Тепло — в реале

Созданная 15 лет назад «Сахалинская Коммунальная Компания» является единой теплоснабжающей организацией города Южно-Сахалинска

16.03.2020
Как отмечает руководитель предприятия Юрий Вяткин, сегодня СКК при содействии администрации Южно-Сахалинска и регионального правительства прилагает максимум усилий для качественных перемен в отрасли. Реконструкция теплотрасс выполняется с увеличением их диаметра с учетом перспектив застройки и развития города, модернизируется оборудование котельных и насосных станций, регулируются режимы теплопотребления. В рамках реализации приоритетного инвестпроекта «Модернизация системы теплоснабжения города Южно-Сахалинска» и работы по цифровизации городской среды создан единый информационный диспетчерский центр, который сегодня, пожалуй, является самым передовым в системе теплоснабжения Сахалинской области. Внедрена система диспетчеризации Skada: на участках магистральных теплотрасс смонтированы современные узлы учета с теплосчетчиками, ультразвуковыми расходомерами, датчиками температуры и давления теплоносителя. Точнейшая информация с них аккумулируется на специальных серверах и выводится на мнемосхеме, установленной в диспетчерской службе.
На мнемосхеме отображается детальная схема системы теплоснабжения, распределение тепловой энергии по городу, а также внутри каждой насосной станции и каждого центрального теплового пункта всех спальных микрорайонов города. Новое программное обеспечение принесло быстроту и удобство в действиях диспетчера, позволяя СКК оперативно реагировать на изменения в системе теплоснабжения — как всей, так и отдельных групп потребителей. Кроме того, внедрена программа электронного моделирования схемы теплоснабжения ZuluGIS в комплексе с приложениями для гидравлических расчетов инженерных коммуникаций и с модулем для построения пьезометрических графиков: ZuluThermo (расчеты систем теплоснабжения) и ZuluHydro (расчеты систем водоснабжения).

Передовые механизмы позволяют по-новому функционировать отрасли, моделировать режимы работы тепловой сети, анализировать аварийные ситуации, оценивать эффективность мероприятий по модернизации и перспективному развитию системы теплоснабжения, повышая тем самым уровень надежности обеспечения потребителей коммунальными ресурсами. С помощью ZuluGIS предприятие разработало электронную модель системы теплоснабжения Южно-Сахалинска, привязанную к топографической основе города. В ближайшее время появится и мобильная версия схемы теплоснабжения города в программе ZuluGIS для оперативного доступа персонала и внесения изменений.

Справка
Зона обслуживания АО «СКК» — это теплосетевой комплекс протяженностью 308,5 км, 7 центральных тепловых пунктов, 13 насосных станций и 18 котельных, которые обеспечивают теплом и горячей водой 1639 жилых домов, а также 28 насосных станций водопровода, 12 водозаборов, 10 КНС, 6 очистных сооружений канализации, обеспечивающих холодное водоснабжение в 672 жилых домах и водоотведение в 243.

Авторы: Софья Ленц