Знания, умноженные на творческое видение

В проектной организации «Акведук» делают ставку на умение работать с самыми сложными объектами

14.08.2020
Работа проектировщика должна сочетать в себе как фундаментальные знания в точных науках, так и умение мыслить нестандартно. Руководитель астраханской проектной организации «Акведук» Юлия Дудина рассказывает, что однажды шутки ради ее сотрудники собрали из вентиляционного активного дефлектора, иголки, виниловой пластинки и бумаги граммофон. И он работал. Не удивительно поэтому, что компания пользуется доверием заказчиков, которые не боятся поручить ей самые непростые объекты.

Юлия Дудина рассказывает, что в профессию попала случайно. Увидела объявление на остановке о поступлении в строительный институт, пришла, подала документы, а комиссия сразу отметила медалистку. После института Юлию как участницу различных конкурсов и губернаторскую стипендиатку пригласили на работу в администрацию, где она работала в сфере архитектуры. Затем решила создать свое дело. 

На рынке проектных услуг ООО «Акведук» работает с декабря в 2006 года. Первым проектом компании стал маленький участок водопровода к жилому дому — длиной всего 15 м. Затем организация занялась достаточно протяженными трубопроводами сетей водоснабжения для части села Астраханской области. А сегодня в портфеле ее заказов — многоэтажные многоквартирные жилые дома, реконструкция котельных, солнечные электростанции, парковые зоны, скверы и аллеи.
здание.jpg
«Проектировщик — это стержень, на котором держится работа, — говорит Юлия Дудина. — Он должен быть и высококлассным техническим специалистом, и великим дипломатом, потому что приходится взаимодействовать и с заказчиками, и с экспертизой, и с коллегами-специалистами, работающими над этим же объектом. Он должен быть дотошным до мелочей, педантичным и внимательным к деталям и в то же время уметь проявить творческий подход, нестандартно и масштабно мыслить. Список качеств велик, но в нашу команду легко влиться. Попадая к нам, многие поначалу удивляются большой концентрации энергии в офисе. Но если человек «наш», то потом он не может по-другому и без нас всех. 
Какие требования мы предъявляем к членам команды? Наш проектировщик — это человек ответственный, думающий и с большой энергией. Профессионализм, конечно, важен, но в нашей команде есть немало ребят из института, которые растут в окружении уже опытных инженеров.
Любая задача, с которой пришел к нам клиент, должна быть решена. Если мы чего-то не можем, у нас есть партнеры, к которым обращаемся. Но при этом не обещаем невозможного. Кроме того, постоянно повышаем свои навыки: ездим на обучение, проходим вебинары, осваиваем дистанционные методы работы, внедряем современные программные комплексы.

Мы не сидим на месте. Заказчик нас не напугает иногородним объектом, командировки для нас — частое явление. Мы расширяем свои возможности: на сегодняшний день это не только проектирование, но и консультации юриста в вопросах строительства, консультации специалистов по рентабельности освоения земельного участка, по экономической оценке многоэтажных жилых застроек, сопровождение документации при получении заказчиком разрешения на строительство и многое другое».
Авторы: Дмитрий Карзаев