Предупреждение кризиса

ООО «Тепло» создано в ноябре 2010 года. Основные виды работ — сбор и обработка сточных вод по г. Таштаголу и Таштагольскому району.

10.03.2020
 На обслуживании компании находится 18,2 км главных коллекторов и 68,1 км уличных, внутриквартальных и внутридворовых канализационных сетей, 6 комплексов очистных сооружений и 11 отдельно стоящих канализационных насосных станций.

За 2018-2019 гг. проведено работ на сумму более 8,9 млн руб. при плане 6,2 млн. Это связано с изношенностью объектов и большим сроком их эксплуатации. На очистных сооружениях г. Таштагола модернизирована очистка стоков в хлораторной путем установки комплекса для электрохимического синтеза раствора оксидантов «Аквахлор-500». Монтаж такой же установки выполнен и на очистных сооружениях пгт Каз. Это позволило улучшить качество очистки сбросов сточных вод в водные бассейны. Стоимость одной установки — более 1,3 млн руб. В 2020 году запланирован монтаж еще одного комплекса в пгт Темиртау.

Для снижения расходов по электроэнергии устанавливаются частотные преобразователи, мягкие пускатели на насосных агрегатах, переключатели. В 2020 году пройдет реконструкция станции перекачки фекальных вод пгт Шерегеш. Также запланирован капремонт канализационных коллекторов общей протяженностью 410 м.
«Сегодня отмечается увеличение расхода сточных вод в периоды таяния снега и выпадения дождей. Так как рельеф пгт Шерегеш гористый, все эти ливневые сточные воды через канализационные колодцы попадают в сеть бытовой канализации. Кроме того, на очистные сооружения поступают стоки с туристического комплекса горы Зеленой, не предусмотренные проектом, — объясняет директор ООО «Тепло» Геннадий Болдыков. — При развитии туркомплекса, строительстве новых гостиниц и жилого фонда количество стоков будет увеличиваться — вся технологическая цепочка очистки выходит из нормальной работы очистных сооружений. Это может привести к загрязнению окружающей среды. Износ зданий и сооружений существующих очистных сооружений составляет более 90%. В связи с этим выполнен проект новых очистных сооружений мощностью 16 тыс. куб. метров в сутки с применением новых технологий очистки сточных вод». Возведение данных сооружений позволит закрыть потребность всего курортного комплекса горы Зеленой в очистке сточных вод. Начать строительство планируется в 2021 году, окончание работ намечено на 2023 год.