Жаркие условия холодного Востока

Сахалинские строительные компании со знанием дела подходят к вопросам развития отрасли в регионе

17.08.2021
2020 год для отечественных строительных компаний стал сложным экзаменом, который сдали не все. Многие небольшие предприятия были вынуждены ретироваться, сдав навсегда свои позиции на рынке. И все же строительная сфера в целом выстояла, даже наметился серьезный прогресс в реализации планов по строительству. Например, многие сахалинские компании нашли свои пути решения ряда вопросов, что помогло им выстоять в непростой период пандемии коронавируса и продолжить работу уже в 2021 году.

2020 год стал для отечественной строительной отрасли одним из самых непростых за последние 20 лет из-за пандемии коронавируса в России и в мире. Не легче приходится строителям и в нынешнем году, ведь напряженность на рынке все еще остается, цены на стройматериалы и рабочую силу взлетели вверх, а взятые обязательства по возведению объектов никто не отменял.

Сегодня в южносахалинскую СРО «СпецСтройРеконструкция» входят 19 крупных игроков строительного рынка. Эти компании продолжают реализовывать проекты, но многие малые игроки ликвидировались. «Нашим строительным компаниям пришлось нелегко в последний год, — рассказывает генеральный директор южносахалинской СРО «СпецСтройРеконструкция» Владимир Литвинов. — Некоторые даже не выдержали и закрыли свои предприятия. Сказалась нехватка рабочей силы, в основном квалифицированных рабочих кадров, наблюдались задержки с поставками стройматериалов. Нужно не забывать, что в сфере строительства не существует такого понятия, как «удаленка», и предприятия были вынуждены работать с тем, что было. И даже сейчас, несмотря на то, что ограничения сняты, отрасль еще не вернулась к допандемийным показателям. Во-первых, в целом еще царит непростая экономическая ситуация на глобальном и отечественном рынке, и пока не понятно, что будет с объемами строительства. Тем не менее отрасль сейчас находится в процессе восстановления, что радует. Мы надеемся, что ситуация в скором времени стабилизируется».
Сахалин.jpg
Инициатива на местах. В 2020 году глава НОСТРОя Антон Глушков обратился к президенту РФ с инициативой предоставления возможности использования средств компенсационных фондов для поддержки строительных организаций в период пандемии. Идея была поддержана, и сейчас ее действие продлено до конца 2021 года. Однако у сахалинских застройщиков к ее целесообразности накопилось немало вопросов. В апреле 2020 года в НОСТРОе был открыт Ситуационный центр по поддержке подрядчиков и застройщиков. Это информационный ресурс для сбора информации о проблемах, которые возникают у строительных предприятий в связи с пандемией коронавируса, а также для выработки предложений и инициатив по способам их решения.

Со своими предложениями выступила и южносахалинская СРО. «Такая мера поддержки, как использование средств компенсационных фондов, для сахалинских застройщиков оказалась малоэффективной, — поясняет руководитель СРО. — На мой взгляд, для наших строительных предприятий было бы более подходящим подумать над вариантом более существенной поддержки, как, например, компенсация банковских гарантий, или совсем убрать этот механизм, так как компенсационные фонды и без того гарантируют выполнение взятых застройщиками обязательств. Также, на наш взгляд, отрасли, особенно у нас на Сахалине, не хватает доступных финансовых ресурсов. Это льготное кратко- и долгосрочное кредитование, которое идет на основные фонды, техническое вооружение и проч. В 2020 году мы обратились в НОСТРОЙ с пакетом предложений по предоставлению государственной поддержки строительным предприятиям, которые работают в более жестких условиях, как на Сахалине. Прежде всего это отсрочка на два квартала налоговых выплат для субъектов микро-, малого и среднего бизнеса, неприменение штрафных санкций к участникам государственных и муниципальных контрактов при нарушении сроков исполнения этих контрактов в период пандемии коронавируса. Также предлагалось рассмотреть возможность предоставления перечня целевых субсидий из федерального бюджета для юридических лиц на обновление парка строительной техники (кроме легковых автомобилей). В пакет предложений были включены субсидии в размере процента снижения стоимости национальной валюты на компенсацию увеличения стоимости строительных материалов (связано с поставками стройматериалов иностранного производства). По нашему мнению, эти меры поддержки более эффективны. Пока все эти предложения остаются открытыми, и мы надеемся что федеральный центр нас поддержит».

На цифровые рельсы. В 2021 году НОСТРОЙ разработал концепцию Единого информационного пространства для взаимодействия участников строительства. В СРО считают, что этот шаг положительно скажется на развитии отрасли в целом. «На наш взгляд, цифровая трансформация — это будущее строительной отрасли, — продолжает Владимир Литвинов. — Для добросовестных участников рынка здесь мы видим одни плюсы. Это сокращение сроков строительства, обеспечение прозрачности процесса. А применение BIM-решений (информационное моделирование зданий) позволяет в том числе экономить средства застройщика и при этом улучшать качество выполнения работ. Эта работа проходит в рамках проектного офиса. А Сахалин, прошу заметить, уверенно занимает лидирующие позиции среди регионов по проведению цифровой трансформации в отрасли. А значит, в разы повышается точность и качество проектной деятельности. Это целостный алгоритм действий, который позволяет застройщику и заказчику тонко регулировать, моделировать, корректировать и направлять все строительные процессы, что здорово сокращает силы, время и ресурсы». 
Сахалин.jpg
Что на счету. С 1 июля 2019 года вошли в силу изменения в закон ФЗ-214, обязывающие застройщиков открывать специальный эскроу-счет в банке, куда будут поступать средства на строительство объектов. Сегодня средний банковский процент за использование эскроу-счетов в регионе составляет порядка 12-15%. «На наш взгляд, система использования эскроу-счетов, которую мы имеем сейчас в России, в частности у нас на Сахалине, имеет не до конца просчитанную экономическую модель. Изменения в закон возымели мультипликативный эффект, и проблемы для застройщиков стали нарастать как снежный ком. В Сахалинской области условия для строительства резко отличаются от других широт, даже строительный период здесь очень короткий. Плюс есть своя льготная дальневосточная ипотека. А учитывая, что эскроу-счет берется на несколько лет, сразу идет увеличение цены на конечный квадратный метр. Раньше он стоил 100 тыс. рублей, сейчас — 180-200 тыс. рублей. Следом пошел рост цен на строительные материалы. И из-за доступной ипотеки резко поднялся спрос на недвижимость, что вызвало и тут скачок цен. За все это удовольствие платит конечный потребитель. И самое печальное, что новые поправки в ФЗ-214 пока еще не решили главный вопрос — это защита прав участников долевого строительства. Единственное, что получилось, так это то, что новая редакция закона сильно ударила по самим застройщикам. Эскроу-счета, банковское финансирование доступны только крупным игрокам, малые предприятия оказались не в состоянии работать в новых условиях. Уверен, ключ к решению всех этих вопросов нужно искать здесь, в самом регионе. Сама область должна определять условия, которые будут оптимальными для застройщиков, покупателей и для региональной отрасли в целом».
Авторы: Валерия Якимова