«Теплая» концессия

«Распределенная генерация» ведет работу по строительству и реконструкции котельных Батайска

21.01.2020
ООО «Распределенная генерация» в 2017 году успешно реализовало первый в Ростовской области проект концессионного соглашения в сфере теплоснабжения на территории Белокалитвинского района. Сегодня предприятие ведет работу по строительству и реконструкции муниципальных котельных г. Батайска по аналогичной схеме — ​образцу оперативного решения проблемы теплоснабжения территории.

Напомним, что в мае 2017 года между правительством Ростовской области, ООО «Распределенная генерация» и Белокалитвинским районом было заключено концессионное соглашение о реконструкции и строительстве котельных. Уже 10 октября 2017 года в режиме пусконаладочных работ три новые современные котельные общей мощностью 45 МВт стали обслуживать треть от всех объектов теплоснабжения города. Успешная реализация проекта получила дальнейшее развитие. Осенью 2019 года стало известно, что ООО «Распределенная генерация» выступит концессионером по реконструкции существующих и строительству новых котельных в г. Батайске. Договор рассчитан до 2044 года. 
котельная.jpg
«Первым делом мы провели техническое обследование комплекса котельных в г. Батайске (шесть объектов) и по его итогам разработали программу повышения энергоэффективности. Так как две из них находились в собственности третьих лиц, а еще одна (Авиагородок, 48) удалена от абонентов более чем на 1 км, было принято совместное с администрацией города решение о строительстве трех новых котельных, — ​вспоминает руководитель ООО «Распределенная генерация» Николай Быкадоров. — ​Также будет выполнена комплексная реконструкция трех котельных, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с заменой основного и вспомогательного оборудования, ремонтом зданий. Протяженность тепловых сетей, подлежащих замене, — ​2,185 км труб». В итоге сумма затрат на строительство и реконструкцию шести котельных и тепловых сетей составит 193,82 млн рублей. Суммарная мощность реконструируемых объектов — ​17 МВт. Объем полезного отпуска — ​22,29 тыс. Гкал/год. При этом концессионер вложит в проект 58,15 млн рублей собственных средств и 135,67 млн — ​кредитных. В результате планируется снижение утвержденного РСТ РО для «Донэнерго» удельного расхода условного топлива в среднем на 13% и снижение потерь в сетях тепловой энергии до 13,2%. А экономия топливно-энергетических ресурсов с 2020-го по 2031 год составит 2056 ТУТ. Котельные оснастят современным оборудованием, реконструированные и построенные объекты будут работать в автоматическом режиме и иметь систему круглосуточной диспетчеризации. Планируется установка котлов марки ROSSEN — ​с относительно малым весом и низкой тепловой инертностью. Еще будут установлены пластинчатые теплообменники, которые увеличат надежность работы оборудования за счет исключения попадания теплоносителя в топочные трубы котла. На электродвигатели насосного оборудования установят частотные преобразователи. Все это обеспечит эффективность и длительность эксплуатации котельной.

«Необходимо отметить, что наша основная цель — ​обеспечение надежного и качественного теплоснабжения. Достижение энергетической эффективности — ​вторичная задача», — ​прокомментировал Николай Быкадоров.
Авторы: Наталья Приходько