Майские приоритеты
Основные направления развития транспортной инфраструктуры, обозначенные в майском указе, носят, без преувеличения, глобальный характер. Предполагается, что к 2024 году будет реализован ряд мероприятий в пределах проходящих по территории России международных транспортных коридоров «Запад — Восток» и «Север — Юг». В частности, речь идет о строительстве и модернизации российских участков автодорог, относящихся к маршруту «Европа — Западный Китай», об увеличении мощностей российских морских портов Дальневосточного, Северо-Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, о развитии Северного морского пути с целью увеличения грузопотока по нему до 80 млн тонн. Значительная часть задач связана с развитием железнодорожного транспорта. Время перевозки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы России должно быть сокращено до семи дней, а объем транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом должен быть увеличен в четыре раза. Предполагается также формирование узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров, увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба в полтора раза (до 180 млн тонн), расширение железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна.
Еще одна группа задач имеет отношение к формированию устойчивых межрегиональных связей внутри страны — поэтапному развитию транспортных коммуникаций между столицами субъектов Федерации и другими городами — центрами экономического роста. Здесь акценты будут сделаны на реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и расширении сети межрегиональных регулярных пассажирских авиаперевозок (до половины внутренних регулярных авиарейсов должны выполняться минуя Москву), на развитии скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами, на увеличении пропускной способности внутренних водных путей.
Одним из первых шагов Правительства РФ в направлении реализации положений майского указа президента стала подготовка национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по проекту, состоявшемся в середине сентября, предстоит довести до 50% долю дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, сократить число мест с высокой концентрацией ДТП и перегруженных участков, снизить смертность на дорогах. Приведение в порядок дорог регионального и межмуниципального значения охватит города с населением свыше 200 тыс. человек, включая 38 городских агломераций.

Генеральные репетиции
Заявленные в майском указе направления развивают основные положения Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, которая была утверждена правительством еще в 2008 году. Основной задачей, обозначенной в этом документе, является формирование единого транспортного пространства России на базе сбалансированного развития эффективной транспортной инфраструктуры. Ряд направлений стратегии получил ускоренное развитие благодаря таким событиям, как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, саммит АТЭС, присоединение Крыма.
Некоторые объекты, появление которых без этих событий вряд ли бы состоялось, сразу были признаны уникальными для российской и даже для мировой практики инфраструктурного строительства. Например, совмещенная железная и автомобильная дорога из Адлера до горнолыжного курорта Роза Хутор на протяжении 35 км включает 40 автодорожных и 37 железнодорожных мостов и эстакад. Во время строительства дороги не умолкали споры о логистической, финансовой и экологической целесообразности проекта, но сегодня о них уже мало кто вспоминает, ведь горный кластер Сочи на глазах поднялся на мировой уровень по качеству инфраструктуры.
Самым масштабным объектом транспортной инфраструктуры, созданным в преддверии футбольного мундиаля, стал новый международный аэропорт «Платов» в Ростовской области — первый в истории современной России аэропорт, возведенный с нуля, а не в ходе модернизации действующей площадки. «Платов» выступает знаковым образцом государственно-частного партнерства в области транспортной инфраструктуры: 17,9 млрд рублей на его строительство было выделено из федерального бюджета, 907 млн рублей — из регионального бюджета, а 18,3 млрд рублей составили средства инвестора — холдинга «Аэропорты регионов», входящего в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. «Платов» был задуман как крупный транспортный хаб для всего юга России, который способен разгрузить авиационный узел Москвы. Поэтому уже на уровне проекта был заложен перспективный пассажиропоток в 8 млн человек в год — примерно вчетверо больше, чем фактический пассажиропоток старого ростовского аэропорта. Взлетно-посадочная полоса аэропорта длиной 3,6 км позволяет принимать воздушные суда всех классов. «Все сделано вовремя, качественно. Предусмотрены необходимые площади для будущего развития», — отметил Владимир Путин на проходившем в начале 2018 года в Ростове-на-Дону заседании Госсовета.
В полном соответствии с графиком велось и возведение моста через Керченский пролив, идея строительства которого появилась еще больше ста лет назад. Теперь же мост длиной 19 км закладывает перспективы развития экономики Крыма и всего юга России на несколько поколений вперед. Крымский мост гарантированно простоит около века, даже в случае землетрясения, убежден председатель совета директоров компании — генподрядчика строительства моста «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг.
Стоит отметить, что мост через Керченский пролив не появился на пустом месте, его строительство стало закономерным развитием успехов, достигнутых в этом сегменте российской инфраструктуры в текущем столетии. Вот лишь несколько других примеров. В 2009 году был открыт мост через пойму реки Юрибей в Ямало-Ненецком автономном округе, ставший самым длинным в мире за Северным полярным кругом (3,9 км). В том же году открылась последняя очередь нового Саратовского моста через Волгу, что позволило сократить маршрут из Европы в Азию на 500 км. Темерницкий мост в Ростове-на-Дону, построенный в 2010 году, теперь является самым длинным мостом через Дон (2,3 км). В 2012 году в Приморском крае открылся самый длинный вантовый мост в мире (всего 3,1 км, длина основного пролета — 1,1 км), сразу ставший символом современного Дальнего Востока. Критики проекта, соединившего Владивосток с островом Русский, называли его «мостом в никуда», но благодаря его появлению остров Русский быстро превратился в один из самых развитых районов столицы Приморья.

Триллионы на кону
Уже в августе Минэкономразвития РФ представило проект плана развития транспортной инфраструктуры на предстоящие шесть лет в соответствии с майским указом президента. В список вошло 690 объектов, на которые планируется направить 6,5 трлн рублей, включая 3 трлн бюджетных средств, остальное может быть привлечено в рамках механизма государственно-частного партнерства. Реализация мероприятий затронет также энергетическую инфраструктуру — электрификацию транспортных коридоров.
Примерно половина предлагаемых Минэкономразвития РФ проектов, а именно 296, касаются автомобильной инфраструктуры. Самый крупный из них — международный транспортный коридор «Европа — Китай», в общих чертах воспроизводящий один из маршрутов Великого шелкового пути. Еще в конце прошлого года государственная дорожная компания «Автодор» сообщила о готовности приступить к строительству в 2019 году и закончить его в 2026 году. На реализацию всего проекта необходимо порядка 560 млрд рублей, из которых бюджет может вложить 361 млрд. Российская часть пути будет проходить по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Оренбург — Актобе (Казахстан).
Еще один важный автодорожный проект — реконструкция трассы М‑7 «Волга» протяженностью 1351 км. Эта магистраль является основной автомобильной артерией, связывающей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком по кратчайшему расстоянию. Проект уже идет полным ходом: в прошлом году были частично реконструированы отрезки дороги Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа, завершен ремонт самого большого моста через Волгу в Республике Татарстан. В дальнейшем в проект была добавлена новая трасса в обход Набережных Челнов и Нижнекамской ГЭС, которую планируют достроить к 2020 году. Общая стоимость реконструкции трасс М‑7 оценивается в 375 млрд рублей.
Колоссальных для российской дорожной отрасли вложений — 3,1 трлн рублей со стороны регионов и 1,447 трлн рублей федерального софинансирования — потребует проект «Дорожная сеть», ключевой элемент упомянутого выше нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». «Мы должны будем совместно с регионами и городами привести улично-дорожную сеть городских агломераций в такое состояние, чтобы 85% ее соответствовало нормативным требованиям, — сообщил на сентябрьском совещании в правительстве министр транспорта РФ Евгений Дитрих. — Это будет практически полностью приведенная в нормативное состояние улично-дорожная сеть. Мы должны будем сократить число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на региональной и местной сети автомобильных дорог, привести в нормативное состояние не менее половины автодорог регионального сообщения между агломерациями».
Продолжится и развитие сети региональных аэропортов по всей стране, причем приоритеты смещаются в сторону Сибири и Дальнего Востока. «Если раньше мы делали акцент на европейские хабы, то сейчас решили переместить центр своих усилий в регионы, в отдаленные местности. В ближайшие шесть лет мы подготовим для приема новых воздушных судов, создаваемых в России, 65 новых аэродромов», — заявил замминистра транспорта России Александр Юрчик на Международном авиатранспортном форуме МАТФ‑2018 в Ульяновске.
Наконец, самым масштабным инфраструктурным проектом, реализация которого выходит далеко за горизонт 2024 года, является строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Пекин оценочной стоимостью в 7 трлн рублей. Первый ее отрезок будет проложен между Екатеринбургом и Челябинском, маршрут был утвержден правительством в марте. Новая ВСМ, как предполагается, даст возможность преодолевать расстояние между городами в 220 км за 1 час 10 минут. Стоимость проекта оценивается в 360 млрд рублей, завершение строительства намечено на 2024 год. Кроме того, идет доработка проекта строительства ВСМ Москва — Казань, которая изначально рассматривалась в качестве первого участка на маршруте Москва — Пекин.

Модернизация матчасти
Реализация намеченных грандиозных планов невозможна без внедрения инновационных технологий инфраструктурного строительства. «Важно не только улучшить состояние дорог, но и позаботиться об их сохранности, — заявил Дмитрий Медведев на сентябрьском совещании правительства по инфраструктурным проектам. — Планируется обновить технические требования и стандарты обустройства, в том числе на основе цифровых технологий. Внедрить новые автоматизированные способы организации движения и контроля. Важнейшее направление проекта — использование контрактов жизненного цикла, переход на самые современные технологии и материалы строительства. Для этого нужно уделить должное внимание повышению квалификации и обучению работников дорожного хозяйства».
Основной сферой внедрения инновационных технологий станет дорожное строительство, где в последние годы уже активно применяются материалы, позволяющие избегать быстрого старения дорожного полотна и ямочного ремонта. В качестве одного из примеров свежих разработок можно привести технологию для самовосстановления дорожного покрытия, разработанную в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Ее суть сводится к внедрению в асфальт сети углеродных нанотрубок, которые выполняют роль индукционных «нанонагревателей», эффективно преобразующих энергию электромагнитного излучения в тепловую энергию для размягчения состава покрытия. Технологию, которая не имеет аналогов в мире и позволит ремонтировать дороги оперативно, без дополнительных ресурсов и замены поверхностного покрытия, планируют апробировать уже в этом году.