Водоканал помогает энергетикам

«Водоканал Крымск» поучаствовал в проекте «Ударной ТЭС», задача которой — повышение энерговооруженности региона

22.01.2020
ООО «Водоканал Крымск» в 2019 году смогло не только многое сделать в плане модернизации сетей водоснабжения и водоотведения Крымского района, но и внести серьезный вклад в улучшение инвестиционного климата. Компания приняла участие в одном из важнейших проектов региона — ​в строительстве «Ударной ТЭС» мощностью 500 МВт.

В целях привлечения инвесторов в Крымский район при непосредственном участии главы района Сергея Леся ООО «Водоканал Крымск» (далее — ​«ВК») выполнило масштабные работы по обеспечению водоснабжением строящегося в Киевском сельском поселении объекта энергетики — ​тепловой электростанции «Ударная ТЭС» мощностью 500 МВт. Для обеспечения автономности в вопросах водоснабжения на действующем водозаборе пробурена и обустроена артезианская скважина глубиной 300 метров, которая добывает воду в объеме 30 кубометров в час, а также построен подводящий водопровод протяженностью 1400 метров от артезианской скважины до точки подключения объектов «Ударная ТЭС». Это один из крупнейших проектов ООО «ВК» в 2019 году: общая стоимость работ составила 3,6 млн рублей.

«Конечно, выполняя работы по этому крупному проекту, ООО «ВК» не забывало и о текущих задачах, — ​говорит Владимир Карпович, директор ООО «Водоканал Крымск». — ​Одна из важнейших — ​ремонт и модернизация инфраструктуры. Цель этой работы — ​обеспечить бесперебойное водоснабжение и водоотведение. Ежегодно компания меняет не менее 5% ветхих и аварийных участков водопроводных и канализационных сетей Крымского района. За 2019 год ООО «ВК» обновило 5872 метра сетей, а объем затрат составил 7,37 млн рублей». Только в самом Крымском городском поселении заменено 1318 м ветхих участков водопроводных сетей на 2,3 млн рублей. Также выполнен монтаж системы полива в парке по ул. Свердлова протяженностью 100 метров и пробурена скважина для технической воды. Большая работа проделана и по инфраструктуре водоотведения Крымска. Завершен капитальный ремонт ЦКНС по ул. Синева. Здесь выполнены работы по установке электросилового оборудования, по замене задвижек на выходе напорных коллекторов, а также произведена установка дизель-электростанции мощностью 100 кВт. Также выполнен капремонт ГКНС по ул. Таманской: отремонтирована система принудительной вентиляции в приемной камере, заменена кровля и установлены три насосных агрегата. В целом же в реконструкцию сетей водоотведения Крымска вложено более 6 млн рублей. И кроме того, в 2019 году выполнен капитальный ремонт очистных сооружений райцентра, затраты на который составили более 720 тыс. рублей.

Справка
ООО «Водоканал Крымск» оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению с 1 октября 2017 года в Крымском городском поселении, Мерчанском, Пригородном, Нижнебаканском, Молдаванском, Киевском, Кеслеровском, Южном и Троицком сельских поселениях. Услугами по водоснабжению охвачено 32 659 абонентов, по водоотведению — 16 181 абонент. Общая сумма затрат компании на текущий и капитальный ремонт инфраструктуры составила в 2019 году 19,2 млн рублей.
Авторы: Евгений Непомнящих