По ту сторону экрана

«Вестник» составил собственный рейтинг наиболее удобных сайтов российских городов

13.02.2020
Лицо города — ​это не только благоустроенные улицы, ухоженные дома и довольные жители, но и качественные интернет-ресурсы, с помощью которых освещается работа администрации, а вся информация и происходящие события становятся более открытыми для горожан. «Вестник» изучил сайты крупнейших российских городов и составил из них собственный рейтинг. Определяющими факторами для вхождения в топ стали содержание и удобство поиска необходимой информации.
Новосибирск.jpg
Для прибывших впервые (Новосибирск)
Благодаря грамотному и удобному дизайну сайт города занял лидирующее положение в рейтинге «Вестника». На стартовой странице в виде слайда с большими красивыми фотографиями собраны все самые значимые достижения Новосибирска за последние несколько лет. Попадая сюда, человек моментально оценивает проделанную за несколько лет работу администрации. Так, в Новосибирске в 2018 году построено больше 1 млн кв. метров жилья, за 4 года, начиная с 2014-го, появилось 29 новых детских садов, 900 ребят учатся в школе N° 155, которая открылась в 2017 году, 2 тыс. метров — ​длина нового Бугринского моста, а общая протяженность автомобильных дорог и внутриквартальных проездов в городе свыше 3,2 тыс. км.
Стоит отметить и удобство сайта для гостей города, в том числе для прибывших сюда впервые. Его навигация включает фотогалерею, историю города, достопримечательности, афишу, информацию об экскурсиях, о ближайших ярмарках и конгрессах, об общественном городском транспорте и многое-многое другое. В общем, городу, судя по сайту, есть чем гордиться, что показать и на что посмотреть.

Жизнь бьет ключом (Екатеринбург)
Четко, профессионально и слаженно решаются дела и в Екатеринбурге. По крайней мере подобное впечатление создается при первом взгляде на официальный сайт городской администрации. Уборка снега в городе, ледовый городок, конкурс «Новогодний Екатеринбург‑2020», формирование современной городской среды, возможность принять участие в обсуждении концепции природно-исторического парка «Палкино» — ​бурная городская деятельность, тщательно оформленная в красочный слайд, представляется взору посетителя сайта. Простота в использовании, четко выделенные и обозначенные разделы: «Здоровье», «Образование», «Градостроительство и землепользование», «Транспорт» — ​благодаря этому любому пользователю Сети не составит труда, кликнув на нужный значок, записаться на прием к врачу, получить информацию об образовательных, культурных, медицинских и других учреждениях, узнать о расписании транспортных маршрутов, культурных или спортивных событиях. За качественное наполнение, простоту и удобство сайт Екатеринбурга получает почетное второе место в собственном рейтинге «Вестника».
Казань.jpg
Повышенный интерес (Казань)
Посетителей сайта администрации города Казани встречает стартовая страница, наполненная яркими фотографиями и актуальными новостями. Мы сходу узнаем о том, что Казань в новогодние праздники посетили 170 тыс. туристов. Большинство гостей приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и городов Сибири и ПФО. Для горожан сайт удобен тем, что здесь есть интернет-приемная, любой житель Казани может онлайн обратиться к мэру. Выделен специальный раздел, в котором можно узнать о наличии штрафов. Среди других необычных и интересных сервисов для жителей — ​народный контроль и открытая Казань. С помощью этих разделов жители могут оставлять свои замечания по улучшению городской инфраструктуры и ЖКХ. Именно поэтому сайт Казани замыкает тройку лидеров.
Краснодар.jpg
Один из самых продвинутых (Краснодар)
Судя по новостям официального сайта города Краснодара, работа его административной команды в Интернете — ​одна из самых продвинутых. К такому выводу мы пришли в том числе благодаря трансляции главной городской планерки, которая прошла 13 января 2020 года под руководством главы Краснодара Евгения Первышова, в прямом эфире в официальном аккаунте администрации Краснодара «ВКонтакте» и официальном ютуб-канале. Что еще привлекает внимание на сайте — ​обратный отсчет, который фиксирует время, оставшееся до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Нижний Новгород.jpg
Без излишеств (Нижний Новгород)
Разработчики сайта администрации города наверняка были уверены, что у жителей Нижнего Новгорода накопилось много вопросов к его мэру, ведь на стартовой странице справа размещена ссылка на интернет-приемную. Чуть ниже можно легко найти ссылки на популярные муниципальные услуги. Среди них — ​зачисление в детские сады, выдача разрешений на строительство индивидуального жилого дома, градостроительного плана земельного участка и другие. Так же легко определить по сайту, над какими проектами администрация работает в настоящее время. В их числе — ​создание качественных и безопасных дорог и формирование комфортной городской среды.
Самара.jpg
Для самых активных (Самара)
Одним из самых насыщенных разносторонней информацией является сайт администрации города Самары. На стартовой странице есть не только актуальные городские новости, к примеру, о том, что в городе планируется залить 120 бесплатных катков, но и ссылка на национальные проекты: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и др. Это полезно, ведь каждый житель страны должен быть в курсе, что происходит не только в его городе, но и в стране. Помимо этого на сайте можно найти ссылки на другие полезные для жителей сайты, такие как федеральная налоговая служба, программы льготного лизинга и другие.
Пермь.jpg
Обилие видеосюжетов (Пермь)
Стартовая страница административного сайта города привлекла внимание обилием видеосюжетов. Качественные небольшие репортажи повествуют о самых значимых событиях, происходящих в Перми. Это и видеоролик, созданный к 100-летнему юбилею Пермского государственного университета, и сюжет о новой телебашне высотой 275 метров, которую возвели в 2016 году, и видеонапоминание для налогоплательщиков о том, как важно своевременно и в полном объеме платить налоги. На эти средства в городе построена гимназия, спортивный комплекс и множество других социально значимых объектов, в том числе автомобильные развязки. 
Авторы: Алиса Карих