Золотая опора

АО «Северский водоканал» — одно из наиболее значимых предприятий коммунального комплекса ЗАТО «Северск»

16.03.2020
Северский водоканал не только поддерживает работу городских систем водоснабжения и водоотведения в надлежащем рабочем состоянии, но также занимается поиском и внедрением современных технологий для модернизации производства.

В России не так много городов, где потребности в питьевой воде покрываются за счет подземных вод высокого качества. Северск — один из них. В структуре городского водоканала работают две водопроводные станции, в составе которых артезианские скважины, станции обезжелезивания, насосные станции и подземные резервуары чистой воды.
Процессы подачи воды с артезианских скважин автоматизированы, внедрено частотное регулирование работы насосов, промывка скорых фильтров производится не только водой, но и водовоздушной смесью.

Из года в год водоканал обеспечивает максимально возможный уровень качества воды, вкладывает силы и средства в развитие и капремонт, в создание комфортных условий труда работникам. Для поиска наиболее эффективных решений водоподготовки Северский водоканал заключил договор с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом. Благодаря этому на предприятии внедрена новая технология очистки подземных артезианских вод от железа и марганца с применением специальных фильтрующих материалов, реагентов и оборудования. В настоящее время содержание железа и марганца в ней в 2-4 раза ниже нормативных требований. Собственная химико-бактериологическая лаборатория ведет круглосуточный контроль качества питьевой воды, поступающей в городскую сеть, по 36 показателям. Необходимо отметить, что выполнять такие объемы работ удается благодаря поддержке главы администрации города и совета директоров АО «Северский водоканал».
АО «Северский водоканал».jpg
Активно здесь применяются энерго­сберегающие технологии, современные системы учета и контроля энергопотребления. Благодаря этому и своевременной оплате потребленных ресурсов АО «Томскэнергосбыт» в рамках конкурса «Золотая опора» признало АО «Северский водоканал» по итогам 2019 года лучшим потребителем электроэнергии в Томской области.

«Главным ресурсом предприятия являются его работники — профессионалы своего дела, которые любят свою работу и ответственно к ней относятся. Всего у нас работает 382 человека. Коллектив очень активный и спортивный. За 2019 год наши представители приняли участие в 72 мероприятиях социально-культурной направленности Северска и Томска. Для их активного отдыха арендуются спортивные залы, организуются соревнования по профессиональному мастерству и творческие конкурсы», — комментирует директор предприятия Марат Шарафутдинов.
Как итог, АО «Северский водоканал» получило кубок за 2-е место в Спартакиаде трудовых коллективов ЗАТО «Северск» «Спорт для всех-2019», этапы которой проводились в течение всего года.

Одна из основных задач АО «СВК» — производство и поставка населению чистой питьевой воды, а качественная вода начинается с порядка и чистоты на всем предприятии. В связи с этим должное внимание водоканал уделяет порядку не только в помещениях, но и на территориях вокруг зданий и регулярно проводит внутренние конкурсы между структурными подразделениями на самый ухоженный участок. Неудивительно, что в 2019 году АО «Северский водоканал» стало победителем в номинации «Лучшая территория, прилегающая к зданию организации, находящейся на территории ЗАТО «Северск».
Авторы: Олег Соловьев