Владимир Вагин: «2016 год принесет много изменений в сфере ЖКХ»

Владимир Вагин: «2016 год принесет много изменений в сфере ЖКХ»

Работа жилищно-коммунальной отрасли всегда находится под пристальным вниманием и волнует почти каждого жителя как в городе, так и на селе

Какие изменения произойдут в этой сфере в ближайшем будущем и как они затронут потребителей, «Вестнику» рассказал министр ЖКХ Ростовской области Владимир Вагин.

Владимир Стефанович, есть информация, что в 2016 году изменится схема оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как потребители теперь будут платить за отопление, холодную и горячую воду, водоотведение и т.д.?

Стоит сказать о том, что речь пока идет только о законопроекте. Принципиальная разница в расстановке приоритетов. Сейчас у нас есть обязанность оплачивать счета управляющей организации и возможность платить напрямую ресурсоснабжающей организации. Если закон будет принят, то мы, наоборот, будем обязаны оплачивать счета напрямую ресурснику и иметь возможность платить через счет управляющей компании (ТСЖ, ЖСК). Поэтому управляющие организации смогут заключать договоры с поставщиками только от имени собственников, а не от своего лица, как это происходит сейчас. Следующий момент: прямые платежи предполагают оплату только по показаниям индивидуальных приборов учета либо (при их отсутствии) по нормативам. При этом платежи на общедомовые нужды ресурсоснабжающими организациями начисляться не могут, так как эти платежи будут входить в состав платы за содержание жилого помещения. Эта норма вступит в силу с 1 апреля 2016 года. Управляющие организации, в том числе ТСЖ, ЖСК, в свою очередь, будут контролировать правильность начисления платы ресурсоснабжающими организациями, качество коммунальных ресурсов и непрерывность их подачи на границе общего имущества. Возможно, сроки вступления в силу указанных изменений будут перенесены на 1 января 2017 года, аналогичный законопроект (№928761-6) находится на рассмотрении Государственной думы.

В новом году нас ожидает еще одно нововведение. С 1 января будет начисляться пеня за неоплату услуг ЖКХ. В каком размере и кому грозят такие меры?

Действительно, уже с января 2016 года вступают в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, которые усиливают ответственность за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Граждане будут обязаны уплатить исполнителю услуги пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты и одной сто тридцатой ставки рефинансирования начиная с 91-го дня. Увеличение установленных размеров пеней не допускается. Кстати, закон отдельно предусматривает ответственность за несвоевременную или неполную оплату взносов на капитальный ремонт.

Размер пени, как и в настоящее время, будет рассчитываться исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки начиная с первого дня. В связи с этим можно посоветовать жителям Ростовской области еще раз посмотреть, какая у них ситуация с оплатой ЖКУ. И, возможно, оплатить задолженность при ее наличии до начала следующего года, не дожидаясь изменений. Также с января 2016 года будут применяться новые меры по борьбе с задолженностью за коммунальные ресурсы управляющих организаций. При неисполнении обязательств по уплате за потребленный ресурс у товарищества собственников жилья, управляющих организаций возникает обязанность предоставить обеспечение исполнения обязательств (банковская гарантия, а также по согласованию с поставщиком коммунального ресурса — государственная или муниципальная гарантия) по оплате тепловой и электрической энергии, воды. При непредоставлении обеспечительных документов управляющие организации будут нести административную ответственность в виде штрафов.

Также много разговоров велось о переводе статьи по сбору и вывозу отходов из разряда жилищной в разряд коммунальной услуги. Ждать ли нам в 2016 году этих изменений? И как это повлияет на структуру взаимоотношений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами?

Изменения в Жилищном кодексе РФ, согласно которым появится новая коммунальная услуга — обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Эта услуга включает в себя сбор, транспортирование и переработку ТКО, в том числе обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. В настоящее время в многоквартирных домах вывоз бытовых отходов оплачивается жителями в составе платы за содержание и текущий ремонт. Но Жилищный кодекс установил, что региональный оператор будет полностью отвечать за оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, начиная от места их сбора. Статус регионального оператора и зона деятельности присваивается ему на основании конкурсного отбора в порядке, утвержденном федеральным правительством. Правда, стоит отметить, что на данный момент такой порядок не утвержден, как и не утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Большинство подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность регионального оператора, обращение с твердыми коммунальными отходами в настоящее время находятся на стадии согласования. В связи с этим есть основания полагать, что введение в действие правил о коммунальной услуге по обращению с твердыми коммунальными отходами законодателем будет отодвинуто на более поздний срок.


Насколько, на ваш взгляд, изменения в области регулирования ТКО актуальны?


Хотелось бы отметить, что поэтапное изменение регулирования отношений в области обращения с отходами связано с Федеральным законом №458-ФЗ. Принятие этого закона более чем своевременно, так как существующая система обращения с отходами не соответствует нормам безопасности и требованиям природоохранного законодательства. Многие объекты захоронения давно исчерпали свой ресурс. Законом вводится новое понятие «твердые коммунальные отходы», которое мы теперь будем использовать взамен «твердые бытовые отходы». Также введено лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Предусматривается, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта РФ осуществляются региональным оператором в соответствии с программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Деятельность оператора будет основана на договорах, заключаемых с собственниками отходов по ценам, определенным в пределах утвержденного тарифа, единого для всех потребителей.

С 1 января 2016 года обязанность по заключению с региональным оператором договоров появится у жителей частного сектора. Это обеспечит повышение охвата населения данными услугами, снижение несанкционированного размещения отходов, улучшение санитарной обстановки. Хочу заметить, что формирование комплексной системы обращения с отходами по поручению губернатора ведется в Ростовской области уже с 2012 года. Это значит, что наш регион более плавно перейдет к выполнению требований федерального законодательства. Половина пути уже пройдена. Выполнены необходимые расчеты в рамках научно-исследовательских работ, разработана концепция развития путем реализации восьми МЭОК, определены земельные участки и инвесторы. На сегодня планируемый объем инвестиций составляет порядка 7 млрд рублей.

Относительно новый платеж за жилищно-коммунальные услуги — это взнос за капитальный ремонт. Он появился в 2014 году, но многие до сих пор не понимают, в чем разница между этим платежом и платежом за «текущее содержание и ремонт».

Не стоит путать взнос на капитальный ремонт с платежом за «текущее содержание». У этих средств разное назначение. Платеж за «текущее содержание» для нас не новый, этими средствами по решению собственников распоряжается управляющая компания на решение текущих нужд многоквартирного дома. Размер такого взноса определяется собственниками на общем собрании. Как правило, ориентиром выступает муниципальный тариф на «содремжил», утвержденный для нанимателей муниципальных квартир. Взнос на капитальный ремонт направлен в будущее. Не на содержание, а на ремонт вашего дома. Минимальный размер взноса на капремонт утверждается субъектом РФ. В Ростовской области в 2014 и 2015 годах он составил 6 рублей 20 копеек с квадратного метра. В 2016 году, как и в прошлые годы, он будет установлен в сумме, равной размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения по Ростовской области и составит 6 рублей 50 копеек на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. Этот платеж является основным источником финансирования работ по капитальному ремонту.

Сохраняется ли бюджетная поддержка граждан в проведении работ по капитальному ремонту?

Безусловно. Напомню, в 2015 году в области запланировано капитально отремонтировать 334 многоквартирных дома, в том числе заменить 84 лифта. Общая сумма затрат — 1,7 млрд рублей. Из них 1,1 млрд рублей — это средства собственников, собранные на общем счете регионального оператора. Они направлены на ремонт 235 многоквартирных домов в 25 городах и районах области.

Из областного бюджета на ремонт выделено свыше 484 млн рублей. В 2016 году в Ростовской области за счет средств собственников планируется провести капитальный ремонт 757 многоквартирных домов, что вдвое больше по сравнению с нынешним годом. Дополнительно бюджетное финансирование ремонта составит 380 млн рублей: 95 млн — на усиление несущих конструкций и грунтов оснований фундаментов пяти домов в Ростове-на-Дону и 285 млн — на капитальный ремонт крыш и фасадов многоквартирных домов города в рамках подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Как вы видите, бюджетная поддержка собственников сохранена. Что касается субсидий, то уже сейчас во втором чтении Государственной думой РФ рассматривается вопрос о внесении изменений в Жилищный кодекс в части возможности принятия субъектами Российской Федерации решений о компенсации выплат по взносам на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

Досье
Владимир Стефанович Вагин назначен министром ЖКХ РО 17 ноября 2015 г. Родился 20 сентября 1956 г. в х. Нижнетихоновском Верхнедонского района РО. Имеет два высших образования: физик (РГУ) и инженер-эколог (СКГМУ). С 1990-го по 2002 г. работал председателем Госкомитета РСО-Алания по охране окружающей среды и министром охраны окружающей среды РСО-Алания. С октября 2002 г. — ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института. С 2011-го — ректор РГСУ.
Логотип Вестник Строительство