Анатолий Попов: «Котельная и тепловые сети — это живой организм»

В 2018 году «Примтеплоэнерго» вошло в число образцовых предприятий ЖКХ, обеспечивая теплом и горячей водой практически все населенные пункты Приморья

23.01.2020
Почти два года назад одно из крупнейших предприятий в России, обслуживающее беспрецедентное количество котельных и тысячи километров сетей, возглавил Анатолий Попов. Благодаря грамотной политике генерального директора на предприятии была проведена масштабная работа по модернизации производства, по результатам которой в 2018 году «Примтеплоэнерго» вошло в число образцовых предприятий ЖКХ, обеспечивая теплом и горячей водой практически все населенные пункты Приморья.
Созданное в 2001 году, «Примтеплоэнерго» объединило небольшие теплоснабжающие организации по всему Приморью. Сегодня в его зоне ответственности 567 котельных и более 2 тыс. км трубопроводов тепловых сетей. Это предприятие — ​одно из немногих в России, которое обслуживает такое количество котельных в одном регионе. Основной вид деятельности — ​производство, транспортировка и реализация тепловой энергии. Также «Примтеплоэнерго» обеспечивает 20 муниципалитетов края горячей и холодной водой, а самые отдаленные территории Приморья — и электроэнергией. Здесь работают 11 тыс. специалистов.

«Сегодня мы обслуживаем 32 из 34 муниципалитетов края, — ​рассказывает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов. — ​К примеру, в прошлом году, накануне отопительного сезона, предприятию были переданы функции теплоснабжения двух территорий — ​города Арсеньева и поселка Сибирцево. Их котельные находились в плачевном состоянии, и, чтобы отопительный сезон для жителей этих территорий прошел благополучно, мы приложили немало усилий. В итоге благодаря оперативным действиям отопительный сезон прошел успешно».

Кардинальные перемены
Предприятие аккумулирует средства на ремонтные работы, закупку топлива, модернизирует оборудование и строит новые объекты. Среди них — ​новая современная угольная котельная в Углекаменске, запущенная в 2018 году накануне отопительного сезона. Благодаря этому из эксплуатации выведены три аварийные котельные. Построены новые ДЭС в Дальнереченском районе, селах Мартынова Поляна и Поляны. Ведется реконструкция котельных в Дальнегорске, Находке и Партизанске. Завершены работы по реконструкции котельной в селе Покровка.
Одновременно ведется проектирование шести новых современных угольных котельных по краю: в поселках Рудный, Западный, Липовцы и Тавричанка, селах Краснореченский и Чугуевка. На этих территориях на замену устаревшим и экономически неэффективным мазутным котельным в ближайшее время будут построены новые угольные котельные с современным технологическим оборудованием, котлами на дистанционном контроле, автоматическими системами топливоподачи и золошлакоудаления.

Выполняя поручение губернатора Приморского края Олега Кожемяко, проектируются и будут построены в рамках инвестиционной программы предприятия при поддержке краевого бюджета две угольные котельные в микрорайоне Горелое в Дальнегорске и поселке Смоляниново.
Кроме того, предприятие активно устанавливает автоматизированные модульные котельные, которых во всех филиалах предприятия уже 141 единица. 22 АМК были установлены в прошлом году, в этом году устанавливаем еще 18, из них три по поручению главы региона — ​в селах Новосысоевка, Покровка, Серафимовка для отопления объектов соцкультбыта. Остальные 15 АМК — ​в Надеждинском, Хасанском, Кировском, Хорольском муниципальных районах, а также во Владивостокском, Лесозаводском, Дальнегорском и Находкинском городских округах взамен изношенных котельных.

«Преимуществ у модульных котельных немало. К примеру, их установка в нужном месте позволяет экономить средства на создании и эксплуатации теплотрасс. При этом они почти бесшумны, с хорошей степенью очистки от дымовых газов. Автоматизация повышает качество и стабильность теплоснабжения абонентов.
Планируем проектирование газовых котельных. Первыми будут построены газовые котельные в селе Летно-Хвалынское Спасского района, городе Дальнереченске. Планируется при подаче газа строительство мини-ТЭЦ в Находке, на которую будут переключены семь мазутных котельных города. Всего в планах перевести на газ 27 мазутных котельных, в частности в Спасском и Шкотовском районах, Дальнереченске, тех, которые расположены в непосредственной близости от газовой трубы. Понятно, что газ — ​топливо более высокого уровня, газовые котельные отличают чистота, экологичность, работа в надежном автоматическом режиме», — ​сообщил Анатолий Попов.

Системный подход как формула успеха в ЖКХ
«Примтеплоэнерго» — ​это квалифицированный, ответственный коллектив, обладающий необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками. «Вместе с тем наша отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров среднего звена, в связи с чем у нас действует специальная программа для привлечения молодежи. На базе ДВФУ мы оплачиваем обучение новых специалистов, с которыми заключаем пятилетние договоры по работе в «Примтеплоэнерго». У нас собственная учебная база, действуют курсы повышения квалификации. Считаю, это хороший шанс для тех, кто в свое время не смог поступить в высшее учебное заведение, но при этом не теряет надежды вырасти в профессиональном плане.
Нынешние проблемы в сфере ЖКХ — ​следствие безвременья 90-х годов, когда в связи с отсутствием финансирования и внимания отрасль была фактически предоставлена сама себе.
Совершенно убежден, что без помощи государства мы ничего не сможем сделать.
Проблема отрасли, и нашего предприятия в том числе, — ​это большой износ тепловых сетей, в которых идут значительные потери тепла и которые можно почти полностью исключить при использовании нового поколения пластиковых предизолированных труб. Наше предприятие уложило в систему отопления порядка 130 км внутриквартальных сетей именно пластиковых труб. Но что такое 130 км на эксплуатируемую сеть протяженностью свыше 2 тыс. км? Это только начало пути. Нужны серьезные инвестиции, потому что такие расходы не могут ложиться целиком на плечи эксплуатирующей организации. Мы заменили значительный объем стальных труб на современные пластиковые в Находке, Спасске, Фокино. Но, это, конечно, не весь Приморский край. Для того чтобы полностью заменить все тепловые сети, нужны крупные финансовые вливания. При этом необходимо менять не только трубы, но и насосное оборудование на новое, менее энергоемкое. Вообще ЖКХ требует особого системного подхода. Вы удивитесь, но пластиковые трубы были изобретены в СССР, я видел гидромелиоративную систему по выращиванию риса Хорольского района, построенную из пластиковых труб в 70-х годах. А в 2003 году, когда я участвовал в строительстве завода пластиковых труб, нам это преподносили как новшество! Срок службы пластиковых труб — могу ответственно заявить — намного больше, чем заявленные 50 лет, возможно и 100 лет.

Вообще считаю, что профессия работника ЖКХ — ​одна из самых нужных и востребованных в мире. Наша работа — ​поддерживать систему жизнеобеспечения, а это требует системного подхода, ведь котельная — ​это живой организм, процессы в котором мы должны эффективно контролировать. Цель «Примтеплоэнерго» — ​совершенствовать производство, внедряя инновационные материалы и технологии, модернизировать теплоэнергетические объекты, улучшать их работу и энергосбережение», — ​резюмирует Анатолий Попов.
Авторы: Олег Соловьев