ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» (Упрдор «Южный Байкал») было образовано в 2002 году. Цель — курирование федеральных автодорог в Республике Бурятия, Иркутской области и Забайкальском крае, обеспечение безопасного движения, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Руководитель управления Александр Николаев считает поставленные перед Упрдором «Южный Байкал» задачи ключом к социально-экономическому развитию регионов.
Упрдор «Южный Байкал» сегодня является государственным заказчиком на выполнение всех видов работ по содержанию, ремонту и реконструкции действующей сети автомобильных дорог федерального уровня, а также имеющихся на них дорожных сооружений. Сегодня управление обслуживает более одной тысячи километров федеральных дорог общего пользования, проходящих по территории трех субъектов Российской Федерации: Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Упрдор курирует автомобильные дороги Р-258 «Байкал» (619 км) Иркутск — Улан-Удэ — Чита А-340 (229 км) Улан-Удэ — Кяхта — граница с Монголией, А-333 (218,6 км) Култук — Мондыы — граница с Монголией Кроме того, на обслуживаемой сети находится 186 мостовых сооружений и 1213 водопропускных труб.
«Сегодня перед управлением стоит ряд важнейших задач, — отмечает руководитель Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Александр Николаев. — Во главе угла находятся вопросы обеспечения безопасности на дорогах, активного содействия развитию транспортной инфраструктуры, применения инновационных технологий, а также грамотной и эффективной инвестиционной политики. Там где есть качественные дороги, есть и перспективы развития любого региона, а это для всех нас задача номер один».
С сибирским размахом
В 2015 году на территории, находящейся в ведении ФКУ Упрдор «Южный Байкал», отремонтировано почти 195 км федеральных дорог. Капитальный ремонт выполнен на двух наиболее проблемных участках дороги Р-258 «Байкал». По сравнению с предыдущими годами объем капремонта дорог вырос в два раза — в среднем восстанавливается по 20 км полотна ежегодно. А в 2016 году показатель вырастет уже в три раза — по 59 км в год. Третий год управление реализует программу по прокладке дополнительных полос движения на сложных перевалах. Благодаря этому наблюдается тенденция снижения случаев перерыва движения на федеральных трассах. В 2014 году случаев остановки движения было в два раза меньше, чем в 2013-м, а в 2015-м не зафиксировано ни одного. Также в 2015 году отремонтировано 22 искусственных сооружения в Бурятии и Иркутской области. На 13% вырос в прошлом году объем средств на ремонт искусственных сооружений, в нынешнем году этот показатель увеличился более чем на 25%. В минувшем году был совершен значительный прорыв по вводу объектов обустройства транспортных артерий: объем возрос в три раза. В восьми населенных пунктах обустроены линии искусственного электроосвещения, в трех населенных пунктах установлены перильные ограждения, впервые выполнялись работы по оснащению категорированных объектов транспортной безопасности.

Свежий ветер
2015 год оказался для ФКУ Упрдор «Южный Байкал» богатым на внедрение инновационных решений, в том числе по устройству искусственного электроосвещения с использованием энергии солнца и ветра. Следуя проводимой Росавтодором политике внедрения инноваций в дорожном хозяйстве, управление активно стало использовать высокотехнологичное освещение автотрасс с применением альтернативных источников электроэнергии. В настоящее время на транспортных развязках в Улан-Удэ на 450-м и 458 километрах автодороги Р-258 «Байкал» Иркутск — Улан-Удэ — Чита уже действуют ветровые и солнечные электростанции.
Построенные станции позволяют аккумулировать накопленную солнечными панелями и ветрогенераторами электроэнергию, с помощью которой в темное время суток федеральные трассы будут освещены. Это позволит существенно экономить электрическую энергию, но и резервное подключение от электрических сетей проектом предусмотрено.
Применение искусственного электроосвещения направлено на решение важной задачи — снижение количества ДТП из-за улучшения видимости в темное время суток. Кроме того, сегодня в Бурятии впервые при прокладке электроосвещения стали применяться композитные опоры из стеклопластика, вес которых почти в два раза легче металлических что существенно облегчает их установку и, самое главное, снижает тяжесть последствий ДТП при лобовом столкновении автомобиля. Срок эксплуатации композитных опор составляет 35 лет.
Поднять боевой дух
В прошлом году в Управлении федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» внедрена система КРI, что позволило не только повысить эффективность работы сотрудников, но и премировать наиболее ответственных и трудолюбивых специалистов.
Еще одно знаковое событие — уникальные в своем роде масштабные командно-штабные маневры. Впервые в России на границе Бурятии и Иркутской области прошли учения по организации совместных действий ведомств и служб двух соседних регионов по ликвидации крупных ДТП. По сценарию было разыграно столкновение рейсового автобуса с пассажирами, легкового автомобиля и автоцистерны с дизельным топливом. И в автобусе, и в легковом автомобиле имелись пострадавшие различной степени тяжести. Организатором учений выступил Упрдор «Южный Байкал». Была продемонстрирована четкость и слаженность при оперативной организации совместных действий всех служб по ликвидации последствий ДТП с максимально эффективным использованием сил и современных технических средств, в том числе по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, транспортировке их в медучреждения, тушению пожара, по локализации разлива нефтепродуктов специализированным оборудованием, расчистке дороги от транспортных средств и по обеспечению в кратчайшие сроки безопасного и беспрепятственного проезда автомобильного транспорта. В будущем такие учения станут хорошим инструментом отработки навыков при различных дорожно-транспортных происшествиях.
В заданном направлении
У Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» много планов. В частности, намечается значительный рост объемов по содержанию, текущему и капитальному ремонту дорог и искусственных сооружений. «Несмотря на секвестирование бюджета, мы не собираемся снижать объемы финансирования строительства и реконструкции федеральных дорог. Мало того, будем, как и прежде, продолжать реализовывать мероприятия по снижению аварийности подразумевающие устройство электроосвещения, светофоров и делиниаторов нанесение разметки с применением новых технологий», — поделился Александр Николаев.
670000 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Советская, 18, тел.: (3012) 21-02-29, e-mail: uprdor55@mail.ru