Реформа ТКО набирает обороты

Кабардино-балкарский регоператор развивает раздельный сбор

17.03.2020
Как рассказал Заурбек Гедгагов, директор регионального оператора по обращению с ТКО в Кабардино-Балкарии «Экологистика», несмотря на сложную ситуацию с собираемостью платежей, компании удается успешно менять сектор обращения ТКО в республике к лучшему.

— Есть проблема нехватки мусорных контейнеров в населенных пунктах Кабардино-Балкарии. Хотя в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, входят работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, а организация и содержание контейнерной площадки невозможны без наличия контейнера. Оборудование мест сбора ТКО контейнерами не входит в наши обязанности, тем не менее мы за свой счет закупили и установили 450 контейнеров для твердых коммунальных отходов по всей республике и 51 контейнер для раздельного сбора отходов в Нальчике, 10 контейнеров в Нарткале и огромный контейнер в форме бутылки на горнолыжном курорте «Эльбрус». Однако этого мало: муниципалитетам необходимо обратить пристальное внимание на решение данной проблемы.

Другой важный вопрос — проблема сбора платежей с населения, юридических лиц и ИП. Собираемость по КБР составляет менее 30%. При просрочке оплаты мы вынуждены обращаться в суд. Это осложняет нашу работу, но благодаря принимаемым мерам реформа набирает обороты.
Несмотря на все трудности, мы занимаемся и раздельным сбором отходов: на полигоне ТКО «Урвань» расположены две линии сортировки суммарной мощностью 150 тыс. тонн в год, и планируется установка еще двух. Также мы приобрели 23 мусоровоза в лизинг.
Не остаемся в стороне и от общественной жизни: регулярно оказываем помощь в организации и проведении десятков субботников и акций, таких, например, как акция «Разделяй и властвуй!» — первой в Кабардино-Балкарии, направленной на сбор и переработку вторичного сырья. Также мы вдохнули жизнь в социальный проект «eco_mobil07».

В конце ноября в порядке добровольческой акции мы очистили столицу КБР от стихийных свалок: за два дня на полигон вывезено 128 грузовиков растительных отходов (листьев, веток и другого мусора), а также продолжили акцию в городе Прохладном: в течение 10, 11, 12 декабря два погрузчика и шесть грузовиков совершили 135 рейсов.
После новогодних праздников столкнулись с проблемой скопления новогодних елок на контейнерных площадках. Строительный и растительный мусор не относятся к ТКО, и хозяева такого мусора должны сами позаботиться о его вывозе. Тем не менее мы активно включились в решение проблемы. 18-19 января в Нальчике по инициативе Института развития города «Арт-зал «Платформа» при поддержке местной администрации и КБРОЭО «ЭкоНальчик» прошла первая в Кабардино-Балкарии экологическая акция «Елочный круговорот». Мы приняли в ней участие, предоставив спецтехнику для перевозки собранных елок. Все они отправились на переработку в щепу для использования при благоустройстве города.

«Экологистика» также принимает участие в благотворительных акциях. С 2020 года в честь 75-летия Победы мы отменили начисления за коммунальную услугу для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. 
Авторы: Евгений Непомнящих