Завершено итоговое обновление классификатора строительной информации

Обновленная версия классификатора учитывает замечания и предложения профессионального сообщества, в том числе представителей ОАО «РЖД» и ФДА «Росавтодор».

29.12.2021
Итоговое в этом году обновление классификатора строительной информации (КСИ) подготовлено специалистами ФАУ «ФЦС» и размещено на информационном ресурсе по ссылке http://ksi.faufcc.ru/.

Обновленная версия классификатора учитывает замечания и предложения профессионального сообщества, в том числе представителей ОАО «РЖД» и ФДА «Росавтодор». В классификатор внесены новые классы для линейных объектов, а раздел «Разработчикам» дополнен новым полем API KTIM_RJD, позволяющим получать соответствующий код ОКС по КТИМ ОАО «РЖД».

«За прошедший 2021 год специалистами ФАУ «ФЦС» проведена большая работа по внесению изменений в классификационные таблицы КСИ. Благодаря активному взаимодействию с ведущими компаниями строительной отрасли, транспортной инфраструктуры, промышленного производства в рамках адаптации и апробации в классификатор внесено более 21 000 изменений. Для удобства пользователей была разработана новая форма заявки, в интерфейс ресурса включен функционал, позволяющий анализировать и отслеживать изменения КСИ. Проводилась работа по синхронизации КСИ с Московской строительной системой классификаторов (МССК), с классификатором ОАО «РЖД», классификатором строительных ресурсов (КСР), государственными элементными сметными нормами (ГЭСН)», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В 2022 году ФАУ «ФЦС» запланирована совместная работа по развитию КСИ с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», а также будет продолжена совместная работа с ОАО «РЖД» и ФДА «Росавтодор» по дальнейшему наполнению классификатора классами линейных объектов.

В рамках плана мероприятий (дорожная карта) реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 г. N°331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» предусмотрены пилотные проекты на этапах проектирования, строительства, эксплуатации с применением КСИ.