Город-сказка, город-мечта...

Город-сказка, город-мечта...

Лучшие мировые практики благоустройства будут применяться в России

2017 год должен стать годом изменений, результаты которых почувствуют люди. Российские города — и дворы, и парки, и тротуары, и городская инфраструктура — должны приобрести современное качество — под таким девизом входит Министерство строительства и ЖКХ РФ в следующий год. Подспорьем амбициозных планов послужит приоритетный нацпроект «ЖКХ и городская среда». В предварительных шагах на пути его реализации разбирался Отраслевой журнал «Вестник».

ЖКХ привлекает инвесторов
В рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда» Минстрой России выделил две ключевые задачи — обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг и создание комфортной городской среды. Из федерального бюджета будет выделено на реализацию этого проекта в 2017 году 20 млрд рублей. В направлении жилищно-коммунального хозяйства будет продолжена работа начатая в 2015 году по обеспечению прозрачности сферы ЖКХ. Так, ввод лицензирования управляющих организаций и ряд других мер, в том числе по привлечению инвесторов в отрасль, уже показали состоятельность и эффективность.
В будущем планируется создать своего рода режим «инфраструктуры опережающего развития»: инвесторам в ЖКХ предложат налоговые льготы и новые меры господдержки. Для примера: в настоящее время средняя ставка по кредитам для концессионеров составляет 15%. Минстрой России предлагает по приоритетным проектам запустить систему субсидирования кредитов до 5% в рамках имеющихся у Фонда ЖКХ средств — 5 млрд рублей на 2017 год. Специалисты рассчитывают, что эта мера будет востребована и подтолкнет концессионеров в регионы и муниципалитеты. Отдельное внимание планируется уделить донастройке тарифного законодательства и повышению платежной дисциплины — сегодня эта проблема в отрасли признана одной из ключевых. Будет изменен и принцип управления жилыми домами за счет внедрения единого обязательного стандарта сервиса для управляющих компаний, который будет запущен в ГИС ЖКХ.

Новые стандарты городского благоустройства
Примерно одна треть федеральных средств, а также региональные средства, запланированные на благоустройство по приоритетному проекту, будут направлены на модернизацию общественных пространств. Российские города — и дворы и парки, и тротуары, и городская инфраструктура — должны приобрести современное качество. Для этого необходимы системные изменения подхода к благоустройству городской среды. Первоочередными в направлении «городская среда» станут территории с численностью населения более 1 тыс. человек. Таких в России порядка 15 тысяч. Минстрой РФ совместно с Агентством стратегических инициатив уже разрабатывает отраслевую модель развития городской среды и ЖКХ. По сути, это комплекс мер, в который войдет выполнение всеми российскими городами базовой программы благоустройства, создание интернет-библиотек наилучших практик, кейсов благоустройства и т. д. Для того чтобы избежать формирования однородной и стандартизированной городской среды, будет запущен конкурс на лучшие городские практики. Это позволит при повышении качества городской среды соблюдать своеобразие каждого города, самобытность и культурные традиции регионов. Наиболее удачные примеры передового регионального опыта собраны в ходе Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, который проводит АСИ. В этом году в агентство поступили заявки от 68 российских субъектов с презентациями 302 практик, в том числе проекты ГЧП в строительстве и ЖКХ. Решаться вопросы благоустройства будут поэтапно. В 2017 году в каждом из городов должен быть реализован как минимум один знаковый для муниципалитета проект. Это может быть комплексное благоустройство парка или улицы, пешеходной зоны, набережной... В целом же во всех регионах страны будут разработаны пятилетние планы благоустройства, а всем муниципалитетам поручено утвердить новые правила благоустройства и содержания городов. Это даст возможность запустить системную работу по их обустройству. Конечная цель проекта «ЖКХ и городская среда» — сделать российские города удобными в самом широком понимании. При этом особое внимание должно быть уделено соблюдению требований доступности среды для маломобильных групп населения. Здесь во многом пригодится мировой опыт в том числе японский. По мнению ряда специалистов, их доскональная проработка в сфере создания безбарьерной среды заслуживает особо пристального внимания. Так, в Японии везде и всюду есть тактильная плитка и указатели шрифтом Брайля для слабовидящих пандусы и низкие бордюры, тротуары по которым спокойно проезжает инвалидная коляска. Маломобильные люди здесь могут быть абсолютно самостоятельны и практически не ограничены в передвижении. Аналогичную среду хотелось бы видеть и в России.


Мировые практики в решении российских проблем
С 2017 года в России запускается реализация 40 пилотных проектов благоустройства. Речь идет о масштабной модернизации с внедрением новых подходов к планированию и управлению городом, в том числе ориентированным на использование общественного транспорта. В число первых городов, где будут апробироваться новые технологии формирования комфортной городской среды, вошли Воронеж и Владивосток. Внедрение новых принципов и стандартов городских технологий в два города, существенно отличающихся географически климатически и экономически, позволит создать сбалансированный и подходящий для использования на всей территории России документ. К реализации пилотных проектов привлечены представители Японии. Выбор не случаен. Именно японский подход к городскому планированию может помочь решить ряд острых проблем в мегаполисах, где наблюдается сложная ситуация с образующимися транспортными заторами. К примеру, в Токио многомиллионном городе, нет пробок. Это обусловлено тем, что в мегаполисе используется система «умных» светофоров, помогающая равномерно распределять транспортные потоки. Особого внимания заслуживает и японский метод транзитно-ориентированного проектирования. Его применение обеспечивает легкий доступ к общественному транспорту и помогает создавать условия, делающие зону привлекательной и комфортной для транзитных пассажиров. Кроме того, в рамках пилотного проекта планируется внедрить технологии строительства «умных» и благоприятных для здоровья домов Smart Wellness, технологии бестраншейной санации трубопроводов, современные подходы к переработке и утилизации отходов. Как отмечают в Минстрое России, японские коллеги очень далеко продвинулись в каждой из этих областей.
В конце 2016 года также стало известно, что свою готовность участвовать в реализации российских проектов городского развития и жилищного строительства выказали не только японские но и сингапурские специалисты. 
Логотип Вестник Строительство