Зеленый патруль

Уфимские школьники объединились для озеленения города и экопросвещения

09.12.2021

В проекте «Строители будущего» международного холдинга «ЕвроМедиа» — история 15-летней Эльзаны Такиуллиной из Уфы, инициатора экодвижения «Зеленый патруль». Вместе с двенадцатью единомышленниками на протяжении года она озеленяет родной город и занимается экопросвещением младших школьников.

— Эльзана, расскажи, как возникла идея создания экологического движения «Зеленый патруль».

— Экологическое движение «Зеленый патруль» появилось случайно. Рядом с моей школой расположен так называемый Кошкин лес, где находятся заброшенные сады. А так как там очень много хороших кустарников, деревьев и многолетних цветов, мы решили выкопать их и посадить на пустом участке возле жилого многоквартирного дома.

Потом у нас возникла идея: пока заброшенные сады не уничтожили из-за строительства домов, мы пересадим оттуда как можно больше кустов. Свою инициативу мы решили назвать экологическим движением «Зеленый патруль». В тот же вечер придумали четыре основных направления деятельности: озеленение дворов и пустых участков, ландшафтный дизайн, изучение полезных трав и составление гербария, экологическое просвещение школьников.

Мы сажаем саженцы, озеленяя город. Ведь чем больше в городе деревьев и кустарников, тем чище воздух! Создаем композиции из цветов на клумбах. Также проводим мастер-классы по ландшафтному дизайну. Учимся правильно оформлять гербарий. Проводим экологические уроки в школах для учащихся 1–6 классов.

Строители будущего

— «Зеленый патруль» функционирует при творческой мастерской «Свет». Почему было принято такое решение?

— Творческая мастерская «Свет» занимается пошивом тканевых кукол и показом кукольных спектаклей по мотивам произведений русских писателей. Со спектаклями «Свет» выступает в детских садах, школах и больницах. Мы решили к ним примкнуть, так как наши принципы деятельности совпадают: приносить пользу людям, воспитывать, образовывать, делать мир вокруг лучше и ярче. Тем более после спектаклей мы всегда рассказываем детям о нашем экодвижении, чтобы оно прирастало новыми людьми. А люди нам нужны не только для физической работы, но и для генерирования идей по запуску мероприятий, ведения соцсетей и организационной работы.

— Какие мероприятия проведены в течение первого года работы движения?

— В основном наши мероприятия приурочены к определенным датам или событиям. Например, 27 сентября, во Всемирный день туризма, мы посадили 8 сосен в Городском центре туризма, краеведения и экскурсий. Днем ранее на Сипайловской переправе состоялись «Чистые игры»: убирали берег реки Уфимка, играя, пили чай на свежем воздухе. Вспоминали, как летом на серых и скучных улицах благодаря нам появилось много ярких красок. На следующее лето дали себе слово — высадить в 2 раза больше цветочных клумб.

— Я заметила, что ваши мероприятия проходят не совсем стандартно для экодвижения. Из обычной уборки мусора вы делаете, например, квест или соревнования. Правильно?

— Да, это наша фишка. Например, «Чистые игры» в рамках проекта «Живи деревня!» в Ахлыстино проходили в виде состязания. Люди делились на команды и очищали территорию родника. Чья команда соберет больше мусора, та и получает классные призы!

В честь Международного дня подснежника мы провели небольшой субботник вдоль конного дворика у Садко, собрали много мешков с мусором. Помогали нам ученики из 106-го лицея, 64-й гимназии и 99-й школы. Сбор мусора происходил в формате квеста. Нужно было найти указательный знак, говорящий о том, что нельзя рвать подснежники, сфотографировать и выложить под хештегом #берегитепервоцветы! В конце квеста все получили подарки и утешительные призы.

Недавно с ребятами снимали социальный ролик на тему сортировки мусора. Это тоже был интересный опыт, позволивший попробовать себя в роли сценариста, режиссера, оператора. Сейчас он набирает количество просмотров и лайков в социальных сетях.

Строители будущего

— То есть вы стараетесь кооперироваться с единомышленниками из других школ ради благого дела?

— И не только со школами. Мы дружим с клубом домашнего цветоводства «Радуга». Выступаем перед взрослыми с докладами об экологических объектах, природоохранных зонах Башкортостана. А они нам рассказывают про какой-нибудь интересный цветок, газоны, современные тренды в ландшафтном дизайне. Да так интересно рассказывают, что вдохновили меня к поступлению на специальность «ландшафтный дизайн»!

— А как проходят мероприятия в рамках экопросвещения?

— Младшие школьники нашей средней общеобразовательной школы г. Уфы № 88 с интересом принимают участие в экологических уроках и конкурсах. Недавно среди них мы проводили конкурс экологических рисунков на тему «Защити природу!». В честь Всемирного дня переработки обсуждали тему сортировки мусора и организовали тематические игры. Во Всемирный день дикой природы провели урок-викторину у пятиклассников, раздали эмблему праздника. В кадетском классе показали фильм «Дом. Свидание с планетой». Летом мы тоже проводили время с пользой: изучали лечебные травы и составляли гербарий.

— Подведи итоги первого года работы экодвижения.

— За это время у нас прошло более 15 мероприятий. К каждому из них мы готовились тщательно, примерно месяц. Уже сейчас подводим итоги уходящего года и планируем мероприятия на следующий.

В 2022-м мы планируем масштабировать наши начинания по всем четырем направлениям деятельности экодвижения. Первый год был тестовым. Мы поняли, что у нас достаточно единомышленников, готовых пойти за нами, помочь организовать мероприятия. Отрадно, что после экоуроков младшие школьники подходят к нам и расспрашивают, как можно вступить в наше движение и чем они могут помочь.

Мы хотим заявить о себе в Министерстве экологии Республики Башкортостан, заручиться их поддержкой и обсудить детали сотрудничества. В планах также побольше снимать социальных роликов о защите природы, активнее вести соцсети. Хотим реализовать проект «Образовательная тропа по Кошкиному лесу «Лес — это...». А также планируем провести юбилейный вечер, посвященный 85-летию одного малоизвестного биолога. Подробности этих мероприятий сообщать пока не буду, стремясь сохранить интригу.

Строители будущего

— А как удается совмещать общественную работу с учебой в 9-м классе? Как родители относятся к твоей активности?

— Родители к моей общественной деятельности относятся спокойно, ведь это не мешает учебе. Когда я что-то не успеваю делать сама, то, как руководитель, делегирую полномочия другим ребятам. Стараюсь правильно расставлять приоритеты и в общественной работе, и в учебе, чтобы все успевать. Думаю, этот навык тайм-менеджмента мне очень пригодится во взрослой жизни.

Фото: архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.