на день не приостановили свою деятельность, в полном объеме поставляя в наши дома свет, тепло, горячую и холодную воду, а также осуществляя вывоз ТКО. При этом все участники жилищно-коммунальной и энергетической отраслей отмечают сложности в работе из-за снижения объемов платежей за ЖКУ.
   
Стратегически важная задача
Правительство РФ утвердило долгожданные меры поддержки системообразующих организаций в целях обеспечения их финансовой устойчивости и бесперебойного функционирования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В число системообразующих вошли 54 строительные организации и 22 предприятия ЖКХ.
Организации жилищно-коммунального хозяйства, включенные в данный перечень, отвечают ряду отраслевых критериев. В части вида деятельности по производству, передаче и распределению пара и горячей воды, кондиционированию воздуха с показателем «выручка по итогам 2019 года» — не менее 12 млрд рублей по организации (группе компаний) — 7 организаций. В части вида деятельности по забору, очистке и распределению воды, сбору и обработке сточных вод с отраслевым показателем «выручка по итогам 2019 г. и осуществление деятельности в городах федерального значения и административных центрах субъектов Российской Федерации» — выручка по организации (группе компаний) не менее 3,5 млрд рублей. Также организация должна была подтвердить факт ведения деятельности в городах федерального значения и административных центрах субъектов РФ. Таким критериям соответствуют 13 организаций. Кроме того, еще две организации ВКХ Московской и Ленинградской областей вошли в перечень как занимающие доминирующее положение на рынке водоснабжения и водоотведения в регионах.
Теперь эти компании могут воспользоваться кредитом по льготной ставке. Для особо пострадавших предприятий предусмотрено выделение субсидий на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним, госгарантии под кредиты и облигационные займы. Для получения поддержки организации должны пройти стресс-тестирование на предмет нахождения в зоне риска.
Комментируя данные меры поддержки, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров отметил: «Предприятия ЖКХ, отнесенные к системообразующим, обеспечивают порядка 40% водоснабжения территории нашей страны и более 50% теплоснабжения. Их поддержка в текущих условиях относится к стратегически важным задачам и позволит обеспечить бесперебойную работу отрасли, а также начать подготовку к новому осенне-зимнему периоду».
санобработка.jpg
Помочь людям
Отдельный перечень мероприятий направлен на оказание помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, одним из обсуждаемых на состоявшемся 12 мая заседании Ассамблеи региональных общественных советов и президиума Общественного совета при Минстрое России стал вопрос продления субсидии на оплату ЖКУ и снижение максимальной доли расходов граждан в доходе семьи с 22% до 15%. Эти меры позволят оказать адресную поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное распространением новой коронавирусной инфекции.
При этом еще в апреле 2020 года постановлением Правительства РФ было приостановлено взыскание пени в случае несвоевременной или внесенной в неполном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. С одной стороны, это стало хорошим подспорьем для населения, которое столкнулось с финансовыми сложностями. С другой стороны, неплательщиками стали те люди, которые всегда совершали все выплаты в срок, например пенсионеры, не владеющие онлайн-технологиями перевода средств за ЖКУ. В некоторых регионах оплачивать онлайн-счета за коммунальные услуги пенсионерам помогают добровольцы.
Часть регионов вообще приняли решение об освобождении всего населения от уплаты некоторых платежей. Например, шесть регионов — Москва, Московская, Ростовская, Кировская, Пензенская и Магаданская области — приостановили сбор взносов за капитальный ремонт в МКД на три месяца.
санобработка.jpg

Что грозит ЖКХ и энергетике
Следствием пандемии стала угроза невыполнения краткосрочных планов по капитальному ремонту общего имущества в МКД. Такие опасения выразили 67% региональных операторов в рамках видеоконференции, организованной АРОКР, на тему реализации региональных программ капремонта в период снятия ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
Среди проблем, названных участниками конференции, — ограничение доступа в квартиры, которое грозит риском невыполнения работ, связанных с ремонтом или заменой внутридомовых сетей. Усложняет положение дел также увеличение стоимости материалов и оборудования на 10-15%, а также отсутствие достаточного объема рабочей силы из-за закрытия границ ближнего зарубежья. При этом снижение уровня собираемости взносов отметили 71% регоператоров. В 14 регионах работа подрядных организаций на объектах капремонта остановлена полностью, в 29 работы ведутся частично.
С подобными проблемами столкнулся каждый сегмент ЖКХ и энергетики. Так, по данным Министерства энергетики РФ, в апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12% по сравнению с показателями прошлого года.
По мнению заместителя главы Минэнерго Юрия Маневича, при условии сохранения периода отсрочки по начислению пени при неуплате коммунальных платежей до озвученного ранее 1 января 2021 года энерго- и теплоснабжение страны будет поставлено под угрозу. Со своей стороны Минэнерго предлагает сократить срок действия моратория до 31 мая текущего года. Для тех же физических и юридических лиц, кто оказался в сложной ситуации, период отсрочки пени может быть продлен до 31 июля. Документ, содержащий данную инициативу, направлен в Правительство РФ.

Непростые времена настали и для предприятий, задействованных в сфере ТКО. По данным «Российского экологического оператора», за апрель собираемость платежей за вывоз мусора снизилась на 16,7%. «Есть ряд регионов, где собираемость снизилась на 80-90%. Онлайн-системами оплаты услуг ЖКХ в регионах пользуется 5-7% населения, поэтому, когда люди не могут выйти из дома, они не могут произвести оплату», — приводят слова главы ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина РИА Новости.
Если учесть, что объем выбрасываемого мусора с момента введения режима самоизоляции, по разным данным, увеличился в среднем на 20%, региональным операторам приходится нести большие незапланированные расходы. Чтобы не потерять с таким трудом созданные в рамках реформирования системы ТКО структуры региональных операторов, правительство приняло решение направить на поддержку отрасли порядка 10 млрд рублей. 
Авторы: Олег Соловьев