Руководитель Минтранса уточнил, что с принятием федерального закона «О стратегическом планировании» деятельность, связанная со стратегическим планированием и развитием транспорта, приобрела масштабный характер. Сегодня министерство готовит основной документ отрасли — Транспортную стратегию РФ до 2035 года, а также государственную программу «Развитие транспортной системы» до 2025 года.
В рамках существующих госпрограмм в сфере транспорта реализуются мероприятия, направленные на развитие крупных мультимодальных узлов и международных коридоров, увеличение их пропускной и провозной способности. Особое внимание уделяется развитию транзитных коридоров, движению грузов по железным дорогам, увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба, развитию Северного морского пути и портовых мощностей.
«Сегодня транспортные услуги составляют почти 30% от экспорта всех услуг России. В денежном выражении по итогам 2017 года объем экспорта составил около 17 млрд долларов. За шесть лет планируется почти вдвое увеличить показатели в данном направлении», — отметил Евгений Дитрих.

«Использование IТ-систем лидеров отрасли и объединение их на основе цифровой платформы транспортного комплекса обеспечат быстрое развитие цифровизации в сферах транспорта и логистики. Платформенные решения позволят предоставить новые уникальные сервисы для пользователей транспорта, повышающие его безопасность, удобство и доступность», — подчеркнул Евгений Дитрих.
Как рассказал генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков, разрозненные системы теряют свою актуальность, наступило время экосистем и объединенных платформенных решений. Сегодня отрасль обладает достаточно развитой инфраструктурой, на основе которой необходимо формировать единую цифровую платформу. Основными задачами такой платформы должны стать существенное снижение издержек на уровне бизнеса и оптимизация госрегулирования процесса перевозок. На основе накопленных больших данных нужно формировать единое доверенное пространство, обеспечивающее создание безбарьерных транспортных коридоров, полноценного электронного документооборота и доступа пользователей ко всем сервисам на принципах «единого окна».
Сейчас в транспортном комплексе России уже идет активная работа по формированию целой экосистемы цифровых платформ, которая поможет реализовать транзитный потенциал страны и откроет новые возможности для роста отрасли и экономики в целом. В этом участвует как бизнес, так и государство.
«Мы ожидаем, что государство возьмет на себя объединяющую роль по созданию единого защищенного цифрового пространства транспортного комплекса. У России сейчас есть окно возможностей по разработке своих стандартов и правил цифрового взаимодействия участников рынка. Именно это мы демонстрируем, предлагая уникальные платформенные решения в области информационного обеспечения транспортной безопасности, к которым подключены более 8500 перевозчиков из 135 государств», — прокомментировал заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Виктор Парахин.