Андрей Майер: «На обеспечение качественным водоснабжением будет направлено 20 млрд рублей»

Министерство ЖКХ участвует в реализации трех региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». Это проекты «Чистая вода», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО»

30.01.2020
Эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок, повышение качества питьевой воды, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения, увеличение среднего значения индекса качества городской среды — эти и другие не менее важные задачи ставят сегодня национальные проекты «Экология» и «Жилье и городская среда». О том, как реализуются региональные проекты в рамках нацпроектов по линии Министерства ЖКХ Ростовской области, мы попросили рассказать главу ведомства Андрея Майера.

Андрей Майер.jpg
Андрей Федорович, какие мероприятия проводятся в регионе по нацпроекту «Экология»?
Министерство ЖКХ участвует в реализации трех региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». Это проекты «Чистая вода», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».
Что касается проекта «Чистая вода», то за шесть лет планируется увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в целом по Ростовской области на 6,6% с доведением показателя до 91,7%, а городского населения — на 6,7% (до 99%).
Для достижения этих показателей до 2024 года планируется построить и реконструировать 51 объект водоснабжения в 20 сельских районах и 5 городах.
В результате качественным водоснабжением будет обеспечено почти 280 тыс. жителей региона, из них более 100 тыс. — сельского населения. На эти цели планируется направить порядка 20 млрд рублей, из которых 4,8 млрд — средства федерального бюджета. Стоит отметить, что по объему финансирования из федерального бюджета Ростовская область входит в первую тройку субъектов России. Кроме того, из внебюджетных источников за счет инвестиционной деятельности ресурсоснабжающих организаций планируется привлечь 4,2 млрд рублей.

В 2019 году завершены плановые мероприятия по двум объектам (освоено 161,9 млн рублей федерального и областного бюджетов). На 2020 год, помимо двух переходящих объектов, запланировано начать реализацию еще пяти объектов: по одному в Неклиновском и Целинском районах, три объекта — в Новошахтинске. По всем этим проектам получено положительное заключение экспертизы. В настоящее время направлена заявка об участии в распределении субсидий из федерального бюджета на 2020 год на сумму 367,7 млн рублей.

Вы упомянули о еще одном проекте — «Чистая страна». Каких показателей планируется достичь в этом направлении?
Главная задача регионального проекта «Чистая страна» — ликвидировать до 2024 года все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов. В Ростовской области их шесть: в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском, Красном Сулине и Цимлянске. Проведение этих мероприятий позволит восстановить, в том числе рекультивировать, 89,1 га земель, подверженных негативному воздействию годами накопленного вреда окружающей среде, тем самым улучшить качество жизни более 600 тыс. человек.
Уже разработана проектно-сметная документация и проводятся мероприятия для прохождения Главгосэкспертизы по объекту в Таганроге. По двум объектам — в Ростове-на-Дону и Новочеркасске — проектно-сметная документация находится в стадии разработки. По остальным подготовлены технические задания, предусмотрено финансирование на разработку ПСД с завершением в 2020-2021 годах.
Все объекты планируется рекультивировать до 2024 года. На реализацию всего проекта предусмотрено 5,9 млрд рублей. Из них на 2021 год предусмотрены федеральные средства в размере 474 млн рублей. В 2022-2024 годы планируется привлекать по 1,8 млрд рублей ежегодно.

А как идет реализация проекта «Комплексная система обращения с ТКО»?
Цель проекта — создать эффективную систему обращения с отходами, которая подразумевает увеличение за 6 лет доли переработки ТКО — с 5 до 35%, доли сортировки ТКО — с 10 до 50%. Достичь этого планируется за счет строительства межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Инвесторами строительства являются региональные операторы. Общий объем инвестиций — 6,6 млрд рублей.
В настоящее время завершается строительство первого МЭОК — Волгодонского. Уже построены карты полигона, площадка биокомпостирования, административный и сортировочный комплексы. Завершается монтаж оборудования и благоустройство прилегающей территории. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2020 года.
В стадии прохождения экологической и Главгосэкспертизы — проектно-сметная документация по Красносулинскому, Неклиновскому и Мясниковскому МЭОК. Завершение строительства этих объектов — в 2021 году.
По четырем МЭОК возникла необходимость смены земельного участка. Сегодня по всем комплексам определены альтернативные земельные участки.
Для оптимизации сроков начала строительства параллельно с оформлением и переводом земельных участков проведут предпроектные работы и разработку ПСД. В итоге все комплексы будут построены и введены в эксплуатацию до 2024 года.

Андрей Федорович, еще один региональный проект — «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Что запланировано сделать?
В рамках регионального проекта к 2024 году 14 городов Ростовской области должны иметь благоприятную городскую среду. Кроме того, планируется увеличить среднее значение индекса качества городской среды по Ростовской области на 30%. Необходимо обеспечить максимальное вовлечение жителей — в решении вопросов благоустройства должно принять участие не менее 30% населения области старше 14 лет.
За 6 лет планируется благоустроить 634 объекта. На 2019 год приходится 189 из них. На это выделено 2,4 млрд рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов, а также из внебюджетных источников. При этом какие территории будут благоустроены, выбирают сами жители городов и поселков.
С этой целью в области проводится рейтинговое голосование. В этом году оно проходило в феврале. В нем приняли участие 238 тыс. человек, которые голосовали за 223 общественных места.
Следующий этап — анкетирование населения в муниципалитетах, чтобы понимать, что именно люди хотят видеть на облагораживаемом объекте. И лишь после общественных обсуждений выделяются деньги на проекты. С 25 по 30 января, кстати, пройдет очередное рейтинговое голосование, которое определит фронт работ уже на 2021 год. Хотелось бы, чтобы в нем приняли участие максимальное количество жителей Ростовской области.

5 говорящих цифр
  • 51 объект водоснабжения планируется построить и реконструировать в 25 городах и сельских районах до 2024 года.
  • 20 млрд рублей будет направлено на реализацию проекта «Чистая вода».
  • 5,9 млрд рублей планируется направить на реализацию проекта «Чистая страна».
  • 634 объекта планируется благоустроить за 6 лет.
  • 6,6 млрд рублей вложат регоператоры в строительство МЭОК.