Застройщикам придется находить точки соприкосновения с кредитными организациями

Для строительства и продажи индивидуального жилья строителям сегодня необходимы географическая близость коттеджных поселков к городу, развитая инженерная инфраструктура, дорога с твердым покрытием и дешевая ипотека. В этом случае застройщикам гораздо легче будет получить доступ к заемным ресурсам. Таково мнение застройщиков, собравшихся на онлайн-конференции на тему «Под крышей дома своего. Опыт развития индивидуального жилищного строительства в России» (на платформе Zoom), организованной на информационной площадке отраслевого журнала «Вестник».

25.12.2020

Генеральный директор ГК Omakulma Виолетта Басина рассказала о своем опыте работы с проектным финансированием по строительству коттеджного поселка в Ленинградской области. По ее словам, для кредитования высокорискованных проектов ипотеки банки требовали, чтобы участки под индивидуальное строительство предварительно уже были в собственности у клиентов. Но для реализации участков под поселок многим клиентам это заняло бы годы. Тогда было принято решение сделать ставку на проектное финансирование на ИЖС. Застройщик сначала обеспечил участки инженерной инфраструктурой, после чего начались продажи. Это помогло сократить расчетный срок реализации проекта с первоначального 2026 года до 2024-го. Это сделало проект доходным. По ее словам, сегодня индивидуальный дом в коттеджном поселке на 180 квадратных метров обходится клиенту в 15 млн рублей — столько же стоит двухкомнатная квартира в столичном ЖК. А с обеспеченной инженерной и социальной инфраструктурой клиенты выбирают экологическое жилье.

В Ивановской области ситуация иная. На проблемы ИЖС лишь недавно обратили внимание, ранее все усилия были сконцентрированы на индустриальном жилье. По словам генерального директора ГК «Центр строительных услуг» Андрея Жеглова, в его регионе банки рассматривают ипотеку на квартиры в многоквартирных домах в течение 1-3 дней, а на ИЖС — 6-8 месяцев. При этом ни одного положительного решения по ипотеке до сих пор не было принято. Кроме того, у застройщиков при опережающем строительстве инженерной инфраструктуры возникают вопросы, куда затем передать построенные сети. Ресурсники не хотят принимать их на свои балансы, а у застройщиков нет ни опыта, ни специалистов для их обслуживания.

Руководитель тюменского проекта «Поселок-клуб «Перелада» Дмитрий Лугин считает, что бонусов для застройщиков регламентирование строительства ИЖС не принесет, зато налоги будут повышены. «В нынешних условиях мы уже приспособились работать с банками, а что будет после регламентации, непонятно. Пока эта отрасль не регулировалась, она и набрала обороты до 50% всего строительства жилья».

Директор волгодонской компании ООО «Город счастья» Владимир Брагин уверен, что для успешного продвижения проектов ИЖС необходимы близость коттеджных поселков с индивидуальным жильем к городу, развитая инженерная инфраструктура, дорога с твердым покрытием и дешевая ипотека. В этом случае можно ожидать хороших продаж. Его компания начинала в Волгодонске строительство частично на собственные средства с приобретением и оформлением земельных участков, затем привлекая заемные средства на строительство домов. Средства покупателей потом шли на развитие инженерной инфраструктуры. По его мнению, правильно оформленную земельную недвижимость сегодня банки без особых проблем кредитуют.

Запись-конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/st1TuWdy6Eo.

Итоговые материалы будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.