Елена Довлатова: «Острая фаза кризиса неплатежей миновала, впереди — новые программы»

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой, 2020 год стал одним из самых сложных периодов для всей экономики нашей страны, и водоканалы не стали исключением. Упавшая собираемость платежей сказалась на финансовой устойчивости организаций. Но так или иначе острый период коронавирусного кризиса удалось преодолеть. На повестке — новые проекты модернизации и развития отрасли.  



16.03.2021
Елена Довлатова.jpg
Насколько сильно пандемия сказалась на положении дел в отрасли? Какие шаги предприняты для минимизации ущерба?

С начала введения карантинных мер РАВВ вела активную работу по привлечению внимания органов власти к обострившимся из-за коронавируса проблемам в отрасли. Мы столкнулись с существенным снижением собираемости платежей с населения — до 50 %, с предприятий малого и среднего бизнеса, а также с бюджетных организаций — до 40 %. Появились дополнительные затраты на обеспечение санитарных мер на предприятиях, которые составили в среднем 3 % от общего оборота, выросла нагрузка на фонд оплаты труда, а после выпуска постановления Правительства РФ о запрете взимания пеней платежная дисциплина ощутимо снизилась.
Отвечая на риски нарастающего кризиса в отрасли, РАВВ обратилась с предложениями по стабилизации экономической ситуации на водоканалах в адрес Совета безопасности РФ, Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной думы, Минстроя России, Минэкономразвития России и ФАС России. Наряду с этим нами проведена активная информационная кампания в средствах массовой информации о критическом положении отрасли из-за неплатежей. Масштабная работа во время первой волны коронавируса и жестких мер самоизоляции была развернута совместно с Минстроем России, Минэкономразвития России, профильными Комитетами Совета Федерации и Госдумы, а также с другими федеральными органами власти по включению водоканалов в список системообразующих предприятий и перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Ассоциацией были разработаны критерии, позволяющие включать водоканалы в списки системообразующих организаций, сформированы предложения по корректировке методики оценки наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики и многое другое. Помимо этого ассоциация внесла предложения, учитывающие интересы отрасли, и в план восстановления экономики после пандемии. Отдельно стоит отметить обращение РАВВ в ФАС России с предложением предусмотреть особый режим корректировки тарифов, учитывающий фактическую собираемость платежей и финансовые последствия вводимых из-за коронавируса ограничений. Такая мера направлена на возможность неполного исполнения мероприятий производственных и инвестиционных программ, включая корректировку затрат на текущий и капитальный ремонт, без прямых последствий для экономики отраслевых организаций.

Помимо усилий по нормализации финансового положения отрасли, в каких направлениях достигнут прогресс?

Большая работа велась в новых рабочих группах при федеральных органах власти. Так, в рамках межведомственной рабочей группы по нормированию сточных вод при Минприроды России скорректирована методика по расчету нормативов допустимых сбросов в соответствии с действующим природоохранным законодательством, а также внесены необходимые для нашей отрасли поправки. В данной рабочей группе мы планируем в ближайшее время проработать вопросы сброса очищенных сточных вод на рельеф местности и учета фоновых концентраций химических веществ в водном объекте при расчете нормативов допустимых сбросов. Важный результат для отрасли также необходимо отметить и в рамках рабочей группы по категорированию предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Здесь удалось организовать конструктивный диалог с Минприроды России и Росприроднадзором по поводу участия надзорного ведомства в контроле сбросов промышленных абонентов в централизованные системы водоотведения. Для этого мы разрабатываем механизм включения Росприроднадзора в этот процесс: ведомство может и должно выступать своего рода арбитром в спорах водоканалов и промышленных абонентов.
Результатом конструктивного взаимодействия с Росприроднадзором стало и назначение РАВВ председателем секции «Охрана водных объектов» при научно-техническом совете ведомства. Здесь ведется концептуальная работа по разграничению понятий «негативное воздействие на окружающую среду» и «вред окружающей среде», а также по определению понятия «вред водному объекту», что поможет скорректировать и уточнить ответственность водоканалов при сбросе сточных вод. Отдельно необходимо отметить и созданную при участии РАВВ в Совете Федерации рабочую группу по совершенствованию системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг в жилых домах. Ее появление позволило отклонить законодательную инициативу по возложению на ресурсоснабжающие предприятия обязанности по приобретению, установке, поверке и замене приборов учета коммунальных ресурсов в жилом фонде.
чистота воды.jpg
Какие самые важные изменения в нормативной базе отрасли за прошлый год вы бы отметили?

В 2020 году увидели свет ряд важных нормативно-правовых документов, которые готовились при активном участии РАВВ на протяжении нескольких лет. Прежде всего речь идет о постановлении Правительства РФ N°1430, которое утвердило технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов. Документ позволил нашим отраслевым предприятиям разрабатывать и утверждать программы повышения экологической эффективности для своих очистных сооружений, а также получать комплексные экологические разрешения.
Помимо этого важно отметить постановление N°728, которым утверждены новые Правила контроля состава и свойств сточных вод абонентов, а также внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения. Это позволило установить единый прозрачный и четкий порядок разработки нормативов состава сточных вод для абонентов водоканалов, а также решить ранее выявленные проблемы, связанные с практикой применения предыдущей редакции документа. В направлении новых и важных для отрасли нормативных документов в 2020 году необходимо также упомянуть постановление N°1816, которое устанавливает перечень случаев, когда для возведения линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории, а именно для строительства, реконструкции сетей водоснабжения, водоотведения, размещение которых осуществляется внутри одного квартала, одного микрорайона. Кроме того, стало возможным не получать разрешение на строительство водопроводов и водоводов всех видов диаметром до 500 мм, а также линейных сооружений водоотведения диаметром до 1000 мм.

Насколько активно в РАВВ в такой сложный год велась разработка стандартов для отрасли?

Мы приступили к подготовке национального стандарта по обработке осадка сточных вод. Этот документ призван унифицировать все технологические подходы по данному направлению в соответствии с целевым назначением получаемого продукта, а также помочь федеральным и региональным органам власти оценивать проекты по обработке осадка и принимать решение об их финансовой поддержке.
Начата работа по расширению возможностей применения ранее разработанного ассоциацией стандарта жизненного цикла объектов ВКХ на трубопроводные системы. Это позволит эффективнее привлекать бюджетные средства на замену изношенных сетей водоснабжения и водоотведения по федеральной программе «60+». Отдельно стоит упомянуть разработку второй редакции стандарта «Качество воды. Системы водоснабжения наружные. Требования к графическому отображению основных структурных элементов и технологических связей между ними». Документ позволяет формировать визуальные схемы всех процессов обеспечения питьевой водой для оценки и анализа текущих и будущих мероприятий по улучшению качества водоснабжения. И конечно, нельзя не отметить нашу работу с Минстроем России по корректировке разработанных ранее критериев отнесения владельцев части сетей водоснабжения и водоотведения к транзитным организациям. Надеемся, что результаты этой деятельности уже в следующем году позволят выравнять тариф всем собственникам коммунальных сетей и избежать завышения стоимости услуг транзитных организаций.

«Водный конгресс» известен как мероприятие, на котором принимаются важнейшие для отрасли решения. Какова была результативность в 2020-м?

Во-первых, мы существенно продвинулись в вопросе расширения географии федерального проекта «Оздоровление Волги» на 14 субъектов РФ, расположенных в бассейне реки, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета в размере 39,1 млрд рублей.
Получили предварительную поддержку наши инициативы по разработке нового федерального проекта по строительству и реконструкции очистных сооружений канализации с целью снижения негативного воздействия на водные объекты. По сути, конгресс дал старт разработке концепции большой госпрограммы с бюджетным финансированием для всей системы водоотведения, включая ливневую канализацию.
Кроме того, на площадке конгресса принято решение о создании новой межведомственной рабочей группы по проблемам категорирования водных объектов. Здесь будут формироваться решения по вопросам нормирования качества воды в водных объектах рыбохозяйственного значения, корректировки критериев отнесения водного объекта к рыбохозяйственным, разработки и утверждения регламента по включению и исключению водных объектов из государственного рыбохозяйственного реестра, а также создания положения о переводе водных объектов рыбохозяйственного значения в водные объекты хозяйственно-бытового назначения. Это далеко не весь список важных решений, принятых в рамках Всероссийского водного конгресса, а лишь небольшая иллюстрация его необходимости и актуальности для нашей отрасли. 
Авторы: Евгений Непомнящих