Злата Наронович: «Хочу, чтобы наш город был прославлен не только тканевыми кружевами, но и деревянными узорными наличниками»

Для 12-летней Златы Наронович из небольшого города Елец Липецкой области старинные дома — не просто памятники архитектуры, а источники новых знаний и вдохновения. Они рассказывают о своей истории и характере жителей, которые много веков назад их возводили. Все эти истории девочка мечтает бережно сохранить и увековечить. Такой проект она придумала, как только стала членом Детского совета при Общественном совете при Минстрое РФ.

19.12.2021

Портал между прошлым и будущим

— Я учусь в 6-м классе лицея N°5, люблю математику за возможность находить пути решения неординарных задач и английский язык, потому что он развивает эрудицию и память. Посещаю театральный кружок. Еще хожу в художественную школу, а в свободное время обожаю рисовать здания и арт-объекты, которые попадаются мне во время прогулки по родному городу.

В прошлом году я впервые обратила внимание на старинные дома в нашем городе. Могла долго стоять и разглядывать их, делать зарисовки. В конечном итоге информацию о зданиях начала искать в интернете и узнавать у земляков об истории построек.

Елец — исконно русский, очень древний город, в котором сохранилось огромное количество домов со старинными наличниками. В них и в том, как раньше люди оформляли окна домов, отражалась картина мира русского человека. Многие сакральные символы отсылают нас к истории Древней Руси. Каждый орнамент имеет свое значение, и я с любопытством разглядываю их, изучаю, что означает каждый символ. Например, использование узоров дракона и огня символизирует о храбрости и смелости домочадцев.

Строители будущего

Сейчас в городе насчитывается более тысячи наличников. Но основная проблема в том, что с каждым годом их становится все меньше. Некоторые жители, ремонтируя дома, уничтожают старинные элементы, заменяя их на современные. Есть дома, которые разрушаются от времени, и никто не обращает на них внимания.

Я хочу сохранить нашу историю. Ведь деревянные наличники как портал между прошлым и будущим, который находится рядом с нами. И как это прекрасно — жить в таком старинном городе, где есть столько красоты, созданной руками предков! Если же мы забудем нашу историю, выраженную через творчество, то лишимся связи поколений, возможности приумножить и развить веками накопленный опыт.

Строители будущего

В гостях у русской сказки

— Совместно со студией «ФА-САД» в настоящее время я разрабатываю проект арт-объекта, призванный обратить внимание жителей на эту проблему. Многим известно, что с XIX века особым промыслом в Ельце стало плетение кружев. Почти каждая ельчанка когда-то была мастерицей. Узоры кружев барышни придумывали сами, вдохновляясь тем, что их окружало: рисунками на морозном окне, падающими снежинками, окрестными пейзажами. Однако я считаю, что Елец может быть прославлен не только кружевами из нити, но и деревянными кружевами — оконными наличниками.

Я предлагаю два варианта размещения арт-объекта. Можно расположить различные виды наличников на старой кирпичной стене в центральном сквере города. А можно смастерить автономный объект целиком из наличников с подсветкой. Это будет удлиненная арка, идея которой в том, чтобы человек, проходя внутрь, оказывался словно в гостях у русской сказки. Там же я хотела бы разместить наличник собственного сочинения. И использовать современные возможности QR-кода, по которому люди могли бы сразу переместиться на специальный сайт, где подробно изложены история и значение каждого наличника.

Строители будущего

Старинная архитектура очень привлекает меня, поэтому я хотела бы связать жизнь с этим направлением. Думаю над тем, чтобы поступить в архитектурный вуз. Мечтаю поездить по миру и изучить архитектуру разных стран. Первым делом я отправилась бы в Японию. От традиционных домиков с завернутой крышей я просто в восторге!

Деятельность в Детском совете очень интересна и важна для меня. Это мой шанс для развития. Наш город небольшой, и здесь не так много возможностей обучаться в сфере строительства. Выезжая на совместные заседания, общаясь и разрабатывая проекты совместно с кураторами, мы имеем возможность изучать самые современные веяния в строительстве и архитектуре. Планирую попасть в декабре на запланированные мероприятия для членов Детского совета и получить заряд вдохновения.

Фото: Виталий Клюков, архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.