Виктор Бабенко: «Проводить аукционы сегодня невыгодно»

Группа компаний «Бил» на строительном рынке уже более 25 лет. За это время наработан опыт, штат и материально-техническая база. Силами этой организации ведется благоустройство большинства общественных пространств Ейска, в том числе ключевых для курортного города — набережной и центрального парка. Объекты «Бил» проверены временем, довольными туристами и местными жителями

22.08.2019
Создание комфортных общественных пространств — визитная карточка ГК «Бил». Компания реконструировала Никольский парк: провела все необходимые работы — от укладки плитки до установки спортивного уличного оборудования. Благоустроила и центральную набережную города Ейска, где в числе прочего установила малые архитектурные формы и оформила фотозоны для туристов. На счету компании множество других объектов — благоустройство аллей, скверов и улиц. Сейчас специалисты ГК «Бил» строят с нуля парк Победы недалеко от набережной в станице Должанской — популярном туристическом месте.
В состав ГК, помимо строительной организации, входят завод по производству тротуарной плитки, бетонный завод и логистическая компания по организации грузоперевозок. И самое главное — штат квалифицированных специалистов и рабочих.

Директор компании Виктор Бабенко уверен: только с такой базой сегодня можно быть успешным игроком рынка, но все равно это просто минимум для домашней территории. Для выхода за границы своего района нужно больше. «Мы занимаемся благоустройством уже четверть века, начинали еще до федеральных проектов, и нам есть с чем сравнивать, — говорит директор ГК «Бил». — Проводить аукционы сегодня невыгодно, если закупать все материалы у третьих лиц. Даже имея свои ресурсы, компания получает прибыль от контракта всего около 2-3%, а иногда и ноль. Когда приходит игрок из другого региона, везет материалы издалека или закупает их на месте, нанимает людей на краткосрочный контракт, то он автоматически в минусе. Сметы проходят экспертизу в Краснодаре, где сжимают их до предела и ориентируют на краснодарские цены, а Ейск — удаленный город, где цены на все инертные и строительные материалы выше на 20-30%, поэтому с таким положением контракты посильны только тем фирмам, где вся логистика и производство в одних руках. На мой взгляд, вопреки изначальной идее 44-й ФЗ после всех поправок мешает честной конкуренции, потому что он не дает молодым компаниям играть на общем поле». Помимо отсутствия возможностей для начинающих бизнесменов, Виктор Бабенко подчеркивает и проблемы для города, потому что многие в процессе работы бросают контракты и уезжают, когда понимают, что не укладываются в бюджет. Бывали и ситуации, когда «Бил» была единственной компанией, вышедшей на торги, потому что опытные строители сейчас стараются работать на домашней территории. Благодаря собственному производству стройматериалов ГК «Бил» может получать их по минимальной цене, а не по рыночной стоимости, чего лишены многие другие строительные компании. Но сам руководитель ключевым фактором называет кадры. «Выход на чужую территорию — это колоссальный риск работы с незнакомыми людьми. Грамотные специалисты, уверенные рабочие, которым не надо объяснять каждый шаг, которые знают, что делать, и делают это — самое главное, — уверен Виктор Бабенко. — Надежный коллектив, на который можно положиться, можно собрать только в своем районе и проверить его временем». 
Авторы: Юлия Дудникова