Сергей Глаголев: «Ученым нужно помогать в их стремлении внедрять разработки в жизнь»

Сергей Глаголев: «Ученым нужно помогать в их стремлении внедрять разработки в жизнь»

Белгородский государственный технологический университет — один из старейших вузов области. В этом году ему исполнилось 65 лет

Но, несмотря на солидный возраст, это современное образовательное учреждение, активно применяющее инновационные технологии не только в учебном процессе, но и в реализации наукоемких бизнес-проектов. О долгом пути становления вуза, студенческих достижениях и возможностях внедрять научные знания в жизнь «Вестнику» рассказал ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев.

В 2019 году вуз празднует юбилей. Расскажите немного об истории. Какие вехи вы могли бы отметить?
В 2019 году наш университет празднует 65-летие. Примечательно, что он основан в 1954 году, как и Белгородская область. Регион начал активно развиваться. Его экономика базировалась на машиностроении, металлургии, горнодобывающей промышленности и производстве строительных материалов. Последней отрасли особенно требовались молодые специалисты.
Изначально предельный контингент численности вуза был всего 2 тыс. человек. Для сравнения: сегодня он составляет 20 тыс. человек. Первый лабораторный корпус университета построен в 70-е годы. В этот же период учреждению присвоили имя И.А. Гришманова, возглавлявшего тогда Министерство промышленности строительных материалов СССР.
С тех пор вуз непрерывно развивался. В апреле 1994 года институт преобразовали в Белгородскую государственную технологическую академию строительных материалов (БелГТАСМ). А в 2002 году учреждение успешно прошло досрочную аккредитацию и получило статус университета. Вузу присвоили имя Владимира Григорьевича Шухова, нашего гениального земляка, которого еще при жизни называли «первым инженером Российской империи».

Давайте от истории перейдем к сегодняшнему дню. В конце года хотелось бы подвести некоторые итоги деятельности вуза. Какие главные события в жизни БГТУ в 2018 году вы могли бы выделить?
В 2018 году вуз отметил 165-летие со дня рождения В.Г. Шухова серией торжественных мероприятий, в том числе состоялись запуск именного фирменного поезда Белгород — ​Москва «Владимир Григорьевич Шухов» и открытие комнаты Шухова в музейно-выставочном комплексе университета.
В Год добровольца в России мы официально запустили проект «Школа волонтеров БГТУ им. В.Г. Шухова», реализуемый в университете при поддержке управления молодежной политики Белгородской области и регионального Центра молодежных инициатив. Волонтерская деятельность в вузе имеет свои традиции. Волонтерский центр вуза уже не один год успешно развивает молодежные, социальные, экологические, патриотические направления, реализует ряд проектов, в том числе по программе «Опорный университет». В ежегодном рейтинге вузов России и очередном рейтинге лучших школ страны по конкурентоспособности выпускников агентства RAEX по сравнению с рейтингом 2017 года БГТУ им. В.Г. Шухова укрепил свои позиции, поднявшись в топ‑100 с 60-й на 55-ю позицию. Кроме того, университет вошел в двадцатку лучших российских университетов технического профиля. А среди вузов архитектурно-строительной направленности опорный университет региона показал хорошую динамику и стал вторым после НИУ МГСУ.
Известно также, что БГТУ входит в пятерку лучших в стране по количеству МИПов. Расскажите о развитии данного направления. Каких результатов уже удалось достичь? Что ожидаете в перспективе?
Университет — ​площадка, имеющая собственные научные разработки, но ученым нужно помогать в их стремлении внедрять разработки в жизнь, а не положить на полку. С 2010 года мы активно занимаемся решением этой задачи. Сегодня на базе университета организовано более 100 инновационных компаний, которые пользуются различными формами поддержки университета, взаимодействуют с бизнесом и государственными организациями. Их специализация очень разнообразна. Ряд предприятий вуза стали брендами Белгородской области. Они осуществляют свою деятельность не только в нашем регионе, но и на площадках Сколково, имеют контракты с зарубежными партнерами. Среди них «Фабрика информационных технологий», разработавшая электронные дневники. «Городские парковки» — ​в сфере IT, «ИнИнТЕХ» и Центр энергосберегающих технологий и комплексов — ​в сфере энергосберегающих технологий, «Композит» — ​в сфере новых композиционных материалов, «ИТОМ» — ​в сфере создания новых технологий в машиностроении и другие.
Большую роль в организации и развитии МИПов играет их поддержка. В университете сформирована и динамично развивается эффективная модель учебного научно-инновационного комплекса, базовым элементом которого стали университетские научно-образовательные инновационные платформы. Последние включают в себя кафедру, научно-исследовательские лаборатории и малые инновационные предприятия, созданные с участием научных работников кафедр, а также студентов, аспирантов и докторантов. Как следствие, научно-образовательная инновационная платформа обеспечивает полный цикл подготовки высококвалифицированных специалистов, осуществляет генерацию новых знаний, инновационные разработки, выпуск инновационной продукции.

БГТУ позиционирует себя как вуз, делающий ставку на науку и инновации. Что сделано в этой сфере?
Мы существенно обновили парк научно-исследовательского оборудования Центра высоких технологий. Например, сейчас осуществляется пусконаладка уникальной установки детонационного напыления высокопрочных покрытий, позволяющая осуществлять ресурсоэффективное инновационное упрочнение поверхности практически любого конструкционного материала для любых нужд промышленности.
Реализуя поручение губернатора области о создании в регионе научно-технической базы для полной цифровизации экономики и промышленности, нами создано несколько лабораторий цифрового моделирования, преимущественно в секторе строительства и эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных систем. Это лаборатория BIM, лаборатория виртуальной и дополненной реальностей, лаборатория искусственного интеллекта и нейросетей, оборудованные высокопроизводительными вычислительными, моделирующими мощностями и, например, уникальным оборудованием высокоточного пространственного сканирования объектов реального мира. Мы традиционно успешны в конкурсах на выполнение научно-исследовательских работ, финансируемых и софинансируемых государственными и частными учреждениями.

С этого года в БГТУ внедрена система среднего профессионального образования. Какие направления здесь развиваете?
Мы выстраиваем образовательный процесс таким образом, чтобы он был непрерывным: готовим будущих выпускников вуза, начиная со школьной скамьи. С этой целью, в частности, создан так называемый малый университет, в который записываются школьники. Учитывая, что в средних образовательных учреждениях сегодня дефицит физиков, математиков, химиков, мы даем хорошую базу. Но в какой-то момент стало понятно, что для непрерывности образования не хватает еще одного звена.
Изучив рынок среднего специального образования, мы стали развивать три направления, которые были слабо представлены в регионе. Это «Архитектура», «Экология», «Управление многоквартирным домом». В этом году проведен первый набор в Колледж высоких технологий.
Также хочу напомнить, что в этом году университет восстановил военную кафедру (в будущем это будет военный учебный центр), набрав более 100 слушателей, что расширяет горизонты по трудоустройству выпускников, дает военную специальность. В будущем вуз планирует выпускать и офицеров.
Логотип Вестник Строительство