Звезда по имени «Аврора»

203-й квартал «Аврора» в Якутске возводился с использованием новых для города принципов и методик строительства

11.01.2021
В 2012 году в Якутии стартовал уникальный для региона проект жилищного строительства, за реализацию которого отвечает компания «РДР Групп». Примечателен проект и объемами возводимых квадратных метров, и мощностью сопутствующей инфраструктуры, и инженерными и проектными решениями. В 2020 году комплексная застройка 203-го квартала г. Якутска полностью введена в строй. Об особенностях работы в условиях вечной мерзлоты и о методиках строительства на намывных песках «Вестник» узнал у генерального директора ООО «РДР Групп» Татьяны Антипкиной.
Якутск.jpg

Новое слово. На первой стадии реализации проекта по застройке квартала была проведена масштабная аналитическая, разведывательная и даже просветительская работа. Ведь ООО «РДР Групп» было нацелено воплотить в жизнь проект, аналогов которому в Якутске до этой поры не было. В частности, в результате совместной работы «РДР Групп», Института мерзлотоведения, Института геоэкологии и Академии наук РФ были выбраны методики строительства в условиях вечной мерзлоты с сохранением при строительстве «коренной» мерзлоты под толщей намытого песка 14-18 метров, технология прокладки подземных инженерных коммуникаций (что также являлось новым опытом для строительной отрасли Якутска) и т.д.

«На первоначальном этапе разработки проекта планировки территории 203-го квартала города Якутска необходимо было убедить и граждан, и руководство города в безопасности строительства на намывных песках, предстояло найти инвесторов для возведения не просто жилых домов, а для реализации именно современной комплексной застройки со всей сопутствующей инфраструктурой: подземно-надземными парковками, школами, детскими садами», — вспоминает руководитель ООО «РДР Групп», заслуженный строитель Якутии, почетный и заслуженный строитель России Татьяна Антипкина.

В результате восьми лет активной работы Якутск получил уникальный качественный объект, над созданием которого трудились 16 застройщиков и в который было вложено 20 млрд рублей инвестиций. Застройка 203-го квартала — это 28 жилых домов двух вариантов этажности: 7 и 16 этажей. Это 36 тыс. кв. метров нежилых помещений. Это 1320 мест в подземных и наземных автостоянках. А кроме того, это еще и мощная социальная инфраструктура. Застройка 203-го квартала включает две школы на 550 и 360 мест, пять детских садов, два из которых имеют вместимость 316 мест каждая, еще три, встроенные в жилые дома, рассчитаны на 248 мест. По насыщенности социальной инфраструктурой данный квартал также является уникальным для Якутска, так как такого количества детских садов, спортивных площадок, школ нет сегодня, пожалуй, ни в одном другом квартале города.

«Строительство социальной инфраструктуры велось одновременно с возведением жилых домов, реализация шла в рамках государственно-частного партнерства. Одновременно шло строительство внутриквартальных дорог, проездов, обустраивались тротуары. Такой комплексный подход позволил нашим горожанам получить дополнительный комфорт при выборе данного квартала. При введении 2-процентного ипотечного кредитования молодые семьи стали самыми активными покупателями жилья в квартале «Аврора». Отмечу, что создание нового квартала такого уровня в Якутске, конечно, не только заслуга нашей компании. Слаженная работа застройщика, инвесторов, руководства округов и городской администрации позволила воплотить этот действительно уникальный на сегодня объект в Якутске», — отмечает Татьяна Антипкина.

Якутск.jpg

Созидать пользу и эстетику. Инвесторы и строители стремились создать максимально комфортный и притягательный для горожан квартал. Были проведены публичные слушания с целью определить, какими домами застраивать квартал не только исходя из геологических и климатических особенностей территории застройки, но и предпочтений потенциальных жителей. Все собранные предложения проанализированы, и в результате экспертного мнения жилые дома квартала возводились с использованием трех технологий — каркасно-сборной, каркасно-монолитной и крупнопанельной. А все фасады домов квартала «Аврора» имеют яркие красочные решения.

Оценивая проделанную работу, руководитель «РДР Групп» убеждена, что строительство на намывных песках в зоне вечной мерзлоты возможно, но при условии тщательного проведения предварительных исследований и выполнения всех научных рекомендаций, чему, собственно, и следовала компания.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что благодаря реализации «РДР Групп» проекта комплексной застройки 203-го квартала «Аврора» в Якутске 20 тыс. якутян получили возможность жить в комфортных современных условиях, а строители обогатили свой опыт организацией комплексной застройки в непростых условиях, возведением высотных домов, прокладкой подземных коммуникаций и строительством подземных парковок. Сегодня перед Якутией стоят масштабные задачи по решению жилищного вопроса в республике. Свое дальнейшее развитие ООО «РДР Групп» видит в увеличении объемов строительства, в профессиональной поддержке федеральных и республиканских начинаний через участие в социально значимых проектах. Компания нацелена участвовать в качестве генподрядчика в реализации программы по ветхому жилья. Надо отметить, что в реализации социальных проектов ООО «РДР Групп» также имеет опыт. В 2018 году компанией воплощен проект строительства мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Данный объект, реализация которого от момента проектирования до ввода в эксплуатацию заняла 9 месяцев, — это единственный на территории Дальнего Востока построенный, а не встроенный в старое существующее здание исторический парк. В настоящее время «РДР Групп» совместно с АО «ИФК «РФА-Инвест» реализует еще четыре социальных проекта в разных районах республики: ведет строительство трех многофункциональных центров духовности, в том числе с возведением школы и театра в городе Нюрба. И судя по тому, сколь успешны и качественны реализованные компанией ранее проекты, данные объекты также станут украшением якутских муниципалитетов. 

Авторы: Ника Хованская