В ногу со временем

«Северный управдом» внедряет в Норильске систему «Умный город»

21.01.2020
В настоящее время УК «Северный управдом» полностью автоматизировала снятие показаний с общедомовых приборов учета, что упростило, а главное, сделало прозрачными расчеты между ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилья МКД. Все предприятия и организации — поставщики коммунальных ресурсов — в любой момент могут проконтролировать их потребление любым домом, вверенным для обслуживания. Также летом 2019 года в рамках реализации программы «Умный город» во всех домах внедрена система видеонаблюдения. Такая новация скажется в первую очередь на раскрытии актов вандализма общедомового имущества, позволит обеспечить качественно новый контроль за подрядными организациями и выявит криминальные случаи.

«В ближайшие планы компании входит ввод в эксплуатацию автоматизированных узлов тепло-, водоресурсов, их планируется запустить одиннадцать, что должно положительно отразиться на платежных документах собственников, — рассказывает генеральный директор компании Геннадий Енчик. — Новые приборы автоматизации повысят комфорт проживания в многоквартирных домах и при этом снизят количество потребления коммунального ресурса в части тепловой энергии, будут ликвидированы так называемые перетопы, с которыми компания активно столкнулась в связи с жалобами жильцов».

Раньше большое количество собственников обращалось в адрес управляющей компании с заявлениями о том, что находиться в помещениях из-за высокой температуры и духоты практически невозможно. К сожалению, перетопы являются издержками всех северных регионов страны. Ресурсоснабжающие организации имеют собственный график поставок тепловой энергии, согласованный с муниципалитетом, и не могут в одностороннем порядке менять его исполнение. Автоматизация процессов потребления тепловых ресурсов поможет решить эти проблемы уже в ближайший отопительный сезон.

Также в 2019 году УК «Северный управдом» проведен капитальный ремонт в 10 жилых домах, который выполнялся за счет средств муниципальной программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности, а также региональной программы капремонта.
«Сегодняшнее представление «Северного управдома» об «Умном городе» — это повышение качества жизни людей и рост комфорта северян. Проявляться это может в самых разных сценариях — от автоматизации до внедрения интеллектуальных систем. К 2021 году компания планирует внедрить еще целый ряд новых «умных» сервисов», — резюмирует Геннадий Енчик.  
Авторы: Мария Аристова