Жить в своем доме — выбор потребителей

5 млн квадратных метров индивидуального жилья введено в ноябре в России, что с учетом малоэтажек составляет две трети всего жилого строительства в стране.

25.12.2020

По данным аналитического центра международного холдинга «ЕвроМедиа», спрос на ИЖС в России только растет и будет развиваться. В то же время застройщики жалуются на сдерживающие факторы недостаточной поддержки ипотечного строительства и внимания властей к проблемам девелоперов. Эти данные были приведены 25 декабря в рамках онлайн-конференции на тему «Под крышей дома своего. Опыт развития индивидуального жилищного строительства в России» (на платформе Zoom).

На конференции представлены результаты исследования, которое аналитический центр холдинга «ЕвроМедиа» провел при поддержке экспертной группы по мониторингу общественного мнения Общественного совета при Минстрое РФ. Как отметил руководитель аналитического центра холдинга «ЕвроМедиа» Сергей Семенов, к 2024 году индивидуальное жилое строительство в России будет составлять порядка 50 млн квадратных метров. При этом сами застройщики жалуются на дефицит участков под индивидуальное строительство, необеспеченность их инженерной инфраструктурой и равнодушие чиновников к проблемам строителей. 

Согласно опросу «ЕвроМедиа», в различных регионах спрос на индивидуальную застройку растет, особенно на юге России, в Поволжье, Сибири и др. В крупных городах больший упор делается на высотное строительство. При этом индивидуальные дома предпочитают строить из привычных кирпичей либо более дешевых газоблоков, чем с применением современных конструкционных материалов и высоких технологий.

В конференции принимают участие руководители профильных комиссий Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Российского Союза строителей, представители строительных компаний в сфере малоэтажного домостроения.

Трансляция онлайн-конференции ведется из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке: https://fb.watch/2Bo5Hd0YXq/.

Итоговые материалы будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.