Площадка по обмену опытом
В этом году Ростовская область приступила вместе со всей страной к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». До конца года все проекты, которые прошли слушания и получили финансирование, будут завершены. В текущем году на благоустройство в Ростовской области выделено около 900 млн рублей из федерального бюджета, 338,8 млн — из областного бюджета и 200 млн дополнительно выделил губернатор Ростовской области на благоустройство территорий. Всего в 2017 году на благоустройство городских территорий Ростовской области с учетом поддержки губернатора будет направлено более 1,6 млрд рублей.
Сегодня уже известна сумма бюджетного финансирования благоустройства дворовых и общественных территорий, которая будет доведена Минстроем России на 2018 год, — 1038,7 млн руб. Это второй показатель в России после Московской области. Объем ежегодного финансирования из областного бюджета в размере 338,8 млн утвержден на период до 2022 года, плюс к этому будет сохранена губернаторская поддержка в размере 200 млн рублей. «Но задача не только привлечь средства бюджета, задача — грамотно ими распорядиться, — отметил Сергей Сидаш. — Мы продолжим ежегодную практику проведения семинаров, и теперь они станут региональной площадкой обмена опытом по реализации федерального проекта».
Полезная практика
Самоорганизация населения и софинансирование в деле благоустройства помогают выбрать проекты, которые отвечали бы нуждам самих людей, а не представлениям ответственных представителей исполнительной власти об их благе. При всей их ответственности они не могут знать эти нужды лучше обитателей конкретного двора. При этом граждане лично заинтересованы в правильном расходовании средств, что тоже можно расценивать только положительно.
Следует отметить, что в Ростовской области создан маршрут «Донское благоустройство», который способствует созданию конструктивного диалога между жителями дворов и общественных территорий, выбранных для благоустройства в этом году, и властью. Данный проект реализуется министерством ЖКХ региона совместно с международным издательским домом «ЕвроМедиа». На сегодняшний день прошло четыре остановки маршрута, впереди до конца года — еще две.
Инициатива приветствуется
В скором времени результат выполнения федеральной программы смогут оценить жители городов Ростовской области. Глава городской администрации Донецка Андрей Ковалев рассказал «Вестнику», как продвигаются работы на одном из объектов благоустройства: «В этом году нам повезло, что мы, как моногород, стали наряду с городами, принимающими чемпионат мира по футболу, участниками пилотного проекта по благоустройству. В городе идет комплексное благоустройство, на городскую среду выделено 13,5 млн рублей. Жители Донецка проголосовали за реконструкцию центральной улицы — проспекта Мира. Мы очень благодарны горожанам за их активность: на дискуссионной площадке в Интернете «Диалог 319» (площадка общения всех моногородов РФ) наши земляки по активности голосования были на восьмом месте среди всех 319 моногородов России. Для комплексного благоустройства пр. Мира сейчас устанавливают новые поребрики, скоро приступят к укладке плитки, установке лавочек. Мы восстанавливаем уличное освещение, озеленение. До этого убрали около 60 аварийных деревьев, посадим около 140 кленов и лип. Также вдоль проезжей части будет уложена лотковая водоотливная система».
Глава администрации города Новочеркасска Владимир Киргинцев рассказал «Вестнику» о важности инициативы: «Проекты благоустройства дворовых территорий и общественного пространства обсуждаются с жителями. Затем их пожелания максимально учитываются в ходе изготовления проектной документации. Это те правила игры, которых надо придерживаться, чтобы получить в следующем году финансирование. В каждом микрорайоне города (это принципиально важно) мы обсудили с жителями вопросы благоустройства общедворовых территорий и общественных мест. Важно, чтобы комфортная среда не была сконцентрирована только в центре города, а находилась бы в шаговой доступности от любого дома в любом районе. Предложения горожан носят практический характер, людям нужно то, что дает удобство и комфорт: создание парковок, огороженных детских площадок, освещение и так далее. Буквально вчера мы были на объезде, обсуждали с горожанами вопросы благоустройства и были на объекте, который уже завершен. Там сделали площадку, жители ее сохраняют — днем там играют дети, а в ночное время не собирается молодежь, распивающая напитки «крепче минералки». С такими партнерами хочется иметь дело, и там будет также спортивная площадка, зеленая зона. Мы стараемся подбирать территорию так, чтобы благоустройство касалось как можно большего числа людей, чтобы комфортная среда была доступна значительной части микрорайона».
Прямая выгода
Участники семинара ознакомились с объектами благоустройства в городских поселениях Белокалитвинского района, рассмотрели вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области в 2017-2022 годах. Главы муниципальных образований и специалисты коммунальных служб узнали о современных требованиях к благоустройству, о том, как правильно организовать работу с гражданами, о новых тенденциях и технологиях в озеленении и ландшафтном дизайне.
Василий Голубев, подводя итоги семинара, напомнил о важности данного проекта и необходимости выдержать темп в его осуществлении: «Больше двух месяцев назад прошло очередное заседание совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ, на котором мы информировали президента о той работе, которая уже началась в разных регионах и муниципальных образованиях, включая исторические и моногорода. Вопрос был один: нужно ли программу «Комфортная городская среда» продлевать до 2022 года? В итоге обсуждения и предложений, которые был внесены участниками заседания, президент принял решение продлить программу до 2022 года включительно. Это значит, что мы не должны с вами на старте долго размышлять. Мы стартовали, и в ближайшее время, я надеюсь, увидим несколько территорий, которые сделали первые шаги и готовы двигаться дальше».
