К теплым домам и чистой воде

В Красноярском крае успешно решают вопросы чувствительной для населения темы — жилищно-коммунального хозяйства

21.01.2020
В ведении Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края множество вопросов, и в числе главных — ​реализация региональной программы капремонта и обеспечение населения чистой питьевой водой. Об успехах по двум этим направлениям изданию рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.

— В последнее время стабильно растут темпы работ по капремонту, расширяется круг подрядчиков. В этом году в реализации программы мы вышли на значительное увеличение выполнения объемов строительно-монтажных работ, повысили их качество. Наши результаты заметны на территории всего СФО: по итогам 9 месяцев 2019 года край лидировал по объемам строительно-монтажных работ, а в масштабах России по этому показателю мы заняли шестое место.
Но в начале пути у нас были большие сложности с реализацией программы. Упущения первых лет реализации программы пришлось наверстывать с большим трудом. В 2015 году завершен капремонт 5 многоквартирных домов, в 2016 году — ​236, в 2017-м — ​454. В 2018 году удалось завершить работы в 1012 домах. В 2019 году капремонт проведен в 1546 МКД.

Для привлечения к капремонту большего количества подрядных организаций и создания конкуренции при проведении торгов мы ежеквартально проводим отбор компаний для включения в реестр квалифицированных подрядных организаций. Сегодня в этом реестре около 500 организаций. Для повышения заинтересованности и вовлечения в процесс капремонта подрядных организаций мы провели корректировку предельной стоимости выполнения работ на 2020‑2022 годы. Приоритетными задачами при реализации краткосрочного плана на ближайшие три года определены ремонт или замена лифтового и газового оборудования.

Что касается применения новых технологий и материалов, то в 2020‑2022 годах при проведении работ по капремонту фасадов планируется облицовывать их сэндвич-панелями. Такие панели покрыты металлом только с одной стороны, абсолютно пожаробезопасны, утеплитель в них не крошится, он прочный и долговечный. Указанная технология позволяет выполнять работы в круглогодичном режиме, сократить сроки выполнения работ и значительно улучшить их качество. При ремонте крыш значительно увеличить срок эксплуатации позволяет применение пеностекольного щебня «Изостек». Этот материал является более экологичным и по теплоизоляционным характеристикам превосходит аналоги. Другой важной для населения темой является снабжение водой питьевого качества. В 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» завершено строительство и реконструкция объектов водоснабжения в Минусинске и Канске на сумму 64,18 млн рублей, из них средства федерального бюджета — ​60,97 млн рублей. По итогам прирост численности городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит в совокупности 7 тыс. человек. Регион участвует в нацпроекте до 2024 года. До этого момента планируется построить и реконструировать 25 объектов питьевого водоснабжения в 8 городах и 12 районах на сумму 2,8 млрд рублей. Это позволит увеличить долю населения Красноярского края, обеспеченного качественной питьевой водой, до 92,9%, в том числе городского населения — до 100%.
Авторы: Наталья Приходько