«Жизнь покажет»

«Жизнь покажет»

Топ-цитаты

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
— Когда что-то происходит в городах, такое хорошее, большое — мы с вами знаем даже на примере столицы — это зачастую мало кто замечает, потому что и так уровень жизни высокий. А в глубинке так жизнь устроена, что как раз новая дорога, новая больница, новый клуб, какое-то еще место для того, чтобы заниматься спортом, выглядит просто как праздник. Именно поэтому мы обязаны уделять этому самое пристальное внимание. Агломерации, города — там происходит развитие нашей страны. Они очень важны, там живет значительная часть населения. Но не надо забывать, что четверть населения живет в деревне и там возможности гораздо меньшие. Как сделать так, чтобы деньги туда дошли? Да точно так же! Нужно следить, чтобы эти деньги были распределены справедливым образом, чтобы не получилось так, что агломерации получат львиную долю, а до населения, которое живет в деревне, дойдут какие-то гроши. Но этого мы не допустим, потому что это именно проблема исполнения самих национальных проектов.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
— «Дорожные карты» разработаны всеми регионами, где есть проблемы обманутых дольщиков. Сейчас они будут реструктуризированы, мы выпустим новую форму «дорожной карты», она тоже почти готова. Все «дорожные карты» будут теперь размещаться в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), поэтому будет проще контролировать процесс достройки, соблюдение сроков окончания работ. Могу сказать, что и качество работы регионов по решению проблем обманутых дольщиков повышается, потому что они поняли, что ничего скрыть невозможно от нас. Мы все знаем… Важны недостроенные дома. Потому что количество семей сейчас порядка 200 тыс. (плюс-минус), но не все же заявляются в реестр пострадавших граждан — участников долевого строительства. Число домов по итогам третьего квартала — 2006, об этом говорил министр, из них порядка 1352 — это дома, где привлекались средства граждан через ДДУ. По остальному — очень много самостроя, особенно в Краснодарском крае, к сожалению. Эти проблемы мы будем решать.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
— Когда мы сравниваем себя с Европой, то нужно понимать, что там почти не используется централизованное горячее водоснабжение. Разве что в отдельных скандинавских странах, где относительно прохладно. А у нас все-таки холодно. Поэтому отключать горячую воду приходится, чтобы заменить сети, вывести из эксплуатации котлы, чтобы потом спокойно пройти зиму. А трубу поменять — это долго. В нескольких наших городах мы в этом году проводили эксперимент и сократили срок профилактических работ — в отдельных случаях до трех дней. Прежде всего за счет более гибкого управления, например отключения только тех участков, которые нужно отключить. За счет временных гибких трубопроводов, переключения мощности с одного котла на другой в рамках одной и той же котельной, а не просто отключения всей котельной. Внедрили клиентский сервис. Мы еще год посмотрим, предложим большему количеству коллег поэкспериментировать. Невозможно быстро сделать этот срок трехдневным, но вполне реально сократить его до семи дней.
Александр Ручьев, председатель совета Ассоциации НОПСМ:
— По данным нашей ассоциации, та налоговая нагрузка, которую несут на себе предприятия, и то падение покупательного спроса в стране заставляют предприятия находиться на грани выживания. И те производства, которые не имеют экспортной выручки, находятся в зоне риска… Вспомним, что в 90-х годах, когда Советский Союз развалился, достаточно долгий период отрасль восстанавливалась. Появлялись новые предприятия, налаживались новые цепочки. И вот сейчас можно сказать, что отрасль есть. Но новое законодательство толкает индустрию в новую ситуацию. Что это, опять новая трансформация? Не известно, выйдет ли отрасль из нее или выйдут из этой трансформации только отдельные предприятия, которые сумеют эту фазу пережить. Пока мое мнение, что отрасль как таковая перестанет существовать... Жизнь покажет. 
Логотип Вестник Строительство