Алексей Тарасов: «Инжиниринг «под ключ» позволяет нам расти более интенсивно»

Ростовская промышленная компания широко известна как надежный поставщик инженерного оборудования самого разного профиля (электромеханика и автоматика, насосное, сварочное оборудование и т.д.). Однако в последние годы, как рассказал директор предприятия Алексей Тарасов, акцент смещается в сторону комплексных проектов

16.01.2020
— В последние годы мы активно меняемся — ​все чаще занимаемся инжинирингом полного цикла, не ограничиваясь поставками. Активно работаем в такой области, как насосное оборудование и трубопроводная арматура, ​реализуем проекты в промышленном секторе, организуя водоснабжение производственных предприятий, а также в сельском хозяйстве, в котором системы искусственного орошения становятся все более и более актуальны. Другие важные для нас направления — ​инжиниринг в области приводной техники и систем резервного энергоснабжения.

Расширением сферы деятельности мы занялись в первую очередь в интересах клиентов. Дело в том, что если у заказчика возникает потребность реализовать тот или иной инженерный проект, сама по себе поставка какого-то оборудования его проблему не решит. Необходимо понять стоящую задачу, определить, какими средствами ее можно решить, выделить наиболее оптимальный по соотношению затрат и эффективности вариант. Например, в случае, если надо организовать орошение некоторой площади, мы должны понять, откуда будем брать воду, каковы характеристики водоема и самой воды, включая уровень загрязненности, какова геодезия участка — ​от этого прямо зависит уровень потерь, необходимый уровень давления и применяемое оборудование. Это все необходимо понимать еще до этапа проектирования, чтобы составить максимально адекватное техническое задание. Дальнейшая наша задача — ​помощь в проектировании, поставка оборудования, монтаж и пусконаладка (включая строительные работы, у нас есть профильное подразделение). И конечно, гарантийное и постгарантийное обслуживание объекта.
Ростовская промышленная компания.jpg
К уходу от роли поставщика в сторону инжиниринг-провайдера полного цикла нас подтолкнул и тот факт, что конкуренция среди поставщиков оборудования стала слишком напряженной: появился откровенный демпинг, участились случае недобросовестной работы. В этих условиях мы решили взять на себя не только поставку, но и практически все функции по воплощению инженерного проекта в жизнь. Компаний, которым по силам выполнить весь этот спектр работ, на рынке единицы, и не только в Ростовской области, но и во всем ЮФО. В результате у нас существенно расширился пул клиентов и вырос оборот. Сейчас в рамках комплексной проектной работы у нас осуществляется более половины всех продаж. При этом география — ​от Владивостока до Калининграда, что лишний раз подчеркивает наше реноме.
В портфеле компании — ​опыт работы для структур «Роснефти», а также в секторе сельского хозяйства, где востребовано создание систем орошения. Сейчас наши усилия по этому направлению сконцентрированы в южных регионах страны — ​это Краснодарский край, Астраханская, Ростовская области и др. Но уже в планах на 2020‑2021 гг. — ​выйти на центральные регионы России.
Авторы: Евгений Непомнящих